Кофеварка Centek CT-1160 мне досталась в подарок от друга и, скажу честно, сама бы я такую модель не купила. Просто в голову не пришло бы, так как я привыкла на работе пользоваться полностью автоматической кофемашиной, которая сама и намолет и нальет и молоко взобьет. А дома обходилась обычным быстрорастворимым, потому что всегда на бегу и распивать дома кофеЯ мне некогда.
Поэтому изначально к такому подарку я отнеслась скептически. Но дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят.. Поэтому решила опробовать этот аппарат у себя дома.
Знакомство с аппаратом
Скажу честно, я, как истинный рукожоп, привыкший к полной автоматике во всем, при первой попытке сварить капучино, заляпала всё, что можно было только заляпать. Рассыпала кофе, забрызгала всю поверхность молоком. Если быть откровенной, я материлась ругалась мысленно на кофеварку, на дарителя и на руки-крюки. Но, в итоге, после всех моих мучений я получила годный кофе. Получился действительно вкусный капучино с пышной пенкой, попробовав который, я решила, что стоит аппарату дать еще один шанс.
Конструкция
Конструкция данной машины проста, мне напомнила чем то отпариватель для уборки, в который заливается вода, а потом под давлением из него выдается пар. Тут примерно такой же принцип работы.
Есть отсек, куда заливается вода, колба с капсулой фильтра куда засыпается молотый кофе, стакан из жаропрочного стекла объемом 240 мл (примерно на две порции кофе), капучинатор, простейший (но на мой взгляд, жутко не удобный) переключатель режимов, подставка с отсеком для капель.
Характеристики
- Многоразовый фильтр
- Хромированная отделка
- Приготовление капучино и эсперссо
О CENTEK
До того, как у меня появилась эта кофеварка, я даже не слышала об этой фирме и не видела, да и не обращала внимания. Название не на слуху, кто такие не знаю. Но я, как любой любознательный потребитель, погуглила и выяснила, что это Российский бренд , который оказывается широко представлен в России, в основном в регионах. Под этой торговой маркой производятся электрические чайники, турки, утюги и другая мелкая техника бюджетного сегмента. Производство находится в Китае. Если кратко - то это недорогая бытовая техника китайского производства. По моему скромному мнению примерно как Kitfort. УCentek есть свои сервисные центры в Москве (о наличии сервыисных центров в городах можно узнать по номеру телефона, указанному в памятке), так что, в случае неполадок, можно будет обращаться по гарантии.
Конкретно на мою кофеварку указан срок гарантии 12 месяцев. Срок службы (при условии, что изделие используется в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и применимыми техническими стандартами) три года. По окончании срока службы нам рекомендуют обратиться в авторизованный сервисный центр для получения рекомендаций по дальнейшей эксплуатации прибора. Чтож, для такого экономичного варианта кофеварки, в принципе, не плохо.
Способ применения
Если отбросить мои первые впечатления, то можно сказать, что пользоваться машиной легко.
1. Засыпаем кофе
В специальную колбу с фильтром насыпаем молотый кофе специальной мерной ложечкой и устанавливаем в держатель.
По моим ощущениям, мне приходится предпринять некоторое усилие, что бы сначала найти отверстие, в которое нужно сначала попасть ( на ощупь не получается), а потом еще и вкрутить эту колбу. И не меньше сил приходится применять, что бы ее потом от туда еще и выкрутить. Женским слабым ручкам это ох как не просто.
2. Заливаем воду
Залить воду в специальный отсек для воды и плотно закрутить крышку, так как аппарат работает под давлением.
3. Крутим ручку из режима OFF в режим КОФЕ и ждем, когда кофе нальется в стакан.
Обычные мои стаканы под аппарат не подходят, поэтому я наливаю в стакан, который был в комплекте.
4. После того, как кофе налился, нужно перевести аппарат в режим "Пауза" или OFF, так как процесс не автоматизирован и кофе будет литься до тех пор, пока не закончится вода в резервуаре. я перевожу обычно в режим паузы, если планирую еще взбивать пенку для капучино.
5. Взбиваем пенку
Для создания хорошей пенки, что бы она не сдувалась а оставалась пышной как можно дольше, нужно использовать либо специальное молоко, либо качественное. По моим наблюдением с этим хорошо справляется, например, Пармалат. Всякие "Простоквашино" и прочие недорогие варианты оседают практически сразу и тут дело вовсе не в капучинаторе. Так что те, кто жалуется на то, что пенка не взбивается - попробуйте взять нормальное молоко))
Для того, что бы взбить пенку, я наливаю молоко в высокий стакан, примерно на три четверти, ну или на две трети - по настроению. Вставляю в него капучинатор и включаю режим взбивания. ДЛя лучшего эффекта нужно поднимать и опускать стакан, тогда пенка будет образовываться быстрее и сама по себе будет пышнее. Именно в этот момент я забрызгала все вокруг молоком, атк что нужно еще приноровиться)) Взбиваю несколько секунд. Нужно обязательно проследить, что бы в отсеке для воды была вода, так как пенка взбивается паром и был прогрет аппарат. Если до этого он был выключен, то лучше включить его хотя бы на паузу, чтоб прогрелся.
6. После того, как пенка готова, вливаем кофе.
7. Можно выдохнуть и наслаждаться кофе.
Главное не думать о том, что нужно все вокруг отмывать)) На приготовление двух порций нужно обязательно запастись крепкими нервами)) Моих хватает только на одну порцию кофе)))
8. Если хотите, что бы кофемашина прослужила дольше, лучше сразу промыть капучинатор. Что бы в нем не закисло молоко и не забилась трубка.
В защиту этого аппарата хочу сказать, что работает исправно. Кофе получается действительно вкусный, а пенка пышная. Так что, если понимать специфику конкретно этой модели и не сравнивать с моделями-автоматами или полуавтоматами, то я не вижу повода для занижения оценки. Для своей ценовой категории машина не плохая. Средняя стоимость этой модели 1800-2000 рублей.
А уж брать или не брать - решайте сами. Лично для себя - я бы лучше доплатила и взяла хорошую кофе-машину автомат. Но такие занимают больше места на кухне. Плюс конкретно этой модели - она компактная. И самый главный плюс - цена. Если бюджет не позволяет купить что то подороже, а вкусного кофе хочется - берите. В качестве же подарка я бы эту модель покупать не рекомендовала. Не все поймут))
Надеюсь даритель не прочтет этот отзыв. Ну а если да, то в любом случае - ты молодец, приходи, будем кофе пить =)
Кофеварка на самом деле хороша,и не каких трудностей прикрутить колбу нету,легко вставляется и поворачивается в право,вообще она очень проста ,функциональна при своей не большой цене.Точно пишут не удобна в эксплуатации это дело рук ничего более,все легко прокручивается и вставляется,сам ей пользуясь пол года очень рад
Спасибо за комментарий)) Я смею предположить, что Вы мужчина, и силы и ловкости у Вас будет поболее, чем у хрупкой девушки, поэтому для вас не составляет труда провернуть ручку)) в отзыве я написала свои впечатления от использования ровно такими, какие они есть) а так же написала, что для своей цены она хороша и кофе получается действительно вкусный и даже пенка пышной, от того и поставила высокую оценку. Но в виду того, что с ней нужно возиться, я конкретно эту модель рекомендовать не могу. А дальше каждый решает сам)
Спасибо за подробный отзыв! Мне когда-то дарили гейзерную кофеварку, я тоже не поняла прикола, легче и вкуснее в турке сварить. А с этой кофеваркой интересно было бы попробовать сварить, проверить насколько я рукожоп:))