Опубликовано 30 Сентябрь, 2018 - 13:02

Конечно всем и так понятно, что мы живем в мире, когда информация и все вокруг меняется чуть медленнее скорости света. Как никогда, человек должен успевать делать многое, реализовать себя в согласии к современному ритму. И конечно, часто каждая минута и час может быть проведен более эффективно, приблизить нас к нашей цели. Больше чем уверена, что только вмотивированый человек возьмется за эту книгу, чтобы стать еще лучше - ведь название так и кричит про себя, что книга поможет понять новый способ успеть еще больше, сделать карьеру.

Книга Жизнь по принципу 80/20 не даст ответов на ваши вопросы. Ричард Кох для создания этой книги использовал давно не новый принцип Парэто, который достаточно известен в экономике и даже в философии. Сам же автор всю жизнь занимался тем, что сегодня называется консалтингом в предпринимательстве. И в кокой-то момент, наверное, решил применить этот принцип для менеджмента личностного роста. Согласно его формуле, все что нужно для читателя этой книги - это хорошенько обдумать свои приоритеты + сосредоточится на их достижении. Ну, прям как будто Америку открыл, а трепать нервы человечество любит из-за того, что это приятно). Но все-так, а что если чье-то подсознание все-таки не сигнализирует об потенциальном успехе, как которому автор возлагает? Что если талантов недостаточно, а необходимо упорство? По моему, у автора достаточно плоский подход к успеху.

Для меня такая интерпретация его подхода быстрее напоминает призыв поиграть русскую рулетку, при том, когда новичкам точно не рассказывают как игра посходит.

Коротко о содержании книги.

В 10 главах Ричард Кох обращается к достаточно очевидным принципам, которые редко кто обдумывает под таким углом:

- Он говорит о том, что большинство денег сосредоточено в руках меньшинства. - достаточно очевидно. Спасибо. И он, конечно же, не говорит, как стать этим меньшинством.

- Он утверждает, что по результатам работы малое даст больше чем, если бы вы истратили купи силы и энергии на достижение той же цели. - Но как вот сразу взять, и сделать правильно? Ну чтобы не ошибиться и чтобы все вышло как можно лучше?? Нет, вы не узнаете.

- Он утверждает, что немногое ведет к достижение цели. Что результаты и время часто в дисбалансе. - И опять таки, читатель должен сам найти золотую формулу, которую ищет все человечество столетиями, о том, как не совершать ошибки, чтобы не тратить свое время. Как будто мы все специально делаем что-то на протяжении длительного времени, чтобы казаться занятыми.

Несмотря на многообещающий заголовок, книга вряд ли даст новые знания или идея как действовать. Несколько абсурдно впечатлительных моментов в книге можно описать так:

ГЛАВА 1 гласит, что суть Великой Идеи состоит в том, что все мы не умеем организовать свою личную и социальную жизнь. - (да ладно. Прям таки все. Что за наивные категории.)

ГЛАВА 3. )Ааа! )а еще автор наводит в пример житье Айнштайна, что этот гений не парился о жизни, но он очень много думал, и по этому освоил Великую идею. Но это вообще ели кучи держится. Он не опирается ни на какие исследования, или личностные характеристики Айнштайна. Он описывает только то, что он не парился, и делал что ему хотелось (читал книги). Это очень банальное объяснения успеха Айнштайна, у которого было хорошо развито дифузивное мышление (теории которого автор, наверное не подозревает).

ГЛАВА 4 выглядит как долгожданный секрет, как стать лучше, как использовать свой внутренний индивидуальный потенциал для достижения своих целей. Но убийственная фраза: "Сосредоточится на конечной цели" звучит у автора как призыв сесть и думать и ней постоянно. При том, что в этой жизни есть только одна цель и ничего больше. Хотя автор даже дает 7 вопросов для самоанализа, которые в действительности не покажут вам ничего нового.

Что меня поразило больше всего?

Как эта книга стала бестселлером(!)?, была переведена на 35 языков мира, а в 2007 году удостоена звания одной из 25-топ бизнес книг по версии GQ Magazine. За что?

Для меня она очень пресная, автору удалось собрать достачно разнообразные факты, чтобы показать как этот принцип кое-как может повлиять на карьеру, личную жизнь и собственное самочувствие. Но то единичные факты, которые не подтверждаются на общей практике. Да они не подтвердятся даже если проанализировать критическое меньшинство, которое и является успешным.

Ну и что? я не соглашусь, что их всех можно объяснить под таким углом, как это делает автор, что все зависит от терпения откладывать деньги.

Аукание и (не)глубина в книге?

Я уже упомянула, об отсутствии каких либо стоящих советов в этой книге, не что меня поразило на протяжении всей книги - это постоянное повторения закона фокуса этой книги: меньше значит больше/ мы можем создать больше посредством меньшего. И все.

НО КАК этого достичь, автор не объясняет. Он не обращается к принципам самосовершенства или самоанализа. У меня осталось дикое ощущение, что книга была написана автором, которые вообще не понимает, что не только от наших интуитивных желаний (и немножко усилий в придачу) зависит то, как мы находим себя. Что есть еще непредвиденные факторы, или вообще жизненная рутина, что иногда идти на компромиссы - не означает делать это из-за лени или страха. Что это от нас мало зависит.

У него все банально просто.

Может мое логическое мышление просто не может понять автора, который так и сказал - этот принцип - алогичен. Его нужно просто принять. НО КАК? И ЖДАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ ЧЕГО? просвещения от ожидания?...

Конец.

Подход Ричарда Коха быстрее напоминает очень поверхностное понимание Принципа Парэто. Я не отказываюсь от идеи, что принцип Парэто может быть эффективным в жизни, но Ричарду Коху не удалось это доказать.

Достоинства
  • Простые советы
Недостатки
  • Вода
be_betterне рекомендует
30.09.2018
Я её планировала начать читать, но теперь точно не буду. Лучше потрачу время на что-нибудь другое)
30.09.2018
смело советую почитать что-то другое. Пока это самая худшая книга в этом году. Может у меня было много ожиданий к ней - так как с принципом Парэто я знакома, и конечно, было интересно увидеть новый подход в его использовании.
Но это провал. Я до сих пор не могу определить к какой категории отнести эту книгу) она мало похожа на учебник или мотивационную книгу. Она не касается бизнеса и практики в личной жизни. То есть, если быть счастливчиком по жизни, и иметь некоторые примеры из книги в своем личном опыте - что-то и получиться.
Я вообще удивляюсь как Ричард Кох, будучи успешным в своей сфере, написал такую поверхностную книгу.