Время и нравы накладывает отпечаток на моду, поступки людей, "безбашенность" молодого поколения. В каждом времени свои приколы, свои фишки и свои экстремалы.
Сейчас время Интернета, хайпа. Каждый экстремал должен быть не просто экстремалом, он должен быть безбашенным и бесстрашным, так диктует мода и ю-туб. Подписчики требуют огня и игры на грани фола, иначе они найдут другого кумира, который на них заработает.
И кстати экстремальные виды спорта - это еще не самое страшное на что идут ради подписчиков. Я тут фильм "Тошнит от себя" посмотрела, там и что пострашнее присутствует.
Фильм "Вышка", по своей задумке, про двух подруг-экстремалок, которые любят адреналин, пощекотать нервы. Он довольно динамичный, с интересными интригующими поворотами сюжета, посмотреть его интересно. Только к реальности он не имеет никакого отношения ))). Но называть это минусом я не стану, потому что фильм развлекательный, законы физики в нем не действуют.
Итак по сюжету фильма имеется две подруги, которые любят высоту, скалолазание. Но они любят экстрим, и поэтому о нормальной страховке, технике безопасности и прочей ерунде для пенсионеров они не слышали. А поэтому, совсем не удивительно, что при одном из восхождений в горы погибает муж одной из подруг. Трагические ситуации на каждого действую по разному, кто то забывает про экстрим и топит горе в вине, а кто то увеличивает дозу экстрима до предела, как бы пытаясь найти дорогу на небо. После трагедии подруги разбрелись по разным из этих дорог, но спустя год они встретились.
И вот эта встреча и родившаяся безумная идея, и легла в основу фильма. Безумная идея - это покорить старую ржавую 600 метровую вышку, которая стоит в тмутаракани посреди пустыни, а вокруг не души. Идея двух "смертниц", справедливости ради одной, но вторая согласилась примерно из тех же побуждений.
Но вот оказывается когда смерть смотрит в лицо, сразу хочется жить. Сильно, безумно хочется жить. Хочется перестать пить, стать снова человеком, отпустить прошлое и просто жить.
Я не скажу, что сценаристы особо задумывались над созданием реальной картины того, что можно встретить на высоте 600 метров над землей. Поэтому выживание было наверное по лайт сценарию. Потому что сильного ветра например не присутствовало, опять же молния обходила стороной. Ну и как минимум я думаю на такой высоте холодно, ночью, по крайней мере для топика и шортиков. А днем адски жарко и сгореть можно до костей. Но этих пугающих настоящих картин выживания не было, потому что фильм бы закончился на первых минутах, ибо все умерли бы сразу.
Зато в фильме уделили внимание новой моде. Повисеть на одной руке на высоте 600 метров весело улюлюкая, чтобы собрать лайки. Ну сорвалась бы рука, фигня какая, это проверка для нервов и доказательство самой себе, что ты можешь победить свои страхи, что ты не цаца какая нибудь. Борьба с алкоголизмом такая. Очень рекомендую проговорить эту тему с ребенком, он все равно посмотрит и восхитится. Лучше посмотреть вместе и поговорить, наверное. К сожалению как от этого спастись я не знаю.
Потому что в фильме показан еще один момент нынешней философии: Чем смерть на вышке высотой 600 м отличается от смерти неожиданно упавшего на тебя кирпича? Вот так живешь-живешь серенько, дом-учеба-дом, и бац кирпич. А жить на полную катушку, щекотать нервы - в этом кайф, ты все видел, ты все знаешь. И если суждено упасть с 600 метровой вышки, так ты же на нее залез. И к сожалению пожалеешь ты об этом поступке только когда залез и пути назад нет, и становится уже поздно, и философия твоя почему то для тебя уже не такая красивая и правильная.
И в этой философии отсутствует твоя семья, твоя личная ответственность, в этой философии лишь эгоизм и поиск огромного большого Я. Почему то сейчас любая привязанность расценивается как захват твоего личного пространства и покушение на твою индивидуальность. Сейчас же не принято ограничивать молодежь. На эту тему тоже не мешает подискутировать с ребенком.
Так что лично я рекомендую, зрелищно, панорамные съемки отличные и есть о чем поговорить.