Всем привет, наконец-то прочитала – "Дьявол и темная вода" Стюарта Тёртона. Честно говоря, купила чисто из-за обложки (да-да, я из тех, кто ведётся на красивую картинку📚 ), но это оказалось лучшим спонтанным решением за последнее время! Начну с того, что я вообще не фанат исторических детективов. Обычно там либо сплошная занудная история, либо неправдоподобный экшен. Но тут... Вау! Я залипла с первых страниц. Представьте: 1634 год, торговое судно отправляется в плавание из Ост-Индии, и тут начинается такое... В общем, спала я эти три дня по 4 часа, потому что "ещё одна глава" превращалась в "ещё пять глав". Главный герой – сыщик Самуэль Пиппс, только он не совсем главный, потому что сам находится под арестом, а расследованием занимается его телохранитель Арент Хейс. И знаете, это такой классный поворот! Обычно мы следим за гениальным детективом, а тут за простым человеком, который просто пытается разобраться в происходящем. Атмосфера на корабле просто непередаваемая – чувствуешь себя там, среди этих напуганных людей, в замкнутом пространстве, где происходит что-то необъяснимое. Причём автор так круто всё описывает, что реально ощущаешь и качку, и запах моря, и этот постоянный страх. И знаете, что ещё классно? Загадка там реально загадочная! Я обожаю пытаться разгадать всё до финала, но тут меня провели как маленького ребёнка. Думаешь, что вот-вот поняла, кто злодей, а потом БАМ – и всё совсем не так! Отдельно порадовали персонажи – они все такие живые, со своими тараканами в голове. Особенно зацепила Сара Вессел – умная, сильная женщина в то время, когда это было совсем не принято. Единственное "но" – книга местами довольно мрачная. Если вы любите что-то лёгкое и позитивное, то может быть тяжеловато. Но это именно то, что делает историю такой затягивающей! Если хотите детектив, от которого невозможно оторваться – берите не раздумывая! Я уже купила другую книгу этого автора – "Семь смертей Эвелины Хардкасл". Надеюсь, она такая же крутая!