Начну с того, что я совсем не вегетарианка. Правда, несколько лет назад у меня был порыв и почти полгода получалось воздерживаться от употребления мяса. Но когда живешь бок о бок с любителями мясных блюд и при этом еще для них каждый день готовишь - сложно держаться особняком :-).
Но для меня это был несомненно позитивный опыт. Помимо улучшения самочувствия моя кулинарная копилка серьезно пополнилась интересными рецептами сытных и вкусных вегетарианских блюд, которые очень пришлись по вкусу моим родным. В том числе из книги, о которой хочу сегодня рассказать 😊
Ни рыбы, ни мяса. О вегетарианской пище и пище для души. Катерина Сушко
В этой книге вы НЕ найдете: статистических данных об уничтоженном поголовье скота за прошлый год, суровые нравоучения на тему "как вам жить", сухие данные о содержании жиров, белков и углеводов в том или ином блюде. Что же вас ждет в книге? А вот что: краткий обзор о видах вегетарианства (куда же без него), авторский путь к вегетарианству (местами смешно, а местами очень серьезно), безусловно, рецепты (вкусно! мы пробовали!) которые разделены на главы... нет, не закуски, горячее и супы, главы - это и есть начало выбранного пути с самого начала, включая, все сомнения и метания, до того момента, как вы решите, что теперь во время полета вам будут приносить вегетарианское меню.
Автор Катерина Сушко в своей дебютной книге собрала весь свой опыт становления вегетарианкой и делится им с вами.
Издательство: ЭКСМО, 2015 г.
Возраст: 16+
Страниц: 192 стр.(илл.)
Формат: Твердый переплет (197x255)
Цена: в магазинах варьируется от 500 до 700 руб.
про автора
Автором книги является Катерина Сушко. И это её дебютная книга, в которой она рассказывает о том, как стала вегетарианкой и как продолжает ею быть. И главное, делится своими рецептами вкусных и сытных вегетарианских блюд, которые очаруют даже "невегетарианцев"
Вегетарианство - ограничение или образ жизни?
Как стать вегетарианцем?
Как долго можно продержаться без мяса?
Как держаться подальше от котлет и отбивных?
Как новые пищевые привычки влияют на здоровье?
Как добыть правильную еду в путешествии.
На эти и многие вопросы начинающих вегетарианцев ответит Катерина Сушко - вегетарианка, блогер, фотограф, путешественница и просто увлекающийся человек
содержание1
В книге пять глав, каждая из которых предваряется интересным предисловием с размышлениями автора на заявленную тему главы.
Глава 1. А вы какой вегетарианец? Кратко о существующих видах вегетарианства (куда же без него)
Глава 2. Мотивация - наше всё. Легко и искренно о причинах, побуждающих отказаться от мяса и рыбы
содержание2
Глава 3. Сам себе шеф-повар. Обзор базовых ингредиентов вегетарианской кухни
Глава 4. Испытание в искушениях. О сложностях и препятствиях на пути начинающих вегетарианцев
Глава 5. Здоровье превыше всего. О возможных неприятных последствиях вегетарианства. Кому не нужно становиться вегетарианцем.
Эти предисловия очень легко читаются, поскольку очень живо изложены с интересными и наглядными примерами из личного опыта автора. Думаю, особенно будет интересно прочесть тем, кто задумывается или уже делает первые шаги к вегетарианству.
косичка
Но главная фишка книги - рецепты. Каждый классно проиллюстрирован в деталях. Очень нравится компоновка текста: отдельный акцент на перечне ингредиентов и пошаговое описание технологии приготовления. По отдельным рецептам отдельные шаги даже проиллюстрированы.
хлеб с морковью
К каждому рецепту в книге добавлена цитата. Чтобы пока готовишь - было о чём поразмышлять 😊 И короткий комментарий автора о блюде, рецепт которого приведен на рассматриваемой странице
из кабачка
Особенно нравится, что автор делится рецептами блюд, которые можно приготовить из привычных продуктов, которые всегда найдутся на моей кухне. В крайнем случае, легко найти в ближайшем магазине.
из нута
В моем экземпляре книги множество закладок. Но, признаться, в деле попробовала из этой книги еще не все рецепты. Из приготовленного особенно понравились моей семье: косичка с овощами (оччень вкусно!!), паштет из нута, банановый и морковный хлеб.
из тыквы
Заметила, что содержание этой книги очень меня вдохновляет на собственные кулинарные подвиги и находки. По мотивам рецептов первых блюд у меня родились свои рецепты-импровизации. Часто готовлю "волшебный" борщ совершенно без мяса, очень вкусный и сытный. Причем чаще по просьбам своих домашних, чем по своей инициативе :-).
обложка 1
Для меня эта книга не просто сборник хороших вегетарианских рецептов - а источник вдохновения и позитивного настроя, побуждающего на собственные кулинарные поиски и открытия.
Такой как у меня экземпляр книги уже сложно найти в продаже, но судя по информации в интернете эта книга повторно переиздалась в новом оформлении.