Опубликовано 30 Сентябрь, 2021 - 10:00

Я люблю различные фильмы, люблю читать книги. А вот с экранизацией знаменитых романов дело обстоит немного иначе. И есть еще редкий случай, когда фильм лучше известной книги. И сегодня я хочу поделиться впечатлениями о фильме «Грозовой перевал» 1992 года выпуска.

Я расскажу о самом романе и моих впечатлениях от прочтения, сравню данную экранизацию со другими, подчеркну все главные особенности фильма и сделаю акцент на его плюсах.

Итак, фильм ««Грозовой перевал»», 1992 год.

Подробно и по порядку.

Сюжет

Не вижу смысла, пересказывать классическое и известное произведение в кратком изложении. В данном фильме важна подача и именно экранизация, а не его основа.

Грозовой перевал (1992, фильм)

Роман Эмили Бронте произвел на меня сильное и неоднозначное впечатление. Начнем с того, что это единственная книга написанною писательницей (родная сестра Шарлот Бронте – автор известного романа Джейн Эйр). И если Шарлот была открытой и общительной, имела много друзей, то ее сестра имела противоположный характер. Это и отразилось в ее единственном романе.

Грозовой перевал (1992, фильм)

Как юная девушка могла написать такое сильное, мрачное, сумасшедшее и готическое произведение? Для меня и многих других читателей – загадка. Понравились мне роман? Сложный вопрос. Запомнился и зацепил – определённо да.

Грозовой перевал (1992, фильм)

После прочтения книги я решила найти достойную экранизации. К слову, «Грозовой перевал» экранизировался множество раз. И я пыталась смотреть многие экранизации, но именно этот фильм 1992 года с Рэйфом Файнсом и Жюльет Бинош в главных ролях, я считаю лучшим и стоящим. На это есть масса причин.

Грозовой перевал (1992, фильм)

Одна из главных причин - фильму удалось показать всю страсть книги. Как показаны здесь отношения между Хитклифом и Кетрин! Здесь зритель ведит все - и страсть, и безумие, и нежность и любовь.

Грозовой перевал (1992, фильм)

Экранизация практически не отступает от оригинала книги. Что в данном случае для меня крайне важно. Например, я начинала смотреть фильм, где Хитклифа в детстве играет – негретенок. Я все понимаю, толерантность и все такое. Но это перебор. Это экранизация классики. И по книге мальчик был внешне цыган, но никак не негр! Казалось бы мелочь, но я не смогла даже смотреть фильм дальше, настолько смешалось общее представление от воплощении романа.

Грозовой перевал (1992, фильм)

Видела так же и экранизацию, где характеры персонажей, да и вообще важные моменты сюжета просто искажались. И я так же не смогла досмотреть эти экранизации до конца.

Грозовой перевал (1992, фильм)

И на их фоне выделяется именно эта версия, где передан весь смыл и посыл книги. И смотря фильм испытываешь разные чувства, он заставляет переживать за героев, что не всегда бывало у меня во время прочтения самого романа.

Атмосфера

Сам роман можно назвать готическим. И фильм подучился в этой же стилистике. Хотя здесь стоит учесть год создания фильма. Много лет прошло с тех пор, и некоторые эффекты здесь не дотягивают до нужного впечатления. Но все равно эту атмосферу отчаяние, страсти, мести - все удалось воплотить на экране.

Грозовой перевал (1992, фильм)

Так же не могу не подчеркнуть прекрасную и готическую музыку. Которая подчеркивает все страсти и трагедии самого сюжета.

Герои и актёры

В фильме задействованы множество героев. Хочу сказать, что в целом мне понравились все. За исключением, наверное Гертона. Но я не буду особенно ругать этот образ.

Главные герои.

Рэйф Файнс — Хитклиф. Отличный образ. Лучший Хитклиф из всех мною увиденных. В нем чувствуется сила, злость, гнев, отчаяние. Но как нежен он с Кэти. Именно такой характер и описывается в книге. Где главный герой просто одержим своей возлюбленной, а цель его жизни – месть.

Грозовой перевал (1992, фильм)

Актер просто шикарно исполнил эту роль. К тому же внешнее обаяние, его мрачная сексуальность притягивает взгляды. И не удивительно, как в него влюбилась Изабелла. По сюжету девушка просто потеряла голову и бросила все. А от экранного героя, несмотря на его демоническую натуру, идет такое притяжение, что просто веришь увиденному.

Грозовой перевал (1992, фильм)

Жюльет Бинош — Кэтрин Эрншо и Кэтрин Линтон. Кэтрин (мать) - главная героиня и противоречивый персонаж. Она красива, капризна, немного взбалмошна. И перед Бинош стояла не простая задача. Кэтрин должна была быть и красивой – недаром в нее влюблены и Хиклиф и Эдгар (в книге так же подчеркивается ее яркая и привлекательная внешность). Но есть в героине так же некая дикая натура и темная сторона, которую она не может скрыть. И это актриса так же отлично показала, не уходя излишне в сексуальность или наоборот, не делая свою героиню излишне дикой лишая ее привлекательности. Идеальный баланс.

Грозовой перевал (1992, фильм)

Кэтрин дочь - отличается от матери не только цветом волос. Она нежнее, мягче, более человечная. Так же достойная работа той же актрисы.

Грозовой перевал (1992, фильм)

Подбор актёров в этом фильме на высшем уровне. Да и играют они очень талантливо.

Грозовой перевал (1992, фильм)

С учётом всех моментов, неудивительно, что считаю данную экранизацию – лучшей. Скажу даже больше. Фильм впечатлил меня больше книги.

На этом у меня все.

Мои обзоры на кино 80-х и 90-х годов:

Клуб "Завтрак"

Эдвард руки-ножницы

Масло Лоренцо

Добрый сынок

Страх

♥♥♥ Заключение♥♥♥

Фильм «Грозовой перевал» 1992 года - отличное воплощение извсетного романа Эмили Бронте. От меня высший бала.

К просмотру рекомендую.

С вами была ваша ♥ Неонила

30.09.2021
Фильм крутой, но сама история вызывает у меня недоумение, если честно. Когда прочитала книгу, подумала - как-то все нелепо сложилось. Не понять мне этой загадочной истории...
Абсолютно согласна с вами. История странная и финал неоднозначный
Ой, а мне очень нравился.. про любовь там, ещё раз пересмотрю. Спасибо.. 😁
30.09.2021
Я не смотрела, только книгу читала. Но очень люблю экранизации британских романов.
Посмотрю обязательно.