Опубликовано 2 Октябрь, 2020 - 12:28

Эту осень я провожу в компании с Агатой Кристи, с ее детективами как-то очень уютно в неуютные осенние вечера.

"Рождество Эркюля Пуаро" – очередной детектив из серии о легендарном бельгийском сыщике. Хоть и название у книги очень зимне-рождественское, никакой особенной новогодней и праздничной атмосферы она не несет.

Аннотация:

В загородном доме в запертой изнутри комнате находят тело миллионера. Выяснить, кто из многочисленных родственников и потенциальных наследников совершил это убийство, мешают десятки ложных улик. Но великий Эркюль Пуаро способен вывести на чистую воду самого изощренного преступника. Ведь кроме настоящих родственников могут объявиться и ложные.

Завязка детективной истории

"Рождество Эркюля Пуаро" – детектив Агаты Кристи с классическим сюжетом: убийство, куча народа и замкнутое пространство.

На рождество богатый стареющий инвалид Симеон Ли решает собрать всю семью под одной крышей и провести праздник вместе.

Воображение рисует радужную семейную идиллию, но жизнь куда более реалистична.

Часто за внешней доброжелательностью скрываются обиды и неприязнь, ведь родственникам всегда есть что-делить. Так, в одном доме собрались люди, испытывающие разочарование, обиду, неприязнь, ненависть; обстановка накалилась, а эмоции обострились, но приличия требуют сдержанности, хотя бы на пару дней, пока не закончатся праздники и все не разъедутся по домам.

Однако этого не случилось, ведь по всем законам детективного жанра "ружье должно было выстрелить".
А когда есть тело, есть и дело. И в расследовании этого дела случайно оказался замешан Эркюль Пуаро.

Впечатления

Когда убитого и подозреваемых связывают тесные семейные и дружеские узы, докопаться до истины весьма непросто. У родственников и друзей есть свои мотивы и маленькие секреты, которые уходят корнями в прошлое; в таких преступлениях все не так очевидно и разобраться в этом клубке близких связей способен только настоящий специалист, каким и был Эркюль Пуаро.

Я себе таковым специалистом не считаю, хотя и я довольно быстро вычислила преступника. Мотивов преступления я не могла объяснить, но кожей чувствовала кто убийца.

"Рождество Эркюля Пуаро" - динамичный детектив, события развиваются одно за другим и нет томных рассуждений. Диалоги просты, но не скучны.

Так как убийство произошло в тесном, практически семейном кругу, на передний план выходит история семья Ли, их отношения друг с другом, взгляд на жизнь, семью, брак.

В этом детективе Агата Кристи намеренно или случайно обращается к теме брака и к психологии отношений в браке.

Три сына Симеона Ли так непохожи между собой, имея разный склад характера, они выбрали себе женщин в спутницы жизни, так отличающихся друг от друга. Открывая характеры своих героев, Агата Кристи попутно показывает какой может быть семейная жизнь при той или иной линии поведения.

В заключении

Может, в какой-то степени детектив "Рождество Эркюля Пуаро" и простоват для современного, искушенного читателя, но для своего времени детектив был потрясающим.

Хоть я и догадалась, кто убийца, на общее впечатление это никак не повлияло.

"Рождество Эркюля Пуаро" – динамичный детектив, с психологической подоплекой, который я прочитала на одном дыхании.

Отзывы на другие книги Агаты Кристи

Немезида. Агата Кристи

Месть Нофрет. Агата Кристи

Пять поросят. Агата Кристи

После похорон. Агата Кристи

Убийство на поле для гольфа. Агата Кристи

Достоинства
  • Динамично
  • Затронута психология семейных отношений
  • Читается на одном дыхании
Недостатки
  • Угадала преступника
Vivaholicрекомендует
02.10.2020
Практически в каждом детективе Агаты Кристи много размышлений о браке и психологии отношений между людьми. Она была мудрой женщиной! Я перечитывая ее произведения, постоянно поражаюсь ее высказываниям и умозаключениям.
02.10.2020
Согласна с Вами, в этой книге это как-то особенно бросилось в глаза.