Опубликовано 21 Февраль, 2022 - 08:15

Всем любителям кино - привет!

Я люблю читать, правда в последнее время делаю это относительно редко. Но есть у меня любимые авторы, книги которых я перечитываю время от времени. И здесь я не могу не отметить Джейн Остин и ее романы. Экранизации романов же не всегда бывают удачными. Но еще редки те случаи, когда фильм получается лучше, чем книга. И сегодня я хочу рассказать как раз о таком случае. Герой моего отзыва – фильм «Доводы рассудка» 2007 года.

Делюсь своими впечатлениями.

Итак, «Доводы рассудка», 2007 год.

Сюжет

Энн Эллиот – добрая и светлая душа. Правда, в семье ее особенно не ценят ни отец, ни сестры. Ей уже 27 лет, семья ее терпит финансовые трудности, а сама Энн уже отчаялась найти свое личное счастье. Из бедственного положения семьи, главная героиня вынуждена оставить свой дом. Ситуация усложняется тем, что арендаторами оказываются родственники ее бывшего жениха, которому главная героиня отказала 8 лет назад, но которого до сих пор не смогла забыть. Теперь Энн предстоит общаться с ним в одной компании, ничем не выдавая своих чувств.

Романы Джейн Остин покорили миллионы женских сердец вне зависимости от времени. Я очень люблю некоторые из них. Но вот с «Доводами рассудка» не все так просто. Сам роман оцениваю средне, здесь хоть и есть интересные моменты и описание, но и много лишнего и занудного, на мой взгляд.

Данная экранизация 2007 года для меня является лучшей. Я считаю, что она даже превзошла книгу. Ведь в фильме показаны только ключевые моменты и здесь просто нет ничего лишнего.

Фильм получился каким-то нежным, романтическим, немного грустным и светлым. Данный фильм я бы обязательно добавила в категорию «душевное кино».

Этот фильм отлично подойдет для холодной погоды и дождливых вечеров. Доброта, романтика, любовь… От этого фильма исходит какая-то светлая аура. А после просмотра меня не покидает ощущение какой-то веры во все хорошее, чистое и светлое.

Атмосфера

В целом, все весьма мило и приятно. Костюмы, общая обстановка, интерьер, фон – все отлично подходит к общему сюжету в целом.

Доводы рассудка (2007, фильм)

Есть здесь и привлекательные природные пейзажи. Сами краски в фильме неброские и не кричащие. Все такое спокойное и умиротворенное, но в этом как раз и кроется своя, пусть и неброская прелесть.

Герои и актёры

Я смотрела и другую экранизацию, и мне бы хотелось отметить именно данный фильм, как лучший, именно по актерскому составу. Мне понравились практически все герои без исключения.

Теперь подробнее об основных персонажах.

Энн. Не могу сказать, что это моя любимая героиня. Но в фильме она получилась неплохо. Начнем с того, что «книжная» Энн меня немного раздражает своей чересчур ангельской добротой и каким-то самоотверженным терпением.

Доводы рассудка (2007, фильм)

В фильме же Энн показана чуть по-другому. А возможно на экране просто не хватило бы времени, показывая всю доброту и жертвенность книжной главной героини.

Конечно, изначально я немного иначе представляла себе Энн Эллиот. В книге подчеркивается красота и миловидность девушки. На экране героиню я не могу назвать красавицей, но в целом образ весьма милый. И считаю, что актриса в целом неплохо справилась.

Доводы рассудка (2007, фильм)

Капитан Уэнтуорт. На мой взгляд, очень хорошо подобран актер. Образ в целом весьма неплох.

Доводы рассудка (2007, фильм)

Гладя на главного героя, в принципе понимаешь все страдания Энн и ее переживания. Охотно верю, что несколько молодых барышень заинтересовались таких симпатичным молодым человеком. Но главный герой здесь не просто смазливое личико, здесь виден и характер, твёрдость духа, которая и в конечном итоге и мешает человеку обрести счастье. Думаю, именно таким и должен быть главный герой. Поэтому и образ на экране весьма удался.

Доводы рассудка (2007, фильм)

Понравились так же и другие второстепенные персонажи. Моя любимица здесь Мэри – просто прелесть.

Так же удачно подобраны Луиза и Генриетта.

Доводы рассудка (2007, фильм)

Фильм произвёл только приятные впечатления. Лучшая экранизация, которая местами даже превзошла книгу.

Доводы рассудка (2007, фильм)

На этом у меня все. Рекомендую следующие отзывы на фильмы:

Разум и чувства

Грозовой перевал

Унесенные ветром

Много шума из ничего

♥♥♥ Заключение♥♥♥

Фильм «Доводы рассудка» 2007 года – душевное кино для приятного вечера. К просмотру рекомендую. С вами была ваша ♥ Неонила

21.02.2022
До сих пор жду нормальную экранизацию Мэнсфилд Парк