Здравствуйте дорогие читатели и гости сайта! Сегодня в обзоре фильм - Я слежу за тобой / Она умерла / Geunyeoga jukeotta (2024).
Увидела обложку фильма, название фильма и это привлекло моё внимание.
Снят в Южной Корее. Фильм было написано, что в жанре триллер. Вначале мне показалось что фильм такой легкий, снят в стиле американских комедий, приятная милая музыка, нам показывают жизнь главного героя.
Главный герой, это молодой человек по имени Ко Чун Тэ, он работает риелтором в приличной, и как мне показалось, престижной компании.
Кроме работы, у него есть странное, как он говорит хобби. Но он не считает это плохим, и нам это пытаются преподнести, будто он хороший.
Он заходит в квартиры, которые должен продавать. Так как у него есть ключи, он начинает выслеживать клиентов и узнавать их распорядок.
Запоминает в какое время их не бывает дома, и заходит в квартиру в перчатках, берет какую-то вещицу, обычно хлам, делает фото на фоне стены этой квартиры.
Тщательно изучает что носят люди, какой косметикой пользуются, какая мебель.
Дальше он нам рассказывает что он даже чинит вещи в квартирах. Может показаться, что он чинит что бы продать квартиру подороже. Но так ли это?
Далее он тащит этот хлам, который забрал, в свой тайный склад, где у него целая галерея подобных вещей, которые он клеит на стены.
Так он наверное чувствуют свою связь с другими людьми, у которых побывал в квартирах, и ему не так одиноко.
У него есть эти повадки сталкера, чувствуется психологическое нарушение. Он не только проникает в квартиры, когда не должен, он не только следит за владельцами квартир и за их жизнями, так он еще и не считает что делает что-то дурное.
Возможно он делает это еще и потому, что думает что так контролирует других людей. А возможно у него обсессивно-компульсивное расстройство, при котором, повторяя этот ритуал, ему становится легче.
Ну или он сталкер -фетишист. Конечно не опасный, но неадекватный.
И что же происходит. Однажды, к ним в офис приходит молодая, милая, красивая девушка, что бы продать квартиру. Девушку зовут Хан Со Ра.
Она ему нравится с первого взгляда и он начинает следить и за ней, находит её в интернете и понимает что она популярный блогер.
Тут его эго взлетает до небес, так как он поймал интересную личность и может побывать у неё дома.
Дальше, что происходит, непонятно. У него есть ключ, а он пытается угадать код от квартиры. Странные у них замки от дверей.
Так любой псих может приходить каждый день и пробовать комбинации. Как-то ненадежно.
Очередной раз он идет к ней, но с ключом и повторяет свой ритуал, берет предмет - фотографирует - чинит раковину, уходит.
На этом он не может остановиться. Он гуляет где она, есть, посещает те места, которые показаны в её соцсетях, где она фотографировалась.
Тут думаешь, ну всё влюбился, но он какой-то робкий и не знает как ей сказать о себе.
Он зачем-то снова идет к ней. Видит что она лежит вроде как мертвая на её диване. И тут начинаются все его проблемы. На этом моменте несостыковка.
На сколько я помню, показывают все комнаты. Он бы заметил штативы с фотокамерами. Но их там нет. А фото с ним есть. Так же и в подъезде. Неправдоподобно.
Хан Со Ра самая настоящая психопатка. Каждый её следующий шаг хуже и хуже предыдущего.
Мы видим что у нее нет абсолютно эмпатии, все что она делает - это что бы её подписчики посчитали её милой, и давали больше донатов. На это она и живет. Её не мучают угрызения совести, ей интересны только собственные амбиции.
И если бы не
ПОКАЗАЛОСЬ, что Ко Чун Тэ был свидетелем её черных делишек, она бы и дальше продолжила. До этого, он не был включён в её планы.
Из-за него ей
ПРИШЛОСЬ добавить его в список своих дел и начать делать то же, что и делает он -
Преследовать. Она не просто сталкер, а манипулятивный, расчётливый психопат.
О Йонг-джу - подруга Хан Со Ры - тоже блогер, но не такой популярный. Но в этой дружбе чувствуется соревнование.
Ли Джон-хак - влюблен в Хан Со Ра и она делает его своей марионеткой. Ещё один сталкер. Они могли бы объединиться и втроем создать кружок сталкеров.
Хан Со-йон - детектив полиции, умная девушка, которая борется на работе за то что бы её признали профессионалом, но так как она не мужчина, с ней не хотят считаться. У неё хорошая интуиция.
Детектив Чан - коллега детектива Хан Со-йон - думает что самый умный, успешный, но практика показывает обратное. Очень самонадеян. Неприятный.
В фильме нетипичная музыка для ужастиков. Напоминало первую серию Сумерек. Примерно такая же атмосфера. Но сюжет совсем нетипичный. Я еще такого, по крайней мере, не видела. Два сталкера. Один спокойный, второй реальный псих. Чужой против хищника... Кто же победит?...
Декорации спорные. Город в котором происходит действие, совсем не привлекательный. Но зато в квартирах у людей, достаточно симпатичный ремонт, но сами здания страшненькие. Наверное хороший ремонт в квартирах, так как они работают с лучшим риелторским агентством и у них больше денег, следовательно, и условия проживания у этих людей лучше.
Так же этот первый фильм о блогерах, о том что многие из них ведут совсем другую жизнь, не желают то, что в кадре. И это довольно странно, так как блогеры появились очень давно, а фильмов про них не было.
В фильме даже сцены драк какие-то милые. Когда риелтор и блогер дрались, он говорит комичную фразу: "Да не бей ты!" 😁 Вот умора! И у них между потасовками много подобных фраз. Это какой-то расслабленный триллер. Смотришь не на как реальный жуткий фильм, а будто школьники ставили спектакль.
Что не нравится в фильме - так это переписки на корейском, которые никто не переводит. Я думаю что там были какие-то важные детали.
Фильм в общем неплохой, необычный, динамичный, интересный, два главных героя симпатичные, хоть и психопаты - сталкеры. Хотели снять триллер, вышло немного как комедия. Не жалею что посмотрела.
Всем спасибо, кто дочитал обзор до конца!