Всем привет! Весна-лето этого года, в вопросе приема добавок, у меня было посвящено коллагену. Связано это не столько с пользой для красоты, сколько с тем, что походы в горы мне стали даваться с трудом. И, если на подъеме еще было более менее нормально, то после спуска мои колени просто умирали. Да и вообще походы с набором высоты 1500-2000 метров это достаточно большая нагрузка на суставы, а мне уже не 20) поэтому, после 3-х месячного курса я планировала так же продолжить прием добавки, только уже месяц принимать - месяц отдыхать. Я уже пропила один месяц другой коллаген, этот коллаген я принмала второй месяц:
Описание: достаточно большая баночка, которая имеет защиту от первого вскрытия, в виде пленочки на крышке и картонно-фольгированной мембраны под ней. Внутри имеется мерная ложечка, которая отмеряет ровно 14 грамм, т.е. одну порцию.
- Сроки годности – указан на дне банки. Я свой коллаген покупала в мае 2023 и годен он до февраля 2025
- Объем/Количество – 453.59 г или 32 порции, т.е. одна порция это 14г
- Производитель - Канада
- Цена – мне по акции обошелся в 15 долларов (где то 1400 рублей)
- Место покупки - айхерб
Структура и аромат: структура порошка достаточно однородная, легкая, немного отличается от моего предыдущего коллагена. Размешивается просто идеально, даже ложкой, без всякого осадка.
Способ применения:
Добавьте одну мерную ложку (прибл. 14 г) коллагена Bone Broth в жидкость и перемешайте. Этот продукт можно добавлять в смузи, говяжий суп или рагу, добавлять в кофе или готовить. Его можно растворить непосредственно в воде, но вкус будет слегка мясистым, что отпугнет многих покупателей.
Холодная жидкость: Хотите добавить этот продукт в смузи? Используйте блендер для полного растворения. Чтобы избежать образования пены, добавляйте продукт в самом конце (после смешивания всего остального) и смешивайте на «низком уровне».
Горячая жидкость: Добавляете этот продукт в суп, бульон, кофе или чай? Взбивайте до полного растворения.
Важная информация. Потребляйте медленно, поскольку слишком быстрое переваривание любого белкового напитка может вызвать вздутие живота. После смешивания может появиться «пенка». Это естественный результат использования порошка костного бульона. Чтобы избежать образования пены, сначала смешайте все остальное, а в конце добавьте продукт на самом низком уровне.
Производитель указал несколько способов использования. Но, я стараюсь принимать коллаген для максимального эффекта, поэтому развожу его только в воде и принимаю за 30-40 минут до еды. К тому же, в этом коллагене нет витамина С, который улучшает усваивание коллагена, поэтому, я дополнительно принимала капсулу витамина С 500мг.
Обещания производителя:
- Гидролизованный коллаген травяного откорма
В 1 порции:
- 7000 мг пептидов коллагена
- 7000 мг костного бульона
Ингредиенты, благоприятные для кишечника: Костный бульон и коллаген - два суперфуда, которые, как известно, помогают работе слизистой оболочки кишечника и улучшают пищеварение. В нашей рецептуре используются только высококачественные ингредиенты, без загустителей, искусственных ароматизаторов и наполнителей.
Концентрация не самая большая - 7гр. Я читала что для хорошего, заметного результата нужно 10-15гр. Но, я пропила до этого месяц коллаген в концентрации 10гр, поэтому, думаю этот уже больше как для поддерживающего эффекта был.
Так же есть 7гр костного бульона - а это очень и очень полезная вещь для нашего организма. Не знаю, насколько моему желудку понравился этот компонент, но, хуже точно не было.
Единственное, не указано каких типов тут коллаген.
Пептиды бычьего коллагена травяного откорма, костный бульонный белок из крупного рогатого скота.
- по мне, идеальный. Никаких лишних ингредиентов. Тем более что тут пептиды коллагена, а они усваиваются намного лучше, чем обычный.
Использование: в использовании коллаген очень прост. Он размешивается прекрасно просто ложечкой.
Но, я принимала дополнительно еще капсулу с витамином С, чтобы коллаген лучше усваивался.
Принимала всегда по утрам, перед завтраком. Я даже в отпуск с собой повезла этот коллаген, и принимала последние 10 дней курса там.
Что удобно - в ложечке ровно 14 грамм:
Мне пьется этот коллаген достаточно легко, но я его давала попробовать паре людей и им не понравилось. Вкус что то среднее между холодцом в горячем виде и я еще когда то пила бифидум бактерин в ампулах, который нужно было водой разводить.
По мне, этот вкус намного лучше, чем все эти ароматизаторы. Кстати, если вы хотите чтобы вкус был максимально нейтральный, то лучше наверное присмотреться к морскому коллагену, по моему мнению у него нет вот этого мясного привкуса.
Результат: результат вроде есть, но он не прям ярко выраженный.
1. Суставы.
Учитывая, что я пропила коллаген уже 1 месяц, то суставам стало проще и, с этим коллагеном отката в принципе не случилось, но и еще лучше не стало. Я достаточно много плавала в отпуске, т.е. последние 10 дней курса приема этого коллагена (и несколько дней после) и там в принципе тоже не заметила каких то проблем (но, там и питание было очень насыщено бклком, а если человек хорошо и качественно питается, то добавки ему скорее всего и не нужны).
2. Ногти.
Маникюр я поменяла прям в первый день, как начала принимать этот коллаген:
За 20 дней ногти отрасли так:
- почти мой обычный рост. Ну, может чуть лучше чем обычный. А вот с предыдущим коллагеном я прям заметила, что ногти росли как на дрожжах.
За 10 дней приема коллагена и 10 дней без приема коллагена ногти выросли так:
Я все таки думаю что эффект не настолько выраженный из-за того, что концентрация коллагена средняя. Т.е. для поддержания эффекта неплохо, но для решения каких то проблем нужно наверное что то помощнее.
3. Волосы.
На волосах не могу сказать что заметила какой то супер выраженный эффект. Но, у меня в принципе и нет с ними проблем при правильном уходе (внутрь это мультивитамины и омега, а внешне правильный шампунь, травяные маски и пилинги).
Но, на теле мне показалось что волосы поперли прям хорошо)
4. Кожа.
Опять таки, особых изменений не заметила. Хотя, последнюю неделю отпуска я не принимала коллаген, так как он закончился и, когда вернулась, пару дней не использовала уход (так как мы отдыхали в месте с очень большой влажность и моей коже и волосам там было прекрасно и без всей этой косметики). На третий день у меня лицо просто все шелушениями покрылось. Возможно, принимай я коллаген, все бы не было так плохо. Но, с другой стороны я поняла, что и какого то суперского накопительного эффекта для кожи не получила.
Плюсы:
- без всяких ароматизаторов
- очень хорошо размешивается
- пусть небольшой, но эффект есть
Минусы:
- не решит как то проблем
- нет витамина С в составе
Общие впечатления и выводы: в принципе, неплохой коллаген. Точнее, неплохой вариант как поддерживающий вариант. Если у вас изначально какие то проблемы с теми же суставами, то наверное стоит поискать что то с более высокой концентрацией.
Куплю ли снова? – наверное нет. Я немного задолбалась принимать витамин С дополнительно отдельно, ибо несколько раз забывала. Поэтому, поищу или вариант с витамином С, или с бОльшей концентрацией самих пептидщов коллагена, или и то и то.
Рекомендую ли? – как поддерживающий вариант да, особенно для любителей "говяжьего" вкуса (мне нравилось, я тот самый любитель :D). Для решения конкретных проблем стоит поискать что то другое.
Мои другие добавки, которые я использую:
Коллаген obvi со вкусом фруктовых хлопьев - очень хорош, но идеалом для меня не смог стать
Любимые, бюджетные, но очень качественные витамины с айхерб centry
Витамины компливит сияние - те, что меня разочаровали как ни одни другие
Горный кальций от эвалар - неплохая добавка для костей, ногтей и волос
Перфектил - эффективны, но далеко не во всех вопросах