Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения романа "пост", который вызвал у меня море вопросов. То, что "товарищ" Глуховский не любит родное отечество в целом и коммунизм в частности я успел понять еще по его трилогии "метро", в которой как только он не изгалялся над властью и доверчивым народом, который сглатывает, но продолжает верить во все, что ему вещают со всех способом информирования. Особенно хорошо и ярко это было показано в последней части трилогии, которая у меня вызвало ощущение недоумения - это же надо было взять и своими же руками окончательно закопать свой же проект.
Сильней любви только клей шибает – но клей еще добыть надо, а любовь всегда с собой
Сразу хочу уточнить, что все, написанное в рамках отзыва, является мои личным мнение. На истину не претендую, не утверждаю, что прав только я, а остальные нет. Но мы для того и пишем отзывы, чтобы поделиться впечатлениями, верно? А в этот раз они у меня сугубо отрицательные. Единственным плюсом произведения я могу выделить то мастерство, с которым автор воссоздает странный мир постапокалиптической Москвы, которая выставлена здесь вновь в роли собирательницы русских земель.
Егору хочется подойти к ней, но очень не хочется к ней подходить.
Которые были ранее потеряны из-за странной гражданской войны, которая случилась в стране. Но о ней мало кто помнит или знает, потому что эта история покрыта тайнами, и вообще на эту тему лучше лишний раз не рассуждать. Потому что правды никто не знает, кроме Бога. А лишний раз привлекать к себе внимание властей люди не хотят. Так что целее будешь, как говорится, если просто будешь молчать и жить как все. К тому же какая разница что там когда-то случилось, если война уже закончилась много лет назад?
И сейчас наступили великие времена перемен, когда нужно собирать обратно то, что было некогда потеряно.
Мы думали, у вас там тоже передохли все, в вашей треклятой, гнилой, мерзостной Москве! Мы думали, мир весь кончился, везде дьявол правит, как у нас. А вы тут вот – как у Христа за пазухой, за речкой за вашей. Богу мо́литесь! Кре́ститесь! И к нам еще солдат шлете, покорять нас. Снова оголодали до земель, до власти. Ну так вот вам, кушайте! Пусть нигде не будет тогда мира. Если чума – то пускай везде чума!
Звучит интересно, правда? Особенно учитывая жанр книги - постапокалипсис я люблю как явление, но в последнее время найти что-то действительно годное в этой нише становится сложно. Все чаще очередные байки про подростков, которые спасают мир. А еще эти проекты чаще всего не похожи на выжженные пустоши, в которых остатки человечества выживают как могут из последних сил, так как скорее всего новое поколение людей не появится на свет.
Так в чем подвох?
Ярославль город обычный: тут сталинка, тут панелька, тут трехэтажная стекляшка ТЦ, тут карусель, тут помойка, тут памятник Ленину в голубином дерьме, тут церковь обшелушенная. Машины ржавые в вечной пробке – как банки из-под шпрот; перекати-поле и коряги какие-то, которые до войны считались деревьями, а после войны без присмотра обезумели и разрослись, как придется.
Почему "пост" мне настолько не понравился и вызвал ощущение брезгливости во время чтения и желание плеваться дальше, чем я вижу? Постараюсь объяснить кратко и тезисно (и, разумеется, без спойлеров), чтобы не испортить впечатления тем читателям, которые захотят опробовать роман сами. Потому что то, что не понравилось мне, может понравиться другим людям. И это нормально, друзья. Ведь сколько людей, столько и мнений.
И, как я уже и писал ранее, я лишь делюсь своим частным мнением, а не несу какую-то объективную критику.
В учебниках истории, по которым Егора заставляют учиться, все заканчивается благостно: процветание, справедливость, вхождение в новую эру. А где эта эра накрылась медным тазом, туда учебник уже не достает.
В первую очередь, мне не нравится сам концепт, предложенный автором. В очередной раз у нас плохое правительство, которому было наплевать на своих граждан, и которые пошли на последние меры, после которых и возник этот новый мир, в котором обитают его жители. Не то, чтобы я идеализировал какое-то гипотетическое государство или правительство нашей страны, но все-равно странно видеть, как человек в очередной раз изощряется и плюется ядом на всех власть имущих.
Интересно, а как в его голове выглядит идеальное общество людей, если любая власть в его глазах нечто отвратительное? То, что пытается только наживаться за счет тех, кто поверил этим "избранным".
Говорят, перед Распадом слушали совсем другую музыку, но она вся была в Сети, и от нее не осталось ни записей, ни постеров. А от русского рока сохранилась масса всякой требухи: и диски, и кассеты, и плакаты.
Кроме самого концепта мне не нравится то, как показан это альтернативный мир мрачного будущего. Картинка не складывается и не кажется реалистичной. Как "метро" было слишком странным с этим разделением на касты, мини-государства в рамках небольшого пространства под землей, так и здесь во время чтения романа я постоянно ловил себя на мысли о том, что я не верю в то, что мне пытается показать автор. Не выглядит это реалистичным, и все тут.
Откровенная бутафория, которая выглядит аляписто и нелепо.
Россия ж, брат, везде одинаковая, кроме Москвы.
И, наконец, мне противны сами персонажи романа. Я понимаю, что в этом и была задумка показать их в виде недалеких и мелких людей, ограниченных этим странным мирком, в котором скорее всего не появится полноценный человек, но сколько же у Глуховского желчи и презрения к собственным героям. Впрочем, мне могло и показаться, но они действительно тут какие-то мелкие и странные. Особенно те, которые на первый взгляд могут показаться читателю положительными героями. Со временем, наблюдая за их действиями, ты понимаешь, что они тоже сами себе на уме, и назвать их хорошими становится все сложнее.
– Говорят, что по-настоящему отпустить от себя своего ребенка значит признать его право сделать все, что угодно. Даже умереть.
Может быть это аллюзия на то, что в любом из нас есть как хорошее, так и плохое? Не знаю. Мне просто были противны большинство людей произведения, и я не почувствовал никакой привязки к ним. Для меня это просто болванчики, которые ходят и делают то, что говорит им создатель истории. Они не ожили и не стали полноценными героями, чуда не случилось.
Глухому лучше слышно!
"Пост" получился скомканным, странным и алогичным произведением про альтернативный мир недалекого будущего, в котором Россия пережила смуту, и Москва откололась от остальной страны, так как власти не смогли удержать эти области. А теперь, спустя несколько десятилетий после того, как все окончилось, и смута прошла сама по себе, вновь набирающая силу и амбиции столица решила вернуть свои потерянные земли, и отправить туда отряды казаков для разведки территории боем и объявлении амнистии всем, причастным к перевороту.
Дескать, пришло время забыть странное прошлое, перестать ненавидеть друг друга, и пришло время вновь собираться вместе. Чтобы стать сильной империей, как это было раньше...
Есть те, кого уже не спасти. Кто в прошлом застрял. А остальных нужно пытаться вытащить.
И да, это написано отвратительно. Если в "метро" Глуховский еще пытался как-то скрывать свои взгляды на политику и власть, то здесь он разошелся вовсю. Меня разве что только удивляет то, что он не стал переносить чиновников и современных деятелей в свое странное будущее. Или их потомков. А то с него могло бы статься. Но видимо понимает писатель где можно позволить себе вольности и колкости в сторону страны, а где лучше все завуалировать, чтобы в случае чего можно было оправдаться "вырванной из контекста фразой" и неверным пониманием произведения.
Издательство: АСТ, 2021 г.
Жанр: Современная отечественная проза
Страниц: 432 (Офсет)
Масса: 610 г
Размеры: 210x170x28 мм
Аннотация:
Новинка от создателя культовых романов "Метро 2033", "Будущее" и "Текст" и автора сценария сериала "Топи".
Дмитрий Глуховский - один из самых популярных российских писателей в мире. Его книги переведены на десятки языков и разошлись по миру миллионными тиражами.
По мотивам цикла "Метро 2033" создана популярная серия видеоигр Metro 2033, Metro: Last Light и Metro Exodus.
Впервые на бумаге! Обе части аудиосериала "Пост" в уникальной авторской редакции.
Пронзительная антиутопическая история о силе веры, смысле любви и значении истории.
С какой надеждой я брал книгу в библиотеке для того, чтобы познакомиться с новинкой противоречивого автора. Я не могу назвать себя поклонником творчества Глуховского, но его "
будущее" и "
сумерки" у меня вызывают симпатию. Пожалуй, что я бы даже прикупил себе эти книги домой на полку, так как есть в них некий шарм и очарование, которые я не могу даже объяснить толком. Вот просто нравятся, и все тут.
В ней сидит Тамара – в халате с цветами, перебирает четки. Перед ней чашка с чаем. Глаза бессонные. Руки скрещены. Матрона Московская и та повеселей с фотографии глядит.
С "постом" же у нас не сложилось. Я даже не уверен, что буду пытаться найти вторую часть для того, чтобы узнать чем все закончится. Потому что мне хватило и этого. Но загадывать тоже не буду. Если будет такая возможность взять томик в библиотеке, то может быть я и попробую узнать что еще мистер писатель придумает для того, чтобы очернить свою Родину, и выставить в таком неприглядном свете.
Во дворе его нет – проповедь окончена, толпа разошлась – только мать сидит на скамеечке, смотрит на окно. Егору хочется подойти к ней, но очень не хочется к ней подходить.
Я понимаю тот факт, что это альтернативная история, и что он "так видит". Ну а я читатель, который тоже "так читает", и делает выводы на основе прочитанного текста. Который мне не нравится, и не импонирует. То, что удалось у Сорокина в "день опричника", здесь выглядит откровенно халтурно и неубедительно. И ладно, если бы он свою нелюбовь к власти и народу смог бы хотя бы КРАСИВО обыграть. Чтобы я мог восхититься красотой и необычностью этого мира. Сокрушенно покачать головой, и сказать, что да... Прямо в корень всех бед зрит товарищ.
Заходит, сверкает единственным глазом, усаживается в кресло для посетителей и принимается сворачивать самокрутку из пятисотки. У него пятисотка старая, засаленная, и Полкан обреченно думает, что и раскуриваться будет плохо, и куриться будет плохо, и будет коптить ему кабинет салом с пальцев давно сгинувших людей.
Так нет же. Кроме красивого описания (да и то не всегда) в остальном унылая попытка усидеть сразу на нескольких стульях - нам пытаются и мрачное будущее показать, сохранив до конца интригу того, что случилось со странной, и почему случилась великая Смута, которая к расколу некогда единой федерации на несколько независимых субъектов. И в тоже время Глуховский пытается в оригинальность, но местами слишком откровенно повторяет атмосферу "метро", накидывая сюда разных мистических ноток для красоты.
А люди, знаешь, они такие: им либо жрать подавай, либо хоть сказочку какую расскажи, чтобы не слышно было, как в пузе урчит.
Из разряда "напустить тумана для красоты". То, что иногда это выглядит нелепо и глупо, автор не понимает. Впрочем, ему можно : ) Он с помощью "метро" смог собрать определенную фан-базу вокруг своего творчества, которой понравится все, что он напишет. Это сейчас не как осуждение, я понимаю такое явление. У меня и у самого есть авторы, которым я готов прощать любые промашки - и незначительные, и на самом деле значительно влияющие на сюжет. Просто Дмитрий не относится к этим авторам, и потому я бурчу на него.
Что же представляет из себя книга "пост"?
Прум-пурум-пум-пум, бляха...
Это мрачное будущее про Россию после Великой Смуты. Потерянные за Волгой земли, на которых могут обитать мертвяки, террористы, социально-неблагоприятные элементы, или что еще похуже. Земля и города лежат в руинах, во многих местах царит радиация и развал. Повезло только столице-матушка. Москва смогла выстоять после гражданской войны, и сейчас даже ведут восстановительные работы. Появилось электричество, улицы убираются, открываются кинотеатры и другие элемент культуры.
Это вам не какая-нибудь деревня. Это СТОЛИЦА! Понимать надо.
Вы выблевали в мир это зло, это при вас, это ваши хозяева, ваши командиры, а вы или помогали, или даже если и не помогали, то в сторонку отошли, или отвернулись – думали, если не увидите, если не услышите – то оно как будто само собой случилось и само собой кончится!
События будут происходить как на одной из застав, на которую попытался перебраться с ДРУГОГО берега чудом выживший человек, который положит целое начало сюжетной линии (но о ней я рассказывать ничего не буду)Ю, так и непосредственно в самой Москве, где очередной царек с амбициями и большим мужским достоинством собирается собирать потерянные ранее русские земли. В городе творятся множество разных подготовок к тому, чтобы отправить армию на потерянные ранее земли, и грядет великая перестройка, которая должна вернуть былое величие некогда могущественной стране.
Ненависть и любовь горят одинаково хорошо.
Но, как вы понимаете, все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Потерянный и разрушенный мир таит в себе множество секретов и тайн. Одна из которых, заключается в прошлом. Почему и кто устроил великую Смуту, и почему Москва не стала удерживать потерянные земли. Почему никто не пытался связаться с городом после того, как закончились перестрелки и деление территории? Откуда появилась радиация, если не было обстрела ядерным оружием? И многое другое.
Земля, кажется, все еще оставалась круглой, но верили теперь в это не все, а научные споры вести было и вовсе некому.
На какие-то вопросы Глуховский даст ответы. На другие наложит вето молчания - догадывайтесь сами, потому что я ничего рассказывать не буду. Это слишком незначительно для сюжета. Хотя мне кажется, что все намного прозаичнее и проще - он сам не знал как именно объяснить и обыграть те нагромождения, которые он придумал и налепил ради красивой картинки и возможности выступить страну и правительство в черном цвете.
Я слышал, что так бывает, когда ты не думаешь над собственным проектом, а потом пытаешься в логику.
Если основатель свят, то и государство свято.
"Пост" получился невнятным, перегруженным, местами откровенно халтурным с точки зрения подачи или логики сюжетом. Вообще, очень странно, что эта книга вышла после "метро", на котором Глуховский должен был уже набить руку и научиться писать свои произведения внятно. Может быть это его ранняя работа, которую он просто нашел в черновиках, сдул с неё пыль, и решил выпустить в свет? : ) Нет, серьезно, местами откровенная и некачественная халтура.
Даже "метро 2034" пыталось хотя бы казаться приличным и интересным.
У России другого смысла нету, кроме как больше делаться. Все жертвы, все лишения — всегда ради этого и были. Чтоб только расти дальше.
От меня книга получается два балла из пяти и опущенный вниз палец. Балл я накинул исключительно за былые заслуги автора, и за несколько сцен, которые мне понравились по тому, как они были преподнесены и описаны. Все остальное невнятное и скучное чтиво с попытками выставить себя интеллектуалом, который поднимает сложные вопросы. Не говорю, что история плохая сама по себе, в сети много хвалебных од. Некоторые читатели даже захлебываются от восторга, а значит свою аудиторию роман успешно нашел.
Так что если вам нравится творчество этого человека, но вы по каким-то причинам пропустили эту работу, то пробуйте, друзья. И делайте выводы на основе своих собственных вкусов и убеждений. А не чужих отзывов : )
Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя.