Если бы в отзывах можно было размещать эпиграф, мой был бы таким: "Не зарекайся". Или даже лучше цитата Конфуция "Только дурак в своей жизни не меняет мнения".
🔹 Предисловие.
О Дмитрии Глуховском у меня как-то изначально сформировалось предвзятое, не очень хорошее мнение.
Возможно, потому что я в принципе не люблю жанр фантастики и постапокалиптики. А, возможно, еще и потому что в каких-то подкастах слышала о нем резко негативное мнение. Ко всему прочему, я вообще не люблю и никогда не слушаю аудиокниги. Но как же так произошло, что я не только прослушала весь аудиосериал до конца, но еще и мечтаю о его продолжении? А дело было так...
🔹 Рассказ
Как-то раз мы ехали с мужем в машине в небольшое путешествие, а на радио начались помехи. И он решил включить аудиокнигу Глуховского, чтобы не ехать в тишине. Ведь мы успели побеседовать на всевозможные темы и хотелось просто помолчать. Я поворчала, но поскольку других альтернатив не было, аудиокнига была включена.
Конечно, первые несколько минут я принципиально не слушала аудиокнигу, серфила интернет в телефоне.
Но потом, я обнаружила, что несмотря на сопротивление, обрывки фраз начали доноситься в сознание, что-то про цыганку, про ее сына. Прошло минут 20, как я вдруг осознала, что внимательно слушаю аудиокнигу.
Вечером того же дня, приехав в место назначения, мы включили и продолжили слушать "Пост". Атмосфера в начале книге была тревожная, с каждой главой страх накатывал небольшими порциями, как и сильное стремление узнать, что же будет дальше.
Так, волею судьбы, меня затянуло целиком и полностью в эту книгу, также как и главного героя Егора затянул интерес узнать, что же такое хранилось в айфоне женщины... Весь тот страх и эмоции, которые испытывал он, испытывали и мы. Оторваться от книги было просто невозможно, мы слушали "в запой" по ночам, когда дети уснут...
И если в начале книги мы испытывали тревожность, то спустя несколько глав был сильный непреодолимый страх.
Совет: если слушать эту книгу не в квартире, а где-нибудь на природе или на даче, по ночам, то думаю, что вы также испытаете весь спектр эмоций... Примерно как в детстве, когда кто-нибудь из друзей рассказывал вам страшилки про Черного-Черного Человека, и т.п.
Заключение
"И как хорошо читает диктор, лучшего прочтения и быть не может" – примерно на середине аудиокниги я высказала эту мысль мужу. И каково же было мое удивление, когда он ответил, что озвучивает книгу сам автор!
Книга показалась очень интересной, затягивающей, не хочу приводить спойлеры, поэтому подытожив отмечу – мне редко попадались книги с такими неожиданными поворотами событий.
Читаешь и каждая глава "сюрприз", если так можно сказать в контексте того, что события происходящие с главными героями тяжело назвать этим словом. Отношение к главным героям, которое ты испытываешь на протяжении прочтения – неоднозначное.
Понравились также аллегории и отсылки в книге к современным реалиям.
Если бы можно было охарактеризовать книгу 3 словами – то я считаю, это были бы слова "Страшно. Интересно. Нетривиально".
А есть ли минусы?
В книге есть один очень неприятный эпизод, который нам с мужем обоим показался лишним. Я бы из книги его вычеркнула. Но что поделать, он – художник, он так видит.
Если вы читаете мой отзыв и решаете слушать или нет –
мой ответ однозначно "Да". Даже если вы, как и я, никогда не были поклонником Глуховского.