Без чая не проходит у меня ни один день. Я пью чай каждый день и по несколько раз день. Во время работы, утром, вечером – в общем, часто и много.
При этом я люблю качественный чай и к приготовлению чая подхожу серьезно.
Когда мне посчастливилось попробовать комковой дикий Шу Пуэр от чайной компании «Китай», я была очень рада. На самом деле, я покупаю Пуэр, и блинчик пуэра всегда есть у меня дома. Но данный чай относится к категории изысканных чаев, то есть относится к премиум классу.
Описание продукта
Чай фасуется в плотный пластиковый пакет зеленого цвета. Пакет не пропускает запахи, его практически невозможно случайно порвать или повредить.
Примечательно, что на лицевой стороне пакета имеется прозрачное окошко в виде чайной чашки. Через него без труда можно разглядеть, что внутри и какого качества чай.
Чай можно купить, пройдя по ссылке.
Кстати, ниже я вам расскажу, считаю ли я его стоимость оправданной.
Внешний вид и аромат чайного сырья
Впервые пробую именно комковой пуэр.
Внутри пакета видим чайные комочки разного размера. Комочки достаточно крупные, форма у них интересная.
На фото специально сделала фото одного комочка рядом с пятирублевой монетой, чтобы было понятно, каков его размер.
Комочки очень плотные. Имеют легкий и очень нежный для пуэра древесно-землистый аромат. Цвет чая от умеренно-коричневого до темно-коричневого.
Практически отсутствует мелкая фракция. Есть отдельные чаинки, но в основном чай разделен на кусочки разного размера.
Способ заваривания
Пуэры я часто проливаю через чайник Гунфу, хотя также нравится заваривать в чайниках из исинской глины.
Так как пуэр за время длительного хранения может запылиться, лучше его слегка омыть теплой водой. Я грею чайник до 45-50 градусов и буквально на мгновение заливаю нужное количество чая для промывки и тут же сливаю.
Первый раз я решила заварить 9 грамм чая и мы пили его буквально весь вечер. Чай заваривается многократно, поэтому регулируйте количество по своим чайным аппетитам и количеству гостей.
На двоих оптимально заваривать 5 грамм чая – визуально это немного (я отмерила на весах для демонстрации).
Такого количества чая хватает на 12 проливов по 150 мл каждый. То есть из 5 грамм чая получается аж 1800 мл готового напитка.
Так что касаемо стоимости я не могу сказать, что чай невероятно дорогой. Он очень медленно расходуется. 100 грамм это 20 чаепитий на двоих, а то и на троих. Выходит вполне экономично.
Температура заваривания – у завариваю на 93-95 градусах. Так как вода у меня бутилированная, я ее не кипячу.
На первый пролив у меня ушло примерно 40 секунд и результат вы видите на фото – чай получился насыщенного темно-красного цвета. При последующих проливах чай становится практически черным.
Вкус, аромат и качество настоя
Это очень деликатный пуэр. Он нежный, бархатистый, имеет ровный вкус и легкое послевкусие. Терпкости практически нет, но вкус не водянистый. Древесный привкус присутствует. Чай невероятно нежный и имеет легкий фруктовый привкус.
Могу сказать, что тем, кто не любит пуэр, именно этот чай придется по вкусу, так как в нем имеются все черты универсального вкусного чая – он не терпкий и совсем не горький, не имеет резкого землистого вкуса (но он присутствует безусловно и только красит чайный букет), аромат древесный. Обладает легким бодрящим эффектом. Но это не значит, что его нужно пить непременно утром.
Я обычно, напротив, предпочитаю пить его долгими уютными осенними вечерами.
Кстати, после такого количества заварок чайный комочек остается комочком, то есть не разваливается на отдельные фрагменты, разве что частично. Просто становится более рыхлым и напитанным влагой.
Я довольна, что попробовала этот вкусный, изящный напиток. С удовольствием буду покупать еще.
Если вы не знакомы с пуэрами, очень рекомендую начать знакомство с комкового дикого Шу Пуэра от компании «Китай».