Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать вам о своих впечатлениях от просмотра фильма "В эфире".
Год производства - 2022 год.
Страна - США.
Жанр - триллер, криминал.
Время - 104 мин. / 01 час 44 минуты.
Предыстория просмотра.
Жанр "криминал" я не очень люблю, и часто даже не обращаю внимания на такие фильмы. Наверно, зря. Сейчас жанры часто ставят совершенно не соответствующие содержанию фильма. И, возможно, я упускаю много хороших фильмов из-за этого.
Мы с моим молодым человеком просто искали какой-нибудь фильм на вечер. И случайно наткнулись на фильм "В эфире".
Увидев не самый мой любимый жанр, я предложил вначале посмотреть трейлер, и уже если он нас заинтересует, смотреть сам фильм.
Трейлер оказался очень неплох, уже в нём видно было, что сюжет может оказаться весьма интересным, а игра актёров не напоминает стоящее перед камерой дерево.
Поэтому вечер был посвящён просмотру данного фильма, о чём мы совершенно не жалеем.
Сюжет.
Эксцентричный радио-диджей принимает очередной звонок в студию от слушателя, не подозревая, что этот разговор затянется на всю ночь. Неизвестный угрожает убить всю семью шоумена в прямом эфире. Чтобы спасти близких, радиоведущему предстоит сыграть в игру на выживание: герою придется раскрыть свои самые грязные тайны многомиллионной аудитории. Единственный способ победить в этом противостоянии — выяснить личность преступника. У этой дуэли есть одно правило: не прерывать эфир.
Проработать сорок лет радиоведущим на одном и том же шоу, наверно, это действительно большое достижение. Без сарказма.
Вот только почему у такого не молодого человека такая молодая жена и трёхлетняя дочка?
И его отношение к коллегам и окружающим людям настолько высокомерное, что это сквозит каждом слове, в каждом движении. Что с самого начала фильма вызывает неприязнь к главному герою.
Персонажи.
- Мэл Гибсон - Elvis Cooney
Собственно главный герой фильма. Известный радиоведущий ночного шоу. Он работает в этой должности уже сорок лет. Весьма высокомерен и эгоистичен, часто ведёт себя как последний гад.
У него молодая жена и маленькая дочь. Богатый дом с собаками во дворе.
И в целом для счастья ему не хватает лишь более удобного времени эфира.
Новичок-звукооператор. Это его первый день на работе. Он с восхищением относится с Элвису Кони, и всегда мечтал работать у него.
Однако, ему ещё только предстоит испытать на себе всё "хорошее" отношение своего кумира.
Помощница Элвиса в эфире. Она принимает звонки, носит микрофоны и вообще "обслуживает" нашу звезду эфира.
Милая, добрая девочка, которая за достаточно не малый срок работы с Элвисом научилась не обращать внимания на его скверный характер, и даже иногда защищать от него остальных сотрудников.
Местный уборщик, который так или иначе ещё сыграет в фильме свою роль.
Тот самый "маньяк", который позвонил Элвису в эфир с сообщением о том, что он взял в заложники его жену и дочь.
- Агата Бокча Лестер - Policewoman
Ещё один радиоведущий на этом радио, время эфира которого как раз перед эфиром Элвиса. И Элвис очень хочет получить это время.
Начальница Элвиса (возможно, владелец всего радио). Сильная, целеустремлённая женщина, с жёстким характером.
Визуальная составляющая.
99% фильма происходит в здании, где расположена радиостудия и на самой радиостудии.
Тут сложно говорить о каких-то красивых видах или ярких спецэффектов, но они в данном случае и не требуются.
Всё самое главное, что показывает фильм выражено здесь в людях, а не в том, на каком фоне это происходит.
При этом картинка очень качественная, визуально смотреть фильм весьма приятно.
Игра актёров.
Мне очень понравилось, как актёры сыграли в этом фильме.
Не чувствовалось фальши или переигрывания. Всё было ровно в меру, с тем, чтобы зритель мог сопереживать персонажам.
Очень хорошо показано высокомерие и скверный характер Элвиса. Полубезумные глаза "маньяка". Переживания Мари.
Общее впечатление.
На самом деле всё, описанное выше, далеко не самое главное в этом фильме. Да, это неотъемлемые составляющие качественного кино, но то, что реально цепляет - неожиданные повороты сюжета.
Где-то ближе к концу первой половины фильма, вы начинаете понимать, что всё далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.
Начинаете строить версию, искать истину. Скажу сразу - я не нашла её, пока мне её не показали уже в самом конце.
Версий было много, все они строились на крупицах показанных нам фактов, но ни одна из них не оказалась стопроцентно верной.
И это интересно.
Это заставляет смотреть фильм от начала до конца, не отрываясь. Вникать в происходящее и думать! Реально думать, а не просто таращиться в экран на кучу спецэффектов и красивых постановочных битв без смысла.
Местами фильм кажется тяжёлым, но его обязательно стоит досмотреть до конца.
Да, он не полностью оригинален, подобные сюжеты уже встречались. Мне лично всего 1-2 раза. Их так мало, что большинство людей, наверно, даже и не сталкивались с ними. Поэтому можно сказать, что сюжет обладает хорошим уровнем оригинальности.
То, что действие происходит практически полностью в одной локации, лишь подчёркивает все события, происходящие в фильме, и никак не является его минусом.
Итог.
Хороший триллер с интригующим сюжетом и неожиданным финалом.
Рекомендую к просмотру.