Ремонт - как много эмоций от одного лишь слова. Мне процесс интересен, но конечно же хочется все побыстрее закончить и радоваться результату долгие годы. Я не из тех, кто любит все переделывать и менять. Мне больше по душе стабильность, чтобы раз заморочиться и на 10 лет забыть про этот невыносимый период. Лак универсальный Tikkurila Unica Super Strong EP износостойкий, полуматовый был куплен для покраски пола в деревянном доме из бруса.
Лак универсальный Tikkurila Unica Super Strong EP износостойкий, полуматовый
Цена: 1399 руб за 0,9 л
Я покупала две маленькие банки для двух маленьких комнат. Общая сумма 2798 руб.
Объем: 0,9 л
Это минимальный объем, который есть в данной линейке. Есть на 2,7 и на 9 л.
Место покупки: фирменный отдел Tikkurila
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Выбора в магазине особо не было, для пола лишь два варианта. Один сразу отпал по причине того, что колеруется только морилкой и угадать с оттенком сложно. Остался только лак, он с глянцевым либо с полуматовым финишем. Я выбрала полуматовый, побоялась, что глянец будет более капризный в нанесении. Да и стены тоже с матовым финишем.
Оттенок можно выбрать любой, но тут тоже супер точного попадания нет. Сразу предупредили, что может получиться, как темнее, так и светлее. Это лак, а не краска, вся текстура дерева просвечивает. И от цвета поверхности итоговый оттенок тоже зависит. Я выбрала самый темный коричневый оттенок из доступной палитры. Хотелось бы еще чуть темнее, но остальные уже совсем уходили в черный. Оттенок 3444 на палитре в магазине. Тут поверхность ровная, без характерного рисунка дерева, смотрится он лучше. В идеале, я как раз хотела, чтобы текстуру дерева максимально перекрыта была.
Оттенок 3444
Лак износостойкий, подходит, как для внутренних помещений, так и снаружи. Можно использовать во влажных помещениях, для покраски мебели. Предназначен для деревянных поверхностей.
Дополнительно защищает поверхности от повреждений. Финиш полуматовый.
На банке описание очень подробное, ответы на все вопросы можно найти.
Быстровысыхающий уретано-алкидный лак. Содержит компоненты, замедляющие воздействие УФ-излучения на древесину, вызывающее пожелтение. Предназначен для лакировки деревянных поверхностей внутри и снаружи помещений. В колерованном виде более эффективно защищает от УФ-излучения. Применяется для лакировки лодок, полов, подвергающихся умеренному механическому и химическому воздействию, и незакрепленной мебели. Обладает очень хорошей износостойкостью.
Способ применения тоже расписан. Здесь есть свои особенности, обязательно перед использованием читать рекомендации. Первый слой обязательно нужно разводить уайт-спиритом.
Наружные и внутренние поверхности требуют различной подготовки. Также тут уже можно узнать, что со временем лак отслаивается и потребуется вновь шлифовать и заново покрывать лаком. Срок службы не указан.
РАСХОД
Расход указан на банке, мне надо было покрасить две маленькие комнаты: кухня и ванная. В общей сложности это 10,5 квадратов. 1 банки мало, две уже многовато, но деваться некуда. К тому же первый слой лак необходимо разбавлять, удобнее полностью банку разбавить, чем делить на несколько частей и в случае неправильных подсчетов может и оттенок отличаться. Тут я одну банку разбавила, вторую использовала в чистом виде. В первой почти половина осталась, во второй банке 1/3 примерно на остатке. Еще на одно небольшое помещение хватит.
Расход
Уайт спирита добавляла 180 мл на банку 0,9 литра. Получается как раз до краев.
ПРОЦЕСС, ВПЕЧАТЛЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТ
Вот так выглядела комната до нанесения лака. Поверхность предварительно была отшлифована, все опилки, пыль, тщательно убраны. Грунт не использовала, сразу поверх наносила лак.
До
Цвет досок неравномерный, даже шлифовкой не удалось выровнять.
Для нанесения использовалась кисть, валик категорически не подходит для нанесения этого лака. Кисть должна быть с мягким ворсом, чуть уже ширины доски. Красить поочередно каждую доску от начала, до конца, без перерывов. Чуть подсохнет и уже будут сильно видны стыки.
Не понравилось, как лак разводится с уайт-спиритом. Он стал прям очень жидким, потребовалась много времени, чтобы его размешать, на дне были сгустки, а сверху, как вода. Если закрытую банку взбалтывать, то образуются пузыри, их потом видно при нанесении, нужно много времени, чтоб отстоялось в банке и потом вновь нужно перемешивать. Не особо это понравилось. Следующие два фото это лак в разбавленном виде.
Тут лак в неразбавленном виде, так он более густой, плотный, оттенок насыщеннее и ярче. Но тоже при перемешивании образуются пузырьки воздуха, но уже в небольшом количестве.
Запах отвратительный, я уже привыкла, что современные краски особо не пахнут и достаточно быстро выветриваются. Здесь вонь жуткая, до тошноты и головокружения. Проветривать особо нельзя, так как будет высыхать. Красили в респираторе, без него невыносимо. Далее и находиться в помещении невозможно. За день с открытыми окнами так и не выветрился запах, находиться в помещении не смогли. Минимум сутки нужно, чтобы более менее он выветрился и то немного еще запах останется, но уже не такой едкий. Мы красили в два захода, с интервалом в неделю. И даже через неделю еще немного запах сохранялся, но дом в это время был с закрытыми окнами, так бы быстрее конечно все выветрилось.
В процессе
Первый слой легко наносить, лак жидкий, прекрасно распределяется, прозрачный, текстуру дерева подчеркивает. Немного маслянистый, блестит сразу после покраски. По времени 1 час на покраску комнаты 6 кв. Вторую маленькую примерно за полчаса.
В процессе
Вот так выглядит пол с лаком, нанесенным в 1 слой. Мне уже нравилось, оттенок красивый, благородно дерево смотрится, текстура сохранилась, но при этом цвет выровнялся, изначально доски были светлые и часть темных.
Один слой после полного высыхания
Выглядит он изначально, как глянцевый. Я даже немного расстроилась, глянец в разы лучше бы смотрелся. Даже свет от окна отражался красиво. Но такой эффект около 2-3 часов держится. В это время пол сильно липнет, важно, чтобы никакой пыли и грязи не попало на поверхность.
Один слой после полного высыхания
Второй слой наносить можно через сутки. Если сделать это раньше, когда поверхность не до конца высохла, то потом лак может дать отслойку или будет скатываться. Я второй слой наносила через неделю, раньше не было возможности. За это время лак уже точно просох.
Второй слой, лак уже не нужно разводить. Тут часть комнаты в 2 слоя и часть в 1 слой. Чтобы нагляднее было на сколько темнее выходит второй слой. Но текстура дерева по-прежнему хорошо просматривается.
Второй слой сложнее наносить, лак гуще гораздо по текстуре, растяжку тяжелее сделать, стыки могут заметны быть, если не особо быстро и уверенно все наносить. Но в целом не все так страшно, я изначально думала, что гораздо сложнее все будет. После высыхания погрешности в стыках и где была наслойка незаметны.
А вот пузырьки воздуха в одном месте сильно заметными остались, потом аккуратно их придется сошлифовывать. Все выемки и неровности пола лак подчеркивает. Нужно более тщательно готовить поверхности.
Вот косяки вблизи в одном месте(.
Косяки
Видны неровности и пузырьки
Сразу после нанесения в два слоя. Темным мне уже не кажется, получился светлее, чем было на образце. При дневном свете лучше смотрится.
Два слоя
Это вторая комната, в ней гораздо меньше света от окон, пол выглядит темнее.
Далее поверхность постепенно набирает прочность. С момента покраски и до полноценного использования должен пройти 1 месяц. Это очень долго. В первую неделю нельзя царапать поверхность, ставить тяжелое, двигать мебель и прочее. Легко повредить поверхность. Через неделю можно убирать загрязнения влажной тряпкой, без моющих средств. После месяца уже можно спокойно мыть, ронять на пол, ставить тяжело и делать уже все, что хочется.
Тем не менее на все хлопоты итоговый результат мне нравится. Вот так преобразилась комната в конечном итоге. Глянца уже нет, поверхность матовая, смотрится эффектно.
Итог
Итог
ВЫВОД
По мне этот лак явно не для новичка, мы всю отделку внутри дома делали самостоятельно и опыт в покраске есть, но с этим лаком было сложнее работать и на комнату уходило больше времени. Так же он сохнет очень долго, что даже за два выходных не получилось в два слоя покрасить и оставить для высыхания.
Самое ужасное в нем это запах, очень едкий, до тошноты, без респиратора наносить не получится. Выветривается долго, лучше всего в помещении пару суток не находиться. Нужно беречь поверхность в течение месяца, пока не наберется прочность. Если хочется сделать ремонт быстро, то с этим лаком процесс затянется.
Второй и неожиданный минус - пол от лака очень скользкий. У меня даже и мыслей не было, что так может быть, по нему либо босиком, либо в обуви с резиновой подошвой ходить. В носках, в мягких тапочках очень скользко. В ванной пришлось добавить коврики, чтобы удобнее и безопаснее было, хотя изначально я их не планировала вообще там размещать. В кухне тоже придется что-то придумывать. Перекрашивать уже точно не вариант.
Из плюсов он хорошо защищает поверхности от повреждений, защищает от уф-лучей. Колеруется в различные оттенки. В дальнейшем хорошо моется.