Важно: отзыв написан после прочтения книги.
Иногда сложно сделать выбор: фильм или книга. Ведь книга - это детальный сюжет, а фильм - образы героев. Я в этой ситуации люблю по возможности сначала прочитать книгу, а за ней посмотреть фильм, так сказать, закрепив красивые образы за интересным сюжетом в своем сознании.
Редко мне удается поразиться близости фильма по сюжету к книге. И тут, как вы поняли, не удалось.
Если бы я не читала книгу, я бы не поняла, а уж тем более не прочувствовала бы н-и-ч-е-г-о. От слова совсем.
Во-первых, фильм начинается с конца книги, потом сюжет возвращается к началу истории, пару раз возвращаясь к концу книги. Да, эффект достаточно часто используемый, но он только путает зрителя, потому что, во-вторых, хоть фильм и идет два часа, но он абсолютно не вместил ни одной более глубокой подробности. Ну совсем. Как можно воспламениться чувствами при просмотре, когда тебе говорят два факта: человек родился, человек умер. И что? А жизнь? А теперь еще эти два факта переставьте. Пусто, непонятно и безлико.
Однако хочется отметить красоту героинь, которая проста и в то же время незаурядна. А вот Том Харди, как мне показалось, туда вообще не вписался. Не бросайте помидорами, но вот не смотрелся он там. Пейзажи в том числе были очень красивые.
Итак, мой вывод. Фильм стоит посмотреть, если вы после прочтения книги хотите дополнить образы героев для полноты картины в своей голове. Без книги смотреть, думаю, значит зря потратит время.
А вдохновиться на прочтение книги можете, посмотрев мой отзыв на нее.