Добрый вечер!
Сегодня хотела бы рассказать об интересном ресторане при бутик-отеле "Гранд Сова" в живописном городе Плес, который мы посетили с мужем в предновогодние каникулы 23 года.
Ну начать нужно с того, что в Плесе не так уж и много заведений где можно без учета нюансов и деталей зайти и поесть (как бы между делом). Город очень маленький, а наплыв туристов внушительный и поэтому отдыхающие рискуют либо вовсе никуда не попасть, либо столкнуться с особенностями концепции заведения (до определенного часа кухня работает на всех, с определенного только на званые и гала ужины). В Сову мы пытались пробиться и раньше. Был эпизод когда мы летом в жару гуляли с маленьким ребенком и абсолютно все было занято, но и здесь нас развернули сообщив, что ресторан работает либо по предварительной брони, либо для проживающих. Тогда мы были очень недовольны решением заведения и подумали, что точно сюда не вернемся, но интерес взял вверх)
В один из дней когда сын гостил у бабушки, а нам нужно было в Приволжск к бабушке мужа, мы решили завернуть в Плес и так как погода была совсем не ахти, мы попытались пробиться на ужин в Сову, что у нас получилось даже без лишних усилий)
Чтобы было понятно как заведение выглядит снаружи:
Визуально вообще ничего такого. Если не знать, что это за место и не идти к нему целенаправленно, то можно подумать что это чья-то жилая постройка и пройти мимо. На доме есть табличка с совой, но все это не привлекает внимания и не зазывает скорее посетить. Я думаю, что это связано с тем, что место в принципе не нуждается в представлении и если людям нужно, то они бронируют заранее и приезжают, а для случайных зевак как мы тем летом и так последовал красноречивый отворот-поворот.
И отель и ресторан небольшие, но все выглядит очень уютно и по-домашнему)
Ресторан располагается на первом этаже, наверх как я поняла ведет лестница в номера. При входе есть комфортный санузел с разными интересными деталями интерьера.
Ну и собственно, заходим внутрь и располагаемся) Благо нам повезло и в тот вечер мы были практически одни.
Ну кто-то скажет, что все это слишком уж помпезно и ту матч (я про антураж в целом), но у меня такого ощущения не возникло даже в обилии всяких предметов декора и сервировки. Мои первые ощущения: сказочно, уютно, приятно глазу и душе. Подкупило то, что весь вечер играла русская музыка преимущественно советских времен) Любимые девчата Александры Пахмутовой, Нина Бродская, вроде бы и Анна Герман была) Я очень люблю такое и сразу проваливаюсь в атмосферу (в хорошем смысле) и чувствую себя как дома..Потому что я на таком росла и это та самая вечная и щемящая душу классика).
Переходим к основной части нашего Марлезонского балета:
Ели мы много и от души!) То самое чувство, когда ни разу в жизни не посещал гала-ужин, но можешь по настроению устроить его себе сама.
Я из тех людей, кто очень любит супы. Борщ со сметаной и пампушкой это то, что я могу съесть после морозной прогулки даже поздно вечером и без всякого зазрения совести. Так вот борщ в Грандъ Сове прекрасен и я рекомендую его отведать всем (и ценителям супов, и просто желающим пообедать чем-то горячим и наваристым).
А вот блюдо на второе меня разочаровало( Не могу сказать, что это камень в огород заведения и проблема в приготовлении, скорее проблема в том, что я не целевая аудитория подобной еды и дичь просто не мое...
"Ешь анансы, рябчики жуй, день твой последний приходит буржуй"
Вообщем то, если питаться только рябчиком, то последний день может наступить намного ближе, чем кажется. За порцию в 1200 (на то время), вы получаете лишнюю головную боль в попытках добыть хоть немного еды)) Да, деликатеса много не бывает, но причисление этого блюда к деликатесам лично для меня очень спорно...
А это то, что отведал супруг, за вычетом десерта. Не помню что конкретно в блюде на первой фотографии, но помню что его очень возущало количество соли, о чем он неоднократно сказал девушке официантке (какая реакция последовала уже не вспомню 100%, но вроде бы что-то в стиле "я передам повару"). А вот ассорти рыбных котлеток пришлось ему по душе и немного сгладило скомканные впечатления от начала трапезы.
Ну вот как-то так получилось, что из 4 самостоятельных блюд только 2 завоевали приз зрительских симпатий.
Для логического завершения мы все это приправили чаем и десертами. Муж повар-кондитер по основному образованию и помнится, что его десерт был отнесен в категорию "нормально" (видимо от заведения ресторанного уровня он ожидал какого-то более вау эффекта).
Чай был очень вкусным, поэтому заказывали два чайника разных ягодно-травяных чаев.
Если подвести итог:
Впечатления противоречивы. C одной стороны Грандъ Сова очень интересное место, которое передает некую аутентичность Плеса и соотносится с его настроением (то каким я его вижу совпало с тем, каким его видит заведение). Уверена, что в меню были позиции от которых мы могли бы остаться под большим впечатлением, но то ли мы неудачно выбрали, то ли то, что нам не понравилось просто было неудачно приготовлено (ну рябчики, как не крути, на любителя по всем позициям). Возможно были завышены ожидания... Либо мы подсознательно скептично были настроены к любым мелочам после того, как нас развернули в жару с ребенком, которому не было еще и двух (мы пешком шли от контрольно-пропускного пункта в город до этого ресторана).
Но я не могу сказать, что это прям восторг-восторг. Это просто хорошо и в целом вкусно.
За ужин с таким количеством позиций мы отдали в районе 6.000-6.500 тысяч, что нормально для плесских заведений, в особенности ресторанного уровня.
Не знаю как сейчас, но год назад за отзыв на какой-то туристической площадке давали наливочки в подарок) Я в принципе не пью крепкий алкоголь, а муж так, слегка пригубил) И что сказать, конечно похвалил и отметил, что это вкусно и неожиданно очень крепко!) Может если запивать некоторые мясные блюда не чаем, а чем-нибудь таким, будет более органично, но для трезвенников советую продумывать свое меню более тщательно.
Я бы вернулась сюда еще, почему нет. Видно что люди, которые занимаются этим по-настоящему любят свое дело и вкладывают в него душу, но хотелось бы конечно, чтобы посещение было более доступным, ну или по крайней без отворота-поворота в отсутствии большого количества гостей и депозита с наличием свободных мест. Это всегда создает ощущение легкой такой негостеприимности, когда ты вроде бы пришел с добрыми помыслами, открытым сердцем и кошельком, а тебе все равно как будто немножечко не рады.