Я взяла этот роман на заметку, прочитав несколько положительных рецензий. Кроме того, книга предваряется подборкой рецензий от разных авторов, включая Нила Геймана, и их впечатления тоже было интересно узнать. Автор книги Сюзанна Кларк известна своим фантастическим романом про Джонатана Стренджа и Мистера Норрелла, который в 2015 году был экранизирован BBC, но я с этим романом пока не познакомилась, так что мне этот факт ничего особого не говорил, и "Пиранези" я для себя открывала с чистого листа.
Самое сильное впечатление - это, пожалуй, графичность и реалистичность мира, который описывает рассказчик. По сюжету он существует в неком заброшенном дворце с античными статуями, кроме него - лишь тринадцать скелетов и ни одной живой души, не считая приходящего ученого. При этом герой - Пиранези - составляет график гигантских морских приливов, ловит рыбу в затопленных залах дворца, словом, ему близок научный подход и он не унывает, это мне в нем понравилось.
Сюжет развивается очень неспешно, начинаясь с многочисленных дневниковых записей, в моей читалке это заняло около 130 страниц из 380. Впрочем, картина мира настолько захватывающая, что любопытство заставляет продираться вперед через эти самые дневники "робинзона". С самого начала бросаются в глаза разные несовпадения, интересные детали, отдельные обрывки его знаний, и вот с середины некая грандиозная постапокалиптика превращается в своего рода детектив.
Основные впечатления:
- понравилась картина Мира (дворца со статуями)
- при этом немного жуткое ощущение от пустого дворца, бесконечных, названных по именам статуй, которые как будто почти живые и готовы вмешаться в сюжет
- очень интересно было гадать, что такое случилось в их мире
- хотя герой начинает в одиночку, но в кадре или за кадром мы видим достаточно много деятельных персонажей
- в конце есть ощущение недосказанности, хотелось бы узнать больше о событиях книги
Еще один полезный бонус: еще до прочтения я отправилась гуглить, что за смутно знакомое имя - Пиранези. Оказалось, что это художник-график и архитектор, известный тем, что рисовал необычные, фантастические здания. Виды дворцов очень похожи на тот, в котором оказывается главгерой, и это помогает визуализировать книгу.