Опубликовано 21 Август, 2016 - 08:26

Знаете, когда-то нам встречаются книги, после которых нас посещает мысль о том, как стыдно за некоторые ранее прочитанные вещи и, конечно же, (а это в частности касается прежде всего меня) - чаяния по поводу того, почему ранее руки не доходили до этой блестящей книги?..

Поразительное произведение, грандиозное и волнующее, не похожее ни на что ранее прочитанное мной.

И, возможно, это прозвучит пафосно и шаблонно, но я даже не знаю, что теперь читать! 😊 Хочется чего-то подобного: серьезного, несравненного,глубокого, объемного, местами душераздирающего. Возможно, я возьмусь за другую книгу этого автора. Может быть, он написал что-то такое же замечательное?..

А как это начиналось? Тысяча сто страниц на читалке в телефоне и боязнь такого объема, обычное желание после прочтения одной трети прекратить и посмотреть фильм.

Как хорошо, что я этого не сделала!

Честно сказать, поставив этой книге пять баллов, я поймала себя на том, что почти всему прочитанному ранее, я просто обязана свои оценки тройки-пятерки пересмотреть.

О чем книга? Для меня в первую очередь она о выборе. О выборе между рождением ребенка с обречением его на вечное сиротство и проведением медицинского вмешательства для прерывания беременности; о выборе между тем, кем ты хочешь быть и тем, кем ты быть должен; о выборе между своим счастьем и страданием твоих самых близких людей; о выборе жизненного пути...

Это не просто семейная сага, да я бы и не сказала, что она семейная. В книге причудливым и незаурядным образом переплетается судьба сиротского приюта и его обитателей с судьбой яблочной фермы и ее жителями.

Объем пугает. На мой взгляд, есть ненужные эпизоды и детали, а некоторые важные события и линии, наоборот - не прописаны.

Книгу сложно рекомендовать. Но я рекомендую!

Подобных чувств после прочтения я не испытывала. Перелистнув последнюю страницу и вытерев слезы, я пошла скачивать фильм по мотивам романа. Возможно, фильм и хорош, но мне он совсем не понравился. Лучше прочесть книгу.

Она удивительная!

Впервые меня посетило желание, после прочтения перемотать на начало и все прочитать заново.

Потому что герои и персонажи запали в душу. Мудрый доктор Кедр, его верные сестры Эдна и Анджела, главный герой сирота Гомер Бур, и все остальные сироты (Фаззи Бук, Кудри Дэй, Мелони,Мэри Агнес, Дэвид Копперфилд), хозяева яблочных полей Олив, Уолии, Кенди и их работники Злюка Хайд, мистер Роз, Роз Роз, Грейс Линч и многие другие...

Возможно, некоторые цитаты скажут сами за себя.

Только строя воздушные замки,чувствуешь себя властелином судьбы. ...Солгал-и,кажется,обманул судьбу.

Для человека, любящего безответной любовью, ни в чем нет радости.

Те самые люди, которые пекутся о неродившихся детях, отказываются думать о живых, когда факт рождения свершился. Они трубят на каждом углу о своей любви к неродившимся, а ради родившихся не шевельнут пальцем. Им наплевать на бедных, угнетаемых и отверженных. Эти помощи от них не дождутся!

Самые непрофессиональные ошибки совершают врачи, которые уверены, что знают все.

В самом деле, продукты зачатия, душевная и физическая боль, несчастная жизнь сирот, родившихся в Сент-Облаке, – все это подтверждало его мнение, что вирус любви опаснее вируса полиомиелита.

...в жизни столько правил,сколько людей...

Дело не в личном счастье; главное - приносить пользу.

– Иногда женщина с самого начала понимает, что ребенок ей ни к чему.
– И ребенок с первой секунды сирота?

Приятного чтения! 😉

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Интересно и легко читается
Недостатки
  • Где-то грубая и жестокая
Marionaрекомендует
21.08.2016
Ирвинг очень сильно пишет. Читала его "Мир от Гарпа". Была в восторге. Эту книгу тоже советовали много раз.
21.08.2016
Diril, спасибо что заглянули 😉 вот и я хожу теперь вокруг да около "Гарпа ",обязательно её прочту!) Ирвинг - открытие для меня.
21.08.2016
Очень заинтересовала данная книга!
Благодарю вас за отзыв, положу книгу в личную копилочку 😊
22.08.2016
Анастасия, приятно быть полезной 😉 Книга невероятная, достойна прочтения!
21.08.2016
Недостатки: где-то грубая и жестокая
Я, вроде, видела его в оранжевой альтернативной серии - это меня и остановило от знакомства с этим автором 😊
22.08.2016
Koshko13, да, в этой серии я её тоже видела, как и многие другие замечательные книги 😉
22.08.2016
Заинтересовали, теперь я непременно должна её прочесть! Вы прямо заражаете энтузиазмом, по описанию видно, что книга Вам понравилась 😊
23.08.2016
Daria17, очень приятно что мой энтузиазм заразен 😊 будет ещё приятнее, если Вам книга понравится также как и мне, ведь на вкус и цвет сами понимаете 😉