Опубликовано 1 Май, 2022 - 01:38

Вкусного какао всем заглянувшим!

Предисловие

Раз уж речь пошла об ирисах в парфюмерии, не могу обойти стороной аромат, на фоне которого остальные ирисы блекнут и кажутся несовершенными. Ирисовый абсолют с абсолютом ириса во главе. Не простым, а самым дорогим ирисом в мире. Цена за кило итальянского ириса паллада исчисляется десятками тысяч евро. Но дорогое сырье - еще не гарант успеха, просто на хорошем холсте качественными красками приятнее рисовать. Остальное - мастерство автора плюс грамотное позиционирование.

Кстати о концепции...

Познав не один десяток парфюмов, я все еще ведусь на маркетинговую составляющую. Более того, именно привлекательная заглавная идея зачастую и становится тем самым импульсов для знакомства. Пообещайте мне слезы девственницы на спине у единорога на фоне сгоревшего фамильного сарая и я буду бежать, теряя тапки. Утрирую конечно, но суть понятна.

В бренде Affinessence меня привлекла идея отрицания классической парфюмерной конструкции "цитрусы -наверх, альдегиды- в сердце, амбру-" в базу.

Все четыре аромата коллекции Collection Notes de Fond Parfums - всадники без головы. При создании всех ароматов использованы исключительно базовые ноты.

Вот что говорит об этом создательница бренда Софи Брюно:

Впервые в мире мы создали ароматы исключительно с нижними нотами. Я попросила наших парфюмеров забыть обо всём, чему их учили, включая знаменитую «обонятельную пирамиду», чтобы они имели возможность предложить невероятно изысканные, но в то же время полностью линейные ароматы, состоящие на 100% из нижних нот. Эти ароматы намного более мощные, стойкие и дерзкие. В течение 5 часов аромат так же интенсивен, как и только что нанесённый. Нижние ноты духов имеют больший молекулярный вес. Они более «тяжелые» и поэтому лучше держатся на коже. Также эти ноты звучат совершенно божественно на меху шубы или на волосах. Духи Affinessence образуют шлейф даже при малейшем повороте головы. Вообще «шлейф» — это моя фетиш-тема. Это очень техничный элемент, который незаслуженно забывается в наше время. Хотя именно шлейф позволяет распознавать и запоминать аромат. Это тот нюанс, который заставит аромат стать вашей визитной карточкой, вашим фирменным стилем.

 

Мой ольфакторный багаж

Не скажу, что в ирисах я разбираюсь так же хорошо, как в ветиверах и могу различать страну происхождения. В отличие от того же ветивера или ладана, я давно не слышала этот компонент чистоганом.

Для меня ирисы в парфюмерии делится на две категории: морковный и пудровый. И отношение к ним диаметрально противоположное. Hiris Hermès я носить не смогла, от него несло вареной морковью, политой пеной для бритья. До тошноты, как вспомню, так вздрагиваю. Iris Noir показался мне скучным и несовременным. А в Дворцовых путанах Оранжевой республики мне чего-то не хватило. Не то чтобы я ожидала услышать там немытые женские органы, как пишут на Фраге... Но чего-то провокационного от аромата с таким названием все-таки хотелось бы...

МИНУТКА ОФИЦИОЗА

Объем и цена: фирменный семпл 2мл в Ароматеке стоил 550 руб. За полноразмер 100 мл последняя цена была 14500, сейчас марка не представлена в российских интернет-магазинах. Вероятно в силу последних мировых событий.

Вроде как планировалось выпускать 50 мл, за 150 евро, но до нас реализация идеи так и не добралась

Пол: унисекс

Направление: древесный, цветочный

Концентрация: edp

Страна: Франция

Год выпуска: 2015

Пирамида:

Кедр атласский, Бензоин, Гваяковое дерево, Ирис, Ладан, Мирра, Техасский кедр и Виргинский кедр

 

Отправная точка. Пресс-релиз

После прогулки по кедровой роще чувствуется невероятный прилив сил и энергия. Кедр считается одной из самых популярных базовых нот в парфюмерных композициях, а марка Affinessence выпустила отдельный аромат, посвященный кедру. Помимо атласского, виргинского и техасского кедра, каждый из которых обладает своими особенностями звучания, еще одной доминирующей нотой формулы стал ирис. Нос Nicolas Bonneville в качестве оправы для древесно-пудрового сердца выбрал упоительное сочетание бензоина, мирры, гуаяка и ладана.

ЧТО СЛЫШНО? ЗВУЧАНИЕ АРОМАТА

Архитектура

Какой же он, аромат, без верхних и сердечных нот? Раскрытие можно условно назвать линейным. Условно поскольку аромат не имеет как таковой трансформации. Нет сюжетного развития, финал условно равен старту. Он - один сплошной шлей от начала и до конца. Меняется только интесивность.

По смысловой нагрузке я бы поставила Cedre Iris в один ряд с Экстраординарным ветивером Малля. Такой же чопорный, правильный, застегнутый на все пуговицы. Еще один сын маминой подруги. Такие ароматы еще называют костюмными. Причем костюмчик явно шили на заказ, он сидит идеально. Сразу плюс стопитсот к статусности. Если бы аромат имел цвет, это был бы индиго.

Я слышала мнение, что за свои деньги это скучно. И позволю себе с этим не согласиться. Несмотря на то, что основных слышимых нот не так много, глубины здесь достаточно. Cedre Iris - тонкая игра полутонов. Или теория теней, кому как сподручнее.

Аромат не начинается с кедра, он начинается именно с ириса, элегантно подчеркнутого терпентиновой составляющей кедра. Хвойная партия здесь выполняет роль ребра жесткости, она не позволяет цветочной партии рассыпаться эфемерным облаком.

От ириса здесь решительно отсекли жирную природную партию, он даже не пытается скатиться в пресловутую морковь. Откровенно холодный на протяжении всего звучания, он также не проявляет и зеленых нюансов. Его действительно обезглавили, в нем не осталось ничего от того ириса, который можно встретить в верхах. Лишь небольшая толика гедеона усаживает его, делает чуточку почвенным.

Так пахнет новая небюджетная пудра, которую впервые подносишь к лицу, немного меловой, минеральный аромат, с косметическим нюансом. Никакой помады здесь нет, восковая составляющая не ощущается.

Актуальность

Говоря об ирисовых ароматах, нельзя не проговорить момент актуальности. Да, ключевым элементом является пудра, но пудра современная, а не та, что выпала из старого бабушкиного комода. Здесь нет и намека на ретро. Ничего не имею против винтажной парфюмерии, просто на себе это направление не воспринимаю.

Спустя пару часов аромат и не думает меняться. На протяжении всего звучания он лишь вальяжно перекатывается от пудры к свежему спилу дерева, полностью соответсвуя собственному имени. К основному плотному звучанию лишь добавляются те самые тени.

Вот мелькнет уголок накрохмаленной простыни, кто-то пронесет мимо свежеиспеченную вафлю, букет увядающих роз, крем для обуви. Все это настолько неявно, что я даже не уверена, что мне это не чудится. Тем и интересно наблюдать какую тень отбросит следующий поворот головы...

В финале мы неизменно возвращаемся в начало, к строгому, аскетичному ирису, слегка припорошенному опилками.

Стойкость запредельная, даже вечерний душ не в силах искоренить аромата до конца. При этом диффузность достаточно высокая, аромат яркий и приметный, его длинный щекочущий шлейф тянется далеко за своим носителем.

Если сравнивать по техническим параметрам с популярными вещами, по стойкости и громкости Cedre Iris равен Ganymede, с ним так же не просто расстаться.

Время года

Мне нравится примерять подобные вещи ранней весной, когда еще холодно и влажно. На мой взгляд все истории про пудру и простыни во влажном климате звучат богаче.

Стоит ли аромат своих денег?

Вся парфюмерия в принципе украшательство. Излишество, без которого можно обойтись. Как и ювелирные изделия. Если это колье делает ваш день лучше, Вы приметили его в магазине и оно не проковыряет кратер в вашем бюджете, то почему бы и нет? Если проковыряет, лучше присмотреть что-то другое либо взять небольшой объем.

Мерять ароматы категориями "дорого/дешево" я не умею, ровно как и считать чужие расходы. Слишком индивидуально.

ИТОГ: Нас не обманули, аромат созданный исключительно из базовых нот вышел весомым и убедительным. При этом он не орет ультразвуком на окружающих как это делает к примеру итальянская нишевая парфюмерия. Это спокойное:"Я так сказал" к которому непременно прислушаются.

Достоинства
  • Длинный шлейф
  • Яркий, приметный
Кел Лайтманрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.05.2022
интересно было почитать)
07.05.2022
Какой необычный концепт у бренда. Люблю ирис, мне в основном пудровый попадается, еще ни разу с морковкой не сталкивалась.
Смотрите также