Предже всего хочу сказать, что несмотря на то, что роман Майгуль Аксельсон апрельская ведьма не лишен мистики, он очень реалистичен и актуален. О чем произведение? О нашей жизни. О четырех матерях, в силу различных обстоятельств отказывшихся от своих дочерей, о четырех девочках, а затем женщинах, ищущих ответы на вопросы, о "больших" и "маленьких" человеческих сердцах.
Лично для меня основной лейтмотив романа - это уменье прощать, причем прощать не только других, но и себя.
Книга однозначно не радужная, не фиерическая, не легкое приятное чтение. Часто на глазах наворачиваются слезы, особенно когда понимаешь, что и сегодня и завтра и скорее всего всегда будут брошение и больные дети, жестокие родители. Да, в книге много "грязи", много боли и душевной и физической, много одиночества. Но много в нем и любви, пусть герои и не всегда позволяют светлому чувству выходить наружу.
Книгу однозначно советую читать и не только из-за смысловой нагрузки. Сам по себе интересный и необычный сюжет, хорошо раскрыты образы героев, книга несмотря на то, что затрагивает нелегкие темы, читается на удивление легко. У Майгуль Аксельсон удивительно легкий слог.
Кстати, книга переведена на 15 языков и получила множество наград и премий.