В декабре 2020 у меня появилась собака из приюта – щенок примерно 4,5 месяцев. Спустя пару дней я свалилась с ковидом и лечилась до конца январских праздников. Когда мы впервые начали выходить на улицу, песелю было 5,5 месяцев – социализация была провалена, улицы щенок боялся и не хотел гулять. Прибавьте к этому погодку -30 градусов – это не добавляло энтузиазма.
Весну мы встретили с кучей страхов: улицы, некоторых шумов, детей и других собак. Мне пришлось искать помощи у специалистов, и я купила онлайн-курс Антонины Зимаревой «Храброе сердце».
Сразу раскрою основную тайну – курс мне понравился. Много общей информации, которая будет не интересна опытным владельцам, но мне она зашла.
Тарифа было 3, я выбрала тот, что посредине на картинке:
Это онлайн-курс, потому скрины с сайта считаю допустимыми, уважаемый модератор
Сразу случились первые успехи – пес начал лучше контактировать со мной на улице, выучил полезные команды – например, «ищи» действовала успокаивающе после встречи с очередным чужим псом. А раньше мы бы всю дорогу нервничали. Мы научились работать по протоколам LAT и BAT.
В итоге я получила собаку, адекватную на прогулке, которую я понимаю и знаю, как действовать в той или иной ситуации. Продолжает ли она лаять на других собак? Да. Может ли она после этого успокоиться и пойти играть с ними? Тоже да.
Что немного разочаровало:
- Однотипная заставка куратора. Сама помощь куратора была достойной – достаточно подробные ответы, индивидуально – каждому участнику чата. Но начало новой недели начиналось с однотипного сообщения в чате. Это (может это профдеформация как копирайтера) воспринималось обезличено, как равнодушие куратора – будто ему все равно, и его функции чисто скопировать-вставить. Я бы рекомендовала ребятам сделать разные сообщения для 6 (если не ошибаюсь) недель курса понадобится 6 разных сообщений. Мол, так и так, переходим к такой теме, здесь будет сложно то-то, но вы справитесь.
- Малоактивные участники. Я чувствовала себя отличницей на курсе, хотя по жизни не страдаю этим синдромом)) Каждый понедельник я хвасталась успехами и задавала вопросы по видео. Остальные участники так не делали, или делали, но очень редко, и я чувствовала себя белой вороной, стала задавать меньше вопросов. Это не совсем претензия, скорее момент «на подумать» - можно ли как-то активность простимулировать?
Сам формат онлайн-обучения мне подошел. Нравилось, что можно поделиться в чате своими успехами:
Занимаешься, когда удобно – можно освоить 2 модуля за день, а потом пропасть на 2 недели. Но у него есть нюанс – мне было трудно снимать поведение собаки в реальном времени, чтобы задавать вопросы куратору, показывать его наглядно. Поэтому сейчас хочу взять пару консультаций с кинологом очно, чтобы решить проблему с лаем окончательно.
А в целом курс рекомендую.