Опубликовано 21 Апрель, 2019 - 22:11

год или более

Автор: Филип Пулман / Philip Pullman

Наименование: «Северное сияние» / “Northern Lights” (1995)

Роман.

Издательство: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2007.

Перевод – Виктора Голышева, Владимира Бобкова.

Аннотация:

Одиннадцатилетняя Лира Белаква — сирота, проживающая в Оксфорде. Но однажды ей всё-таки придётся оттуда уехать, и после этого её ждёт цепь захватывающих приключений...

Филип Пулман наш современник, англичанин. К сожалению, я знакома только с его трилогией «Темные начала», поэтому не могу сказать, в каком именно жанре работает автор, но прочитанные книги можно отнести именно к жанру фэнтези. Но есть и одно «но», к которому я вернусь чуть позже.

Честно, книгу выбирала по обложке, а она реально удачная:

Жесткий переплет, бумага газетная, тонкая. Шрифт крупный.

Итак, «Северное сияние» — книга, открывающая трилогию «Темные начала».

Действие романа происходит в вымышленном параллельном мире, где переплетены наука и магия, где помимо людей обитают ведьмы, бронированные медведи и другие фантастические персонажи. Управляет миром религиозная организация, именующая себя Магистериум.

Мир романа подобен средним векам — вроде бы и современно (для начала двадцатого века), и в то же время сила Магистериума настолько сильна, что высказываться в духе «бог — не начало всего сущего» — это все, смерть. При этом, по ходу романа вы не встретите монахов в привычном образе, или гоняющейся за ведьмами инквизиции. Магистериум искореняет инакомыслие — это их главная задача. Но представляющим верховную религиозную организацию не чужды наука и эксперименты. Как часто бывает — неудобное и опровергающее устои прячется и скрывается.

Важный нюанс. Все персонажи этого мира имеют собственных дэймонов — визуализированная в виде животного частица души человека. Я бы сравнила их с патронусами из серии романов «Гарри Поттер» — в какой-то степени эти зверушки показывают черту или внутреннюю суть своего хозяина, но, в отличии от патронусов, дэймоны телесные, даже могут вступать в спор с хозяином, являются неотделимым целым от человека и умирают вместе с хозяином. Пока хозяин еще ребенок, дэймон как правило не имеет четкой формы. Сравнимо с тем, что пока ты растешь, меняются твои убеждения, желания, взгляды, поведение. А когда человек взрослеет, дэймон принимает уже одну животную форму и не меняют ее до конца жизни хозяина. Трогать чужого дэмона человеку запрещено. А вот между собой дэймоны могут даже подраться.

Я не могу сказать, что для читателя судить о персонаже только по его дэймону будет правильно. Вот у одного мужчины дэймоном был заяц. Но вовсе не пугливость или умение быстро скрываться характеризовали хозяина-человека. Поэтому нужно быть готовым к тому, что подобный нюанс не всегда подлежит прямой трактовке, но он, очевидно, значим.

Главная героиня романа — девочка Лира Белаква. Волею судьбы она воспитывается в одном из колледжей Англии, где ее оставил дядя. Девочка не отличается покладистым характером, на все имеет свою точку зрения, остра на язык и из тех, кто всегда оказывается в самой заварухе не самых «добрых» дел. Но я бы не сказала, что ей не присуща так называемая «честь». За своих готова вступиться и биться до последнего.

Подолгу размышлять Лира не привыкла; она была жизнерадостным и практичным ребенком и, кроме того, не отличалась большим воображением. Ребенок с воображением не подумал бы всерьез, что можно отправиться в такую даль и освободить друга Роджера, а если и подумал бы, ему немедленно пришли бы в голову десять причин, почему это неосуществимо. Если ты заядлая лгунья, это не значит, что у тебя сильное воображение. Умелые лжецы зачастую вообще лишены воображения — это и позволяет им простодушно верить в свои вымыслы

Жизнь подкидывает ей испытание за испытанием, и удивительно, как девочка, по сути еще ребенок, их принимает и с ними справляется. Возможно, именно ее непосредственность и то, что она не может понять до конца всего ужаса происходящего, и удерживает ее психику в рамках «ну ничего, нормально. Живем дальше». К концу романа Лира мыслит и поступает практически как взрослый. Да, приключения закалили ее характер, сделав мудрее, и на удивление не черствой.

Персонаж не картонный. Имеет в себе и противоречащие черты. На любую разумность бывает и глупость. А уж о везении и говорить не приходится — девочка определенно родилась в рубашке (если бы Лира Белаква существовала как человек, а не персонаж).

Конечно, продвигаться по сюжету Лире помогают множество других персонажей.

Лорд Азриэль. Мы встречаем его как дядю девочки. Очень увлеченного собственном исследованием и, конечно, подрывающим все, за что так держится Магистериум.

Миссис Колтер — агент Магистериума. Добилась определенных высот благодаря выгодному браку. Служит Магистериуму, работает в его интересах.

По ходу сюжета мы узнаем несколько интересных нюансах о Колтер и Азриэле. И да, это связано с Лирой.

Лира отправляется в путешествие вместе с цыганами, встречает по пути бронированных (разумных!) медведей, настоящих ведьм и многих других персонажей.

В общем, дойдя до последней страницы и прочитав «Конец первой книги» я пришла в ступор. Книга обрывается на таком важном месте! Следующий шаг ясен и дико интересно, что же там дальше! А автор умеет наводить интригу.

К переводу Голышева и Бобкова претензий не имею. Перевод читается легко, без спотыкания глаз. По моему личному вкусу — удачен!

Книга анонсирована как «для широкого круга читателей» и это, на мой скромный взгляд, правильно. Детским этот роман не назовешь совсем, уж слишком сложны ситуация, в которой оказывается героиня, и ее последствия. Взрослому человеку наверняка понравится.

Возвращаясь к высказанному мною «но». Автор — атеист. Этот факт не скрывается, тем более что Пулман является почётным членом Национального секулярного общества». По ходу романа Магистериум ради своих интересов идет на настоящее преступление, а постоянный вброс в виде чьих-либо реплик, мыслей, суждений, подрывают престиж организации. Думаю, автор не просто так ставит во главу мира религиозную организацию и на протяжении романа подвергает читателя сомнениям, что методы и устои Магистериума вовсе не единственно правильны. Если ли эта линия в других романах не могу сказать, не читала. К сожалению. Вот такая авторская частичка в книге.

Вы наверняка слышали о фильме «Золотой компас» (а также под этим же названием «Северное сияние» опубликовали в США, а позже и у нас в России стали печатать книгу с таким же названием, наверное, чтобы связать с фильмом. Зря). Он снят по мотивом именно этого романа. Важно, что по мотивам. Я считаю, что роман интереснее, глубже и, как часто бывает, режиссеру трудно передать на экран мысли и чувства героев. А в книге не мало мест, посвященных «разговору с самим собой», и они очень важны для понимания логики героев. Фильм передал основные линии, персонажей, можно сказать, что и суть, но проиграл в деталях.

Роман мне понравился. К сожалению, я не могу сказать, что продолжение такое же интересное, как завязка в виде этой книги, но цикл в целом не плох. А даже если вы ограничитесь только первой книгой — тоже будет неплохо. Пара вечеров легкого чтения вам обеспечены.

Достоинства
  • * интересный сюжет, легко читается, захватывает
Недостатки
  • Обрывается на интересном месте
AntuannaDanteрекомендует
21.04.2019
Люблю, когда легко читается книга
21.04.2019
Фильм давно смотрела урывками - не зацепил. А вот книгу прочитала пару лет назад, затянул. Только руки до продолжения никак не дойдут.