В связи с нагрянувшим вирусом все наши планы на отпуск (я подразумеваю свою семью) в азиатском направлении накрылись медным тазом. Очень жаль, потому что я уже настроилась отведать местной кухни. А, как известно, Азия славится вкуснейшей лапшой с ароматным бульоном, мясом, специями и зеленью.
Когда ты живёшь не в областном центре и самое экзотичное, что тебе может предложить гипермаркет, - это "Доширак", приходится как-то выкручиваться. Ладно, я утрирую: есть несколько удачных экзотичных товаров, ссылки на которые я размещу внизу отзыва.
Мне пришла идея пошерстить на своём излюбленном в последнее время Wildberries - а что он может мне предложить? И предложил он мне много всего. Из предложенного многообразия азиатских вермишелей быстрого приготовления я решила выбрать сингапурскую безглютеновую KOKA - отзывов почему-то не было, я решила пойти наудачу.
Сингапурская лапша koka
*****************
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Сингапурская кухня - одна из самых ярких в мире, это живой и неповторимый сплав китайской, малайской и индийской кухонь, приправленный влиянием практически всех стран Юго-Восточной Азии.
Вес без упаковки: 70 гр
Объём готового продукта: ~400 мл
Лапша: рисовая
Вкус: говядина
Бренд: KOKA
Кока - культовая и самая известная марка сингапурской быстрой лапши, её знают во всём мире и любят за классный дизайн, бескомпромиссное качество и неповторимые аутентичные вкусы.
Срок годности: 24 месяца
Место покупки: интернет-магазин Wildberries (ссылка в начале отзыва), также лапшу можно заказать с Утконоса; в таких крупных гипермаркетах, как Ашан, Глобус или Лента я эту лапшу не видела. Не видела так же и на Озоне.
Стоимость: 170 рублей - как знать, дорого это или нет? Так как голод по азиатской лапше был уже нестерпимым, а от описания слюнки текли, я махнула рукой: раз 170 рублей, значит, так тому и быть. Сейчас товар имеется на ВБ в наличии, стоит он 186 рублей.
********************
ОФОРМЛЕНИЕ
Русская ли лапша или сингапурская - по-моему, упаковывают её везде одинаково 😊
Упаковка
Лапша мне пришла в круглой коробке, которую дополнительно уложили в картонную коробку - что, на мой взгляд, было совсем необязательно. Ничего же страшного, если сама круглая коробка помнётся, на вкус и качество продукта это никак бы не повлияло, но всё равно приятно. Коробка обёрнута полиэтиленовым пакетом со швами - но всё равно понадобились ножницы, чтобы это всё разрезать.
В упаковке смутить может только обилие иероглифов, латиницы и общих фраз на английском языке. Если кому важно узнать из написанного способ приготовления, то переводчик тут не нужен - лапша заваривается "стандартно". Тем не менее, Вайлдберриз о покупателях позаботился, так что на поверхности коробки можно найти белую наклейку текст на русском языке - указана вся основная информация о продукте (состав, способ приготовления, пищевая ценность).
Информация на русском
Коробка выполнена из прочного и не проводящего тепло материала, напоминающего пенопласт. Стенки у ёмкости толстые. Залив лапшу кипятком, можно смело брать коробочку в руки и не бояться получить ожог - на ощупь коробка просто тёплая.
На коробку наклеена тонкая, похожая на фольговую, крышка, которая достаточно легко отрывается от края. У наших российских "дошиков" с такого же рода крышкой есть иногда проблема: тонкий материал просто рвётся в момент отрыва от коробки.
Внутри мы видим саму лапшу. В основной информации о продукте сказано, что это рисовая лапша, но я же вижу в коробке типовую, как я её иногда называю, ленточную Фунчозу - а она, как известно, делается из бобовой муки. Но я могу ошибаться. Фунчоза и эта лапша сама по себе вкуса почти не имеет, утверждать, что это одно и то же, я не могу.
Помимо лапши видим также пакетики с суповой основой и пластиковую вилку - её я сразу же выкинула, так как не собираюсь мучиться. Ела самой обычной металлической вилкой. Интересно, есть ли те, кто такую лапшу умудряется кушать при помощи китайских палочек? Это ж какое мастерство надо иметь, чтобы прочно удерживать такие ленточки, так и норовящие выскользнуть?
В сухом виде
*****************
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Я во всём следовала рекомендациям, указанным на приклеенной этикетке. Ничего особенного не требуется, на приготовление понадобится меньше двух минут. Затруднения у меня вызвали полиэтиленовая обёртка и пакетики с основой - просто так, пальцами их не разорвёшь и не вскроешь, пришлось брать ножницы. Лапшу я не стала крошить и мять - захотелось сыграть в игру "намотай на вилку как можно больший ком".
В сухой суповой основе мы видим засушенные овощи и зелень, а также порошок, придающей бульону мясной вкус.
Лапша и суповая основа
Кипятком мы заливаем содержимое до специальной отметки, прикрываем чем-нибудь и ждём три минуты. Я прикрывала самой же крышкой, правда, она накрывала коробку неплотно, пришлось сверху положить что-нибудь - в моём случае это вилка. Трёх минут - вполне достаточно, чтобы сама лапша набухла, а бульон стал насыщенным. Если подержите дольше - ничего страшного. Если меньше - лапша будет скрипучей.
Готовая лапша выглядит весьма аппетитно: бульон имеет вполне естественный цвет, на поверхности плавают зелень и мелко рубленные овощи, капель масла нет. Рисовой лапши предостаточно - только с ней пришлось повозиться. Сама лапша имеет форму ленты - пропитанная бульоном лента, если попытаться её намотать на вилку, будет скользить и падать обратно.
Готово к употреблению
******************
ВКУС
В отличие от наших "дошираков", данная лапша не имеет неестественного, химозного вкуса мяса, оставляющего во рту странное послевкусие. Сама рисовая лапша, как я уже сказала, почти не имеет вкуса, но её приятно, как бы ни звучало, жевать - она не разваливается, не превращается в кисель, довольно плотная, но мягкая - достаточно мягкая, чтобы жевать без лишних усилий.
С бульоном всё несколько сложнее - я его вполне могу назвать приятным и нежным. Бытует мнение, что в Азии делают острую лапшу. На мой вкус тут остроты и нет почти. И соли совсем немного. Но это вам говорит человек, для которого соль и специи - особый наркотик. Кому-то может показаться, что специй тут хватает. Но в сравнении с тем же "дошираком" со вкусом говядины, в этой лапше остроты гораздо меньше.
Что меня в этом вкусе конкретно разочаровало - так это избыток какой-то сильно душистой травы. Я рискну предположить, что это кинза. В готовой лапше эта душистость перебивает почти весь мясной вкус. И со временем это начинает надоедать. Начинаешь ты есть эту лапшу с большим аппетитом, а под конец уже не можешь продолжать из-за этой травы.
Лапшу тяжеловато наматывать на вилку
Для моего многострадальческого ЖКТ последствия употребления такой лапши оказались самыми минимальными. Нет, не так - их вообще не было. Лапша нетяжёлая для желудка, изжогу и тошноту не вызвала; но и голод притупила ненадолго.
Как по мне, состав не самый вредный. Я где-то краем уха слышала, что в Азии есть традиция снабжать лапшу или острый суп травами для того, чтобы минимизировать агрессивное воздействие на желудок со стороны приправ и специй.
жиры - 3 г, белки - 4 г, углеводы - 47 г.
Энергетическая ценность: 230 кКал/962 кДж.
Ожидаемо, что в таком продукте больше всего будет углеводов (тем более, раз это рисовая лапша).
Но красивой мне видится цифра в 230 ккал - это относительно немного, в сравнении с продуктами нашего производства.
Голод лапша утоляет на непродолжительное время - мне понадобилось около трёх часов, чтобы вновь ощутить желание поесть, а для меня обычно три часа - это малый срок.
***************
ВЫВОДЫ
Сингапурскую безглютеновую лапшу смело порекомендую к употреблению - особенно всем тем, кто, как и я, скучает по азиатской кухне.
Много иероглифов
Из отрицательных моментов выделю наличие душистой травы, которая нехорошо вклинивается во вкус и быстро приедается. Но в целом, бульон у этой лапши довольно приятный и наваристый.
Ещё очень печально, что такая лапша не везде продаётся.
Из положительного хочется назвать лёгкость в приготовлении, приятный вкус, отсутствие побочных эффектов - таких, как изжога, тошнота и тяжесть, а также сам факт того, что эта лапша безглютеновая. И гадости в ней, если верить составу, мало.
Ну так то рисовые и будут не особо тяжёлыми, большинство бичиков сделаны из предварительно обжаренной и высушенной лапши. Это ОЧЕНЬ жирно и не полезно для желудка. (Но иногда приятно такое заточить :3 ) Рисовая же просто сушенная. Фо обычно более интенсивно пахнет, я его обожаю, но некоторым не заходит причудливый букет специй. Так и не попробовала эту фирму, руки не дошли. А в магазинчик чет больше не завозят ее.
Я не знала, как классические дошики готовятся. Теперь буду знать, что лапша в них была прожарена и высушена 😐 да уж, хоть и вредно, но чертовски вкусно. Вот ФО я ещё не пробовала, но хочу.
Прикольная штука, я попробовала бы) Хотя душистая трава и смущает немножко, но всё равно любопытно. Китайскими палочками, конечно, не смогла бы есть - вываляла бы всё, на сто процентов уверена 😁