Опубликовано 10 Февраль, 2023 - 21:00

Всем привет)))

Данное произведение впервые прочитала еще в школе, и вот недавно оно снова попалось мне на глаза. Слог у Лескова простой, читается очень легко, хотя иногда пришлось напрячь мозг, чтоб перевести на современный русский.

История начинается с того, что молодую девушку Катерину Львовну Измайлову выдают замуж за богатого и стареющего купца Зиновия Борисовича. Естественно, ни о какой любви в данном союзе и речи не идет. Да еще и свекор любит своей властью притеснить невестку, попенять ей на бездетность, в которой скорее всего, виноват сам купец. Что же делать скучающей, жаждущей жизни и любви девушке? Влюбляться и бороться за свое счастье, конечно!

Катерина Львовна с первых страниц произведения произвела лично на меня впечатление ограниченной и внутренне пустой дамой. Она только и делает, что ест, сидит и скучает. И даже не пытается и пальцем пошевелить, чтобы найти себе развлечение. Книг Катерина не читала, театра не было, выходы в свет были не частыми и не приносили удовольствия. И вот, в один прекрасный день судьба сводит ее с работником Сергеем, самым настоящим прохиндеем.

В рассказе Лескова Катерина Львовна хладнокровнее иного серийного убийцы: ее движет безумие, одержимость, ужасная страсть, которая уничтожает все на своем пути. Желание быть рядом с любимым человеком любой ценой застилает глаза и мешает увидеть, а чего же на самом деле хочет ее любовник? С одной стороны, главную героиню немного жаль, в погоне за счастьем она совершила слишком много ужасных поступков, чтобы остаться безнаказанной. Но как любящая женщина, готова в любой момент прийти на помощь человеку, который ее в конце концов предал. С другой - порой просто ужасает, на что способна пойти эта скучающая женщина: чего стоит только убийство невинного ребенка и отказ от собственного младенца...

Мне абсолютно не было жаль ни Екатерину, ни Сергея. Они оба получили то, что заслужили.

Очень тяжелое, драматичное произведение. Но прочитать рекомендую. Язык Лескова хорош, прекрасно читается. Понравился контраст описания природы и жесть происходящего.

Alvarа6652рекомендует