Начну наверное с того, что я до сих пор так и не добралась до этой книги и не смотря на то что обычно я читаю книгу, а затем сравниваю ее с экранизацией , здесь все оказалось наоборот, я смотрела только немного зная краткий сюжет книги. И поскольку, это все таки экранизация классики, то надеюсь краткое описание не посчитают спойлером ))
Итак, книга "Грозовой перевал" рассказывает о любви... о любви такой страстной, что ее кидает от полного обожания и готовности сделать все ради любимой, до ненависти, во всяком случае со стороны главного героя Хитклиффа. Эта история о том, как ненависть может разрушить человека. Как достижение цели мести разрушит все на своем пути когда месть совершится не останется ничего и никого кто будет любить тебя
Это история о любви между Кэти Эрншоу, дочери владельца поместья "Грозовой перевал" и воспитанника ее отца Хитклиффа, которого он привел в дом и воспитывал как родного старшего сына... но вот только мальчику, а затем и молодому мужчине все остальные постоянно указывали на его "место" и не совсем благородное происхождение
Особенно тяжело стало Хитклиффу в тот роковой момент когда умер его приемный отец и хозяином стал Хиндли, старший брат Кэти, который ненавидел его. В конечном итоге все более менее хорошее, что оставалось в Хитклиффе было погребено под желанием отомстить, отомстить даже если это коснётся его самого близкого и любимого человека Кэти
Порой я думаю что твоя истинная страсть - ненависть, а не любовь ...
История любви Кэти и Хитклиффа по сути сложна с самого начала ... Их разделяет и происхождение и различие богатая/бедный, однако детской привязанности, переросшей в любовь, не страшно ничего,
пока Хитклифф не добавляет и Кэти, изо всех сил старающейся защитить его (пусть и не всегда понятным способом) в список своих "врагов"
и вот эта любовь -ненависть станет наверное его самым большим наказанием.
В это истории слишком много "если". Например если бы Хитклифф умел слышать и понимать как сильно его любит Кэти... Если бы он сумел перебороть свои темные стороны и не дал Кэти сделать роковой шаг и выйти замуж
Если бы на грани отчаяния отомстить Литону "укравшему" его возлюбленную он не стал мучить Кэти и губить Изабеллу....
Очень много "если" благодаря которым история могло пойти по совершенно иному пути и вполне возможно что у героев Кэти и Хитклиффа был бы иной конец.
Я не знаю насколько близка экранизация к самой книги, но у меня есть подозрения что в сюжете были значительно урезаны диалоги, но как мне кажется на качестве это не сказалось, потому что мне было интересно смотреть. В том числе и благодаря исполнителям главных ролей Тому Харди и Шарлотте Райли. Те, кто немного следит за биографией этого талантливого актера, умеющего играть и положительных и ужасно отрицательных персонажей наверное знают что будущие супруги как раз познакомились на съемках этого фильма ))
Мне понравилась Шарлотта в этой роли, многие пишут что ей не хватило страстности.... возможно я и соглашусь. Ее Кэти получилась немного дерзкой, отважной, влюбленной и запутавшейся, что в конченом итоге ее и погубит...
А вот Хитклифф в лице Тома Харди просто великолепен... Настоящий "злой гений", озлобившийся, бесстрашный, жестокий
Мне кажется что его истинные чувства любви, с которыми он отчасти борется, проявляются в фильме наверное только пару раз
Смотришь на него и задаешься вопросом: "Неужели можно так любить человека, что хочешь уничтожить и наказать его?". Хитклифф далеко не романтичный герой, который уничтожает себя сам, но смотреть на некоторые моменты в фильме без слез просто не возможно.
Знаю, что есть еще одна экранизация романа 2011 года, но ... я наверное не готова ее сейчас смотреть так как мне пока что не хочется портить впечатление от этого фильма.