С напитком лапачо познакомилась случайно, в поисках вечернего заменителя чая.
Чай и чаеподобные напитки обожаю, а вечером это кроме воды единственный вариант полезных некалорийных напитков. Летом, допустим это могут быть лимонады без сахара, но зимой хочется чего-нибудь согревающего.
Очень люблю ройбос, но без добавок он может быстро надоесть. Раньше любила ромашковый чай на ночь, но потом обнаружилась аллергия на пыльцу сорных трав с перекрёстным продуктом – ромашка.
Обычно в описании лапачо упор делается на его полезные свойства. Меня подобные описания напитков и продуктов часто настораживает. Если бы я подробно почитала о лапачо до покупки, я бы с сарказмом подумала: «Конечно, очередное супер средство от всего и для всего».
Но мне повезло: лапачо порекомендовали мне, как похожий вкусом и отсутствую кофеина на мой любимый красный ройбос (ройбуш).
Поэтому хотелось бы сделать акцент именно на бытовых плюсах напитка.
Однако сразу надо отметить, что в описании напитка встречаются противопоказания. Например,
не рекомендуется напиток:
-беременным,
-кормящим мамам,
-с заболеваниями почек и печени,
-с проблемами свёртываемости крови или принимающим антикоагулянты.
Подозреваю, что у обычного кофе огромный список противопоказаний. А перечисленные группы лиц и так максимально внимательны ко всем продуктам питания и напиткам.
Самый главный плюс напитка, на мой взгляд – отсутствие кофеина. Это означает, что его можно смело пить вечером и не опасаться за сон. Лапачо также не будет влиять на АД.
Для меня было удивительным неоднократному упоминанию в описании лапачо
слегка горьковатого терпкого вкуса
Опять же если бы я прочла такое описание до покупки, сомневаюсь, что взяла бы. По факту, категорически не согласна с таким описанием вкуса. Сначала я даже подумала, что неправильно его сварила (да, именно слово «варить» больше подходит процедуре приготовления лапачо, о чём читайте ниже).
Есть подозрение, что горечь во вкусе лапачо находят, прежде всего, любители сладких напитков, люди, пьющие чай, кофе с сахаром.
Для меня вкус очень приятный, с древесными нотками. И что немаловажно вкус выраженный и индивидуальный.
Вкус лапачо тонкий, вряд ли подойдёт для чаепития с тортиками-конфетками, хотя поиграться с добавками типа имбиря, а мб корицы и гвоздики можно. Сама не пробовала, я люблю натуральные мононапитки. Когда хочется какого-то безкафеинового разнообразия это замечательный вариант.
Конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные, может быть вам лапачо в итоге не понравится и не подойдёт. Но мне кажется, многих может отпугнуть обещанный горьковатый вкус, которого, я повторюсь, в напитке не нашла.
Способ приготовления:
4 ч. ложки на 1 литр воды. Засыпать в кипящую воду, кипятить 5 минут, затем настаивать 15 минут.
Процесс несколько утомительный, особенно для вечернего напитка, когда после тяжелого дня вообще ничего делать не охота.
В итоге я перестала переливать лапачо из обычного ковшика, в котором его варила, в чайник с ситечком и процесс стал легче. «Чаинки» лапачо при настаивании более 15 минут сами опускаются на дно ковшика и не попадают в чашку. Понравился красивый способ приготовления лапачо из другого отзыва – в стеклянном чайнике со свечным подогревом. Но я лентяй и до таких красивых церемоний руки не доходят.
На работу лапачо подойдёт, если только в готовом виде брать в термосе или термокружке, варить сложновато. Может быть, есть хитрый способ в микроволновке готовить лапачо, ноя пока не пробовала.
Из минусов лапачо – не везде можно купить, далеко не в каждой чайной лавке и даже в большом чайном магазине. Средняя цена – в районе 200 рублей за 100 гр, но лапачо объёмный и лёгкий, поэтому на пробу вообще грамм 50 достаточно – хватит на несколько варок.
Каких-то особых полезных бонусов для организма через несколько употреблений я не заметила, мб что-то проявится позднее. Но напиток прочно обосновался на кухонной полочке. Рекомендую как минимум попробовать!