Когда ребёнку невролог поставил диагноз дизартрия, я задумалась, как устранить её. У нас маленький город и особо нет специалистов, да и ребёнок не вызывал у меня подозрений, что что-то серьёзное. Просто не выговаривает звук л и с мелкой моторикой плоховато... В общем я стала заниматься с ним сама и для занятий купила игру танграм.
Купить можно на Вайлдберрис, в детском магазине, в любом интернет-магазине
Цена: около 300 рублей. Возможно есть дешевле, но я искала набор с карточками.
Танграм - это не просто игра с геометрическими фигурками, а мощный инструмент для всестороннего развития ребёнка. Эта древняя китайская головоломка, состоящая из семи простых элементов (танов).
Фигуры выполнены из дерева, ровно окрашены, но есть опасения, что у малыша, который будет их слюнявить, краска начнёт слазить.
Фигуры тонкие, лёгкие, ровные, в отличие от картонных самодельных танграмов не гнутся.
Они хранятся на деревянном поле размером 15х15 см.
В комплекте идёт 17 цветных карточек, на которых с двух сторон даны схемы, что можно составить. Схемы яркие, чёткие. Ребёнок сразу заинтересовался.
Для начала, чтобы не отбить желание и интерес к этой головоломке, я дала сыну посоставлять фигуры как ему захочется. Потом дала рассмотреть схемы и он сам выбрал, что хотел бы составить. Выбрал пистолет. Кстати, схемы подписаны на карточках.
Для чего нужна такая игра:
1. Развитие логического и пространственного мышления
Складывая фигуры в определённые образы, ребёнок учится анализировать, просчитывать варианты и развивать абстрактное мышление. Это особенно важно для освоения математики, геометрии и других точных наук.
2. Тренировка мелкой моторики
Маленькие детали танграма и их соединение требуют аккуратности при манипуляциях, что отлично развивает координацию движений и мелкую моторику рук. Это, в свою очередь, способствует улучшению письма и других тонких навыков.
3. Креативность и воображение
Хотя у танграма есть классические схемы сборки, ребёнок может придумывать свои фигуры, развивая творческие способности. Это помогает формировать нестандартное мышление и находить оригинальные решения в различных ситуациях. Только важно во время занятия не давать уводить всё в фантазию, а всё же учиться следовать схеме.
4. Усидчивость и концентрация
Чтобы сложить фигуру правильно, ребёнку нужно внимательно рассматривать детали, сопоставлять их и доводить начатое до конца. Это учит его терпению, внимательности и умению сосредоточиться.
5. Развитие математических навыков
Танграм знакомит детей с основными понятиями геометрии: симметрией, пропорциями, углами и формами. Играя, ребёнок незаметно усваивает основы математики, что облегчит обучение в школе.
6. Улучшение навыков решения задач
Складывая различные фигуры, ребёнок учится анализировать, планировать шаги и находить способы достижения результата. Это помогает развивать логическое мышление и умение решать задачи разной сложности.
Я однозначно советую такую головоломку детям уже с трёхлетнего возраста. В 3 года ребенок способен собрать простые схемы самостоятельно и сложные с помощью взрослого. В 6 лет (возраст моего сына) уже поздновато, но я вижу, что всё же есть над чем поработать. Советую начинать с простых схем, постепенно усложнять задания. Танграм - это не только развивающая игра, но и увлекательное занятие, которое помогает ребёнку учиться играя. Тем более цена бюджетная, а в крайних случаях можно сделать и самим.