Опубликовано 6 Июнь, 2022 - 15:30

год или более

Здравствуйте!

Мы все знаем, что Россия находится на материке Евразия, западной частью Россия находится в Европе, восточной - в Азии. Граница между Европой и Азией проходит по реке Урал, которая как раз находится в Свердловской области - в 20 км от крупного города Екатеринбурга. Границу принято отмечать памятниками. Эти приграничные памятники друг от друга отличаются -по форме, оформлению и шрифту (грубо говоря, памятники ставят кто во что горазд - кому на что денег не жалко). Так раньше в Первоуральске был невысокий памятник с белой "короной" на столбе, который перенесли на Новомосковский тракт, если искать через поиск, то надо вбить "родник европа-азия".

Координаты старого обелиска: 56°52'04.0"N 60°02'39.7"E

До этого памятника под Первоуральском стоял деревянный столб, а в 2008 году решили улучшить и заменить на высокую 25-метровую колонну, облицованную гранитом. Чем-то он похож на Александровский столп в г. Санкт-Петербурге.

➣ Как добраться

Если едите с Екатеринбурга, то следуйте по Ново-Московскому тракту Р242, примерно через 24-26 км после перечеркнутой таблички "Екатеринбург" нужно повернуть направо в поселок Новоалексеевское и продолжить движение по Московскому (старому) тракту. Двигаться необходимо по знакам - "главная дорога", дорога хорошая, без ям. На Т-образном перекрестке Вам будет необходимо повернуть налево на Первоуральск. Дальше едем все так же по главной дороге, и за очередным поворотом, по правой стороне, примерно минут через 7-10 будет вы увидите обелиск Европа-Азия.

Его точные координаты 56°52'13.0"N 60°02'52.0"E

➣ Территория

Гранитный столб выглядит красиво и величественно,

на ее верху установлен двуглавый орел, голова одного (как и положено нашему гербу) смотрит в Европу, голова другого - в Азию. По левую и правую руку организованы карманы для парковки автомобилей. С этой же стороны чуть вдалеке стоит беседка, в которой можно посидеть, отдохнуть. Это парковка с европейской части.Здесь будка охранника, в которой давно уже никого нет.

С азиатской стороны установлен камень, на котором есть информационная табличка - кратко о границе и как она проходит.

К самой стелле можно подняться со стороны пешеходного перехода - по лестнице, а можно с европейской части парковки по дорожкам-тротуарам.

Территория вокруг столба облагорожена: везде подстриженный газон, на территории есть беседки, лавки,

скамейка влюблённых (где фотографируются молодожены, мы были в их числе в 2011 году).

В начале лета цветы вокруг столба не посажены, подсветку вообще не известно как и когда включают. Раньше включали после 9 часов вечера, мы приезжали к этому времени и подсветки как не было, так и нет.

В 2011 году, когда мы играли тут свадьбу, граница была ухоженная, красивая - все утопало в цвету. В будке был охранник. Сейчас администрация Первоуральска, видимо, не особо следит за мемориальным памятником, и поэтому вблизи столб и плитка вокруг него выглядит непрезентабельно, я бы даже сказала - убого.

Центральную полоску - границу с разбитыми лампочками я уж не стала фотографировать. Понятно, что частично это не вина города, везде хватает вандалов. Но почему охрану сняли - не понятно...

Достоинства:

1. Красивое место, на которой проходит граница между Европой и Азией.
  2. Красивая ухоженная территория.
  3. Посещение бесплатно.
  4. Большая парковка.
  5. Мало людей.
  6. Можно сделать наикрасивейшие снимки.
  7. Редкие проезжающие машины.
  8. Есть места отдыха - скамейки, беседки.

Недостатки:

1. Все потихоньку разрушается и не ремонтируется, не восстанавливается.
  2. Не добраться общественным транспортом.
  3. При переходе пешеходного перехода и желании на нем сфотографироваться - будьте аккуратны: машины летят на огромной скорости, никто ее не понижает.
  4. Прямо на границе установлен знак с электрической батареей - портит всю общую красоту.

В целом, место очень красивое и считается символом города Первоуральска Свердловской области. К посещению рекомендую.

NolaSPbрекомендует