Приветствую всех, кто разделяет чувство прекрасного и выбрал этот отзыв для прочтения). Фильм «Убей своих любимых» меня зацепил с самого начала. Было интересно следить за историей и за тем, как всё разворачивается в среде битников, но местами было скучно и растянуто. Я, например, ожидала, что будет больше динамики, а то местами прям засыпала. Сюжет, правда, не лишён драматизма убийство, отношения, творческий поиск, всё это окутано атмосферой 1940-х.
Фильм "Убей своих любимых — Kill Your Darlings" (2013).
Актеры сыграли на высшем уровне. Дэниэл Рэдклифф в роли Гинзберга очень органично смотрится, да и Дэйн ДеХаан как Люсьен Карр тоже не подкачал. Кажется, они действительно вжились в свои роли. Но вот сама история местами теряет темп и затягивает. Больше всего мне понравилось то, как в фильме показаны личности этих писателей они действительно были такими яркими и эксцентричными.
Фильм "Убей своих любимых — Kill Your Darlings" (2013).
Действие разворачивается медленно, как-то всё спокойно, но всё же, если интересуетесь историей, творчеством битников и тем, как всё это повлияло на литературу и культуру, то фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Но прям захватывающим я бы его не назвала, а вот актёры да, молодцы, они вытягивают.
Атмосфера в фильме действительно интересная, но местами она не совсем выдержана, и тут есть свои нюансы. Она передаёт дух 1940-х, что, в принципе, заметно по декорациям, костюмам и самой атмосфере Нью-Йорка тех лет. Всё вокруг немного серое, даже грязное, но при этом в этом есть какая-то своя красота. Это ощущение, будто город ещё не совсем «проснулся» от своей хаотичной энергии и творческого подъёма. Впрочем, мне показалось, что местами эта атмосфера всё-таки уходит на второй план, а акцент больше на персонажах и их внутренних переживаниях, чем на внешней среде. Хотя для эпохи битников это, наверное, не столь важно.
Музыка в фильме тоже сыграла свою роль. В основном звучат композиции того времени, джаз и более спокойные мелодии, что придаёт фильму глубину и определённую тяжесть. Но, скажем так, музыка не всегда становится настоящим «героем» картины. Она поддерживает, но в какой-то момент просто остаётся фоном. Если честно, хотелось бы, чтобы музыка играла более активную роль в создании настроения, но тут тоже ощущается, что фильм больше фокусируется на внутреннем мире персонажей, а не на звуковом оформлении.
Фильм "Убей своих любимых — Kill Your Darlings" (2013).
Что касается диалогов, то они, безусловно, интересные, а порой даже остроумные. Слово за слово, персонажи умудряются выстроить такие размышления, которые заставляют задуматься о жизни, любви, смерти и поисках своего пути. Это абсолютно типично для битников они ведь не просто писатели, а философы, постоянно в поиске чего-то большего. Диалоги порой длинные, местами даже затянутые, но они дают раскрытие героев, показывают их взгляды на мир. Например, сцены, где Гинзберг встречает новых людей, а потом всё больше начинает понимать, как сложен их мир, что они далеко не такие уж простые, вот эти моменты мне понравились. Диалоги в целом заставляют задуматься, но местами могут показаться перегруженными.
Что касается комедии и драмы, тут фильм определённо ближе к драме. Моменты с юмором есть, но они довольно редкие и такие слегка суховатые. Конечно, есть несколько сцен, когда персонажи смеются, но это больше как своего рода спасение от сложных жизненных ситуаций. А вот драма да, это основная составляющая картины. Тут и личные переживания, и трагедия, и борьба за свою индивидуальность. Все эти моменты прекрасно переданы через образы героев, их эмоции. Впечатление от драматических сцен остаётся сильным, потому что всё происходит так близко к реальной жизни без лишней сентиментальности и пафоса.
Фильм "Убей своих любимых — Kill Your Darlings" (2013).
Романтика в фильме тоже есть, но она такая… ну, немного нестандартная, не романтичная в классическом смысле. Тут всё больше о том, как сложно построить отношения среди людей, которые все как бы вне системы, и всё, что они делают, выходит за рамки обычных норм. Это больше такая неосуществимая любовь, которая, может, и была бы, если бы обстоятельства были другими, но тут каждый персонаж занят поиском себя, и поэтому романтика это просто один из способов быть ближе к другим, а не целью.
Я ожидала, что фильм будет более динамичным и захватывающим, но местами всё растягивалось, и внимание начало теряться. Честно, в какие-то моменты хотелось бы, чтобы сюжет не был таким тяжёлым и затянутым. Хотя концовка в принципе неожиданная, хотя и не могу сказать, что она меня прямо шокировала. В целом, мне было интересно, но при этом оставалось чувство, что фильм мог бы быть намного ярче и энергичнее.
Фильм "Убей своих любимых — Kill Your Darlings" (2013).
Сюжет, конечно, интересный — тут и поэзия, и битники, и жизнь, полная сложных решений. Но были моменты, когда линия с одним из персонажей теряла свою актуальность, и ты такой: «Эй, а что с этим? Почему не показано, что с ним происходит дальше?» Иногда мне казалось, что фильм начинает развивать какую-то тему, а потом она просто исчезает и не имеет завершения. Так что, да, сюжет местами застревает. Но если воспринимать его как часть более глубокой драмы, то вроде бы все элементы соединяются, хотя могли бы быть более проработаны.
Персонажи в фильме, наверное, одна из самых сильных сторон. Они все такие живые, как будто у каждого есть своя уникальная история и мотивы. Особенно меня зацепил образ Люсьена Карра, которого сыграл Дэйн ДеХаан. Он такой харизматичный и полон страсти, но при этом скрывает какие-то свои тёмные стороны, и это прямо чувствуется. Я прям в какой-то момент хотела, чтобы фильм больше фокусировался на нём, потому что у него действительно есть что показать.
Фильм "Убей своих любимых — Kill Your Darlings" (2013).
А вот Гинзберг, который играет Дэниэл Рэдклифф, оказался более закрытым, что меня немножко оттолкнуло, хотя, может, это просто его характер такой. Но он немного как-то пассивен по сравнению с другими. В общем, не все персонажи оказались одинаково яркими, но всё равно в целом они живые и интересные, и за ними приятно наблюдать.
Технически фильм, в принципе, выглядит неплохо, но не скажу, что прям потрясающе. Съёмки такие, довольно простые, но создают нужную атмосферу, особенно когда показывают Нью-Йорк тех лет всё как будто немного старое и затуманенное, что добавляет ощущение времени и места. Но вот спецэффектов, конечно, нет, и, честно, мне иногда не хватало какой-то яркости в визуале. Всё слишком «плоско» смотрится, а ведь это фильм о таких ярких личностях, тут бы и визуально можно было бы сделать что-то более выразительное. Но музыка мне понравилась она реально помогает погрузиться в атмосферу 40-х, даже если не на переднем плане. Она скорее как фон, но точно создает нужный настрой.
Фильм "Убей своих любимых — Kill Your Darlings" (2013).
После просмотра фильма остаётся впечатление, что это что-то стоящее, но не обязательно захватывающее. Я бы не сказала, что фильм оставил у меня море эмоций или что я переживала за каждого персонажа. Однако, он даёт что-то интересное для размышлений, особенно если вас интересуют битники, творчество, борьба с системой и такие философские моменты. Это фильм, который не развлекает, а заставляет думать, но не всем это понравится.
К примеру, момент, когда Гинзберг открывает для себя свою поэзию и начинается его трансформация, вот это было мощно. Он вроде бы растёт, но в какой-то момент становится очевидно, что эта «поэтическая свобода» не даёт ему того, что он ожидал. Это один из немногих моментов, когда ты действительно чувствуешь, как герой меняется.
Фильм "Убей своих любимых — Kill Your Darlings" (2013).
Это не тот фильм, который прямо запоминается на все 100%. Он для тех, кто любит более сложные, философские вещи, а не лёгкие и развлекательные фильмы. Так что, если вы хотите просто расслабиться, лучше выбрать что-то другое, а если хотите погрузиться в историческую атмосферу и размышления, то почему бы и нет.
Психологически фильм затрагивает тему поиска себя и осознания своей идентичности. Гинзберг, как главный герой, начинает свой путь от молодого, неопытного поэта, который ещё не понял, что он на самом деле хочет от жизни. Это не просто история о том, как он встречает великих писателей, это история о том, как он ищет своё место в этом мире, с кем-то пытается быть, кого-то находит, но, в конечном счёте, всё это не даёт ему полной гармонии. И вот здесь как раз и проявляется мораль фильма: поиск себя это не всегда легко и не всегда красиво. Это путь через боль, ошибки и даже потери.
Также фильм затрагивает тему свободы, как творческой, так и личной. Битники всегда были известны своей борьбой с системой, желанием разорвать рамки общества и следовать своим принципам. Но в фильме этот «поиск свободы» скорее приводит к личным трагедиям, потерям и внутренним конфликтам. Это показывает, что иногда чрезмерная свобода и отказ от норм это не всегда решение, и не всегда приносит счастье.
Фильм "Убей своих любимых — Kill Your Darlings" (2013).
Истинная задумка, на мой взгляд, в том, чтобы показать, как много разных путей в жизни, и что найти свой путь это процесс, который может быть болезненным и не всегда с ясным результатом. Гинзберг по ходу фильма осознаёт, что его жизнь не такая уж идеальная, как он представлял, и что даже в поисках свободы ему нужно научиться быть честным с собой и другими.
Фильм "Убей своих любимых — Kill Your Darlings" (2013).
Что касается моего общего мнения, то фильм интересный, но не для всех. Он не даст лёгкого и развлекательного времяпрепровождения, скорее, оставит послевкусие размышлений. Это скорее для тех, кто интересуется историей, литературой, психологиями великих людей и тем, как сложно быть молодым, гениальным и при этом не потерять себя. Советую тем, кто не боится задумываться о сложных вопросах жизни, кто не ищет лёгких ответов, а готов погрузиться в серьёзные размышления. Если хочется чего-то динамичного и яркого, то лучше выбрать что-то другое. Но если хотите рассматривать реальность через призму литературы и чувств, то вполне можно посмотреть.
****
******************
****
✅Заключение.
Короче, фильм не лёгкий для восприятия, тут много внутренней борьбы, драм и философских размышлений, которые поднимают темы любви, творчества, свободы и потерь. И хотя местами фильм скучноват, если воспринимать его как глубокомысленную драму, то он вполне зацепит. В общем, это не совсем развлекательный фильм, и если хотите увидеть яркие сцены комедии и романтики не стоит, а вот если готовы к серьёзным размышлениям, то определённо стоит посмотреть.
Оценка 8/10. В принципе, фильм не плохой, но он не для всех. Так что, если хотите просто развлечься не стоит. А если интересно узнать, что творилось в те годы, как появлялись великие личности, которые позже изменили всё, то, возможно, понравится.
⭐ Общая оценка: 8/10. ⭐
Спасибо за внимание к моему обзору. Надеюсь, он был полезен, и вы извлекли что-то для себя. Прощаюсь, так как моя работа завершена. 🤍