Здравствуйте!
Хорошо, когда развитие речи детей происходит вовремя и без задержек. Но бывает и по-другому. У меня 2 ребенка, и что такое задержка речевого развития знаю не по наслышке. У дочки тяжелейшая форма задержки речи - моторная алалия, у сына темповая задержка (это про которую говорят "само пройдет").
Я купила эту книгу примерно полтора года назад. Дочке было почти 4 года, сыну около 2х лет. И ни один из них не говорил даже "мама". Я была просто в ужасе, и между больницами/врачами/уколами/занятиями с логопедами скупала всю литературу и игрушки, где была пометка "Поможет заговорить". Естественно, все пыталась применить на практике.
Во время очередного порыва "ну как же помочь заговорить" я купила эту книгу. Помню, очень колебалась: цена не малая, если рассматривать ее просто как сборник стихов (а у нас хватает). Но ключевую роль тут играет надпись "которые помогут малышу заговорить". Прекрасно знают издатели,что родители купят всё что угодно, и за любые деньги, лишь бы помочь ребенку.
Сразу оговорюсь: только на книгу я не полагалась! Шла интенсивная реабилитация с медикаментами и занятиями у профессиональных педагогов! Мне нужно было обеспечить со своей, родительской стороны всё, что возможно.
В отзыве только личное мнение на базе СВОЕГО опыта!
------------------------------------------
✨ Что из себя представляет книга "Стихи-болтушки, которые помогут малышу заговорить"
Цена: 547 р без скидок в Лабиринте. Я покупала за 360р со скидками
Страниц: 48
Книга в твердом переплете, формата чуть меньше А4.
Бумага качественная, картинки цветные, не бликуют.
Если верить описанию, автор - педагог (какой именно?), поэт и мама.
От автора
Книга посвящена развитию речи ребенка 3 лет. Стихи-болтушки, представленные в ней, и яркие иллюстрации помогут ненавязчиво стимулировать речевую деятельность малыша, одновременно расширяя его кругозор.
Для детей, родителей и педагогов.
Есть малыши, которым трудно начать разговаривать. Как помочь таким деткам? Читать Стихи-Болтушки!
Стихи-Болтушки построены в форме диалога: взрослый читает стихотворение, а ребенок договаривает отдельную фразу, слово или часть слова. Можно сочетать договаривание жестом, каким-то движением. И тогда у вас получится сценка!
Чудесные иллюстрации также помогут ненавязчиво стимулировать речевую деятельность малыша, расширяя его кругозор.
В начале книги нас ждет введение от автора. Задумка мне понравилась - ребенок должен подхватить стих-диалог. Это "фишка" всей книги.
Проанализировав много литературы на эту тему, я считаю, что метод и правда может сработать. На этом основано все народное творчество. Такая схема проверена годами.
Меняется только материал.Чем проще будет ребенку досказать фразу, тем больше вероятность, что даже алалик откроет рот.
✨ Личное мнение о работе с книгой
В начале книга мне понравилась. Стих про лягушку замечательный. Ребенку нужно договорить короткие слова.
Внизу каждой страницы подсказки для родителей. С одной стороны они дельные, с другой - опытный родитель и сам такие составит.
Второй стих мне понравился меньше: диалога уже нет, нужно договорить строчку из каждого четверостишья.
Да и вообще обещанных диалогов в книге почти НЕТ. есть досказывание фраз, но я так с любой деткой книжкой могу работать.
Стихи разные,некоторые с движениями, и это для запуска речи просто замечательно! Жаль, их немного.
Затрагиваются разные темы, в основном про животных. Для малышей от 2х лет это полезно.
Рифма разных стилей. Есть простая и ритмичная, есть посложнее.
Читая эту книгу, меня не покидала одна мысль: хорошие стихи, но не сейчас. Не для запуска речи.
Проще нужно.
И слова типа "шебуршат", "антресоль" хорошие конечно, но НЕ когда дети вообще еще не говорят (и задать вопросы не могут).
✨ Реакция детей
Дети оказались не в восторге. Книгой особо не заинтересовались в то время, читать не просили, и повторять ничего не собирались. Хотя я очень старалась.
Так что идея помочь запустить речь с помощью этой книги провалилась.
Сейчас, больше чем через год, разговаривают оба моих ребенка. Снова пытаюсь достать эту книгу, и когда ребенок может полноценно сказать, дело идет лучше. Детям уже интереснее.
Для развития речи, пополнения словарного запаса, умения работать с картинкой книга очень хороша. Для запуска речи моим детям намного больше помогли знаменитые Чуковский, Барто и "Музыка с мамой" Железновой. Рифма, ритм намного лучше, слог легче.
Кому я бы рекомендовала книгу: родителям нормотипичных детей с темповыми задержками речи и без, для пополнения семейно библиотеки.
Родителям детей с особенностями остается только доверять своему чутью. Если ребенка "зацепит", дело пойдет. Моих не "запецило" (даже сына с темповой задержкой).
Не совсем понимаю, почему эта книга такая дорогая.
Долго думала над оценкой. Объективно, книга неплохая, но не лучше любого сборника детских стихов.
Ставлю 4, а покупать или нет - выбор за Вами.
Спасибо за внимание!