После посещения "Богословки" у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, рада, что посетила данный комплекс, с другой осталось какое-то смутное послевкусие фальши...
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Адрес: Всеволожский район, Невский парклесхоз, Невский лесопарк, на правом берегу Невы, участок 35.
Часы работы: с 10:00 до 18:00. В праздничные дни с 10:00 до 19:00. Музей крестьянского быта: в выходные и праздничные дни с 11:00 до 17:00
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
На сайте "Богословки" график работы несколько иной, с уточнениями, когда проводятся экскурсии и мастер-классы.
Если собираетесь сюда не просто погулять по территории, то нужно обязательно уточнить в интернете или по телефону, работает ли именно сегодня то, что вас интересует.
Как добраться
На общественном транспорте:
От станции метро «Ломоносовская» в сторону «Богословки» Ежедневно уходит автобус № 476 и маршрутка К-476. Поездка займет примерно 50 минут. Они курсируют от 1 до 3 раз в час. Выходить надо на остановке «Невский лесопарк», потом пройти около двух минут до входа в этнопарк.
Проще всего добираться на личном автомобиле. "Богословка" находится совсем близко от Петербурга. От южной границы города ехать минут 20.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
При комплексе есть бесплатная парковка. Очень вместительная, но без возможности оставить машину в тени. Это нужно учитывать, если собираетесь ехать в "Богословку" в солнечную погоду. В пасмурную я бы не рекомендовала сюда ехать.
О комплексе "Богословка"
Этнографический музей русского деревянного зодчества «Усадьба Богословка» расположен в Невском лесопарке. Здесь находятся строения, воссозданные по чертежам и схемам XVIII—XIX веков. Сверкающие на солнце купола, резные деревянные своды, тонкие узоры, очерчивающие силуэты крыш, — вот что привлекает и восхищает всех в русской архитектуре. Покровский собор, построенный в 1708 году на территории нынешней Вологодской области, — непревзойденный пример деревянного зодчества. По легенде, церковь спроектировал сам Пётр I, и она стала любимейшей. К сожалению, в 1963 году во время пожара Покровский собор сгорел, а его точную копию годы спустя возвели по историческим чертежам в этнографическом парковом комплексе, который стал одним из самых знаменитых в России. Сейчас это действующая церковь и одновременно культурно-просветительский центр. Кроме Покровского собора в этнопарке есть часовня, колокольня, типичный дом зажиточного крестьянина, кузница, хозяйственный двор. Здесь проводятся экскурсии, которые знакомят с памятниками деревянного зодчества, построенными, как и известные Кижи, без единого гвоздя.
Мои впечатления
Для меня "Богословка" - это не то, чем она хочет казаться.
Комплекс будто не может решить, он - развлечение, имеющее коммерческую основу, или все-таки духовное, благословенное место.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Буквально с порога "Богословка" намекает, что бесплатного, бескорыстного тут будет не много. Например, лучше сюда приезжать с пустым мочевым пузырем. Напомню, что усадьба позиционирует себя как место для семейного досуга...
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Мы приезжали всей семьей в выходной день после обеда. Людей на территории практически не было. Ни посетителей, ни сотрудников.
Первым делом отправились в музей Крестьянского быта.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Не смотря на то, что мы приехали, когда по расписанию музей должен быть открыт, дверь в него была заперта. Мы постучали, нам открыла сотрудница, которая сразу предложила пару мастер-классов нашему сыну. Мы согласились на роспись деревянной ложки и свистульки.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Музей Крестьянского быта очень маленький, без экскурсии в нем делать нечего. Экспонатов не много и почти каждый требует пояснения.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Пока ребенок был занят делом сами мы отправились гулять по территории усадьбы...
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Храм, которым так гордится "Богословка" - это новодел. Когда-то на этом месте действительно была церковь, но она сгорела.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Нынешний храм привлекает внимание своей необычной архитектурой. Все же деревянное зодчество в наше время встретишь не часто, по большей части оно утрачено.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
С другой стороны, храм выглядит мрачно. Он будто давит своей чернотой. В него не тянет заходить, нет ощущения душевного тепла и намоленного места.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
На входе лежат платки и фартуки. Последние можно повязать как юбку. Кстати, ни одно ни другое после посетителей никак не обрабатывается...
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Я всегда стараюсь соблюдать канон, не заходить в храм в брюках, с непокрытой головой и накрашенная декоративной косметикой. Даже во время посещения Исаакиевского собора, когда ходила в часть здания, где проводится служба, надевала на голову платок. Вернулась к экскурсии - платок сняла.
В храме "Богословки" я нарушила устав и прошла, как была - в брюках и шляпке. Зашла только на порог, осмотрелась и вышла. Мне не понравилась атмосфера. Очень душно, буквально нечем дышать от сочетания низкого потолка и зажженных свечей.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Помимо храма на территории построена часовня.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
"Богословка" открыла свои двери для посетителей не так давно - только в 2008 году, но уже сейчас постройки смотрятся запущенными.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Темное дерево вызывает ассоциации с прогнившим, неухоженным.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Стройка ведется до сих пор. Но помимо этого вся территория выглядит какой-то дикой. Не чувствуется, что у "Богословки" есть любящий и заботливый хозяин.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Например, посреди газона стоят, рассыхаются под солнцем, сани.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Сделать с ними эффектное фото, чтобы в кадр не пролезло ничего лишнего, убогого и некрасивого - та еще задача.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Много какого-то хлама, который просто где-то свален или валяется.
Гуляя, нужно обязательно смотреть под ноги.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Зооуголка нет, хотя сюда так и просится небольшой трогательный зоопарк с курочками и козочками.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
На всей территории тут и там попадаются приглашения перекусить. Мы решили не отказываться и заглянули в трапезную.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Внутри витал специфический аромат далеко не сдобных булок. Я поборола брезгливость и пошла изучать меню.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Цены оказались, как в столовых в центре Петербурга.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Цены на пирожки, на мой взгляд, завышены.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
На территории "Богословки" тут и там развешаны рекламные листовки, призывающие попробовать загадочную шаньгу.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Не смотря ни на что я все равно решила что-нибудь здесь попробовать и почему бы не ту самую шаньгу?
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Женщина за кассой смерила меня тяжелым взглядом и сказала, что все, кухня закрыта. Мой супруг пытался возражать, мол вам еще два часа по расписанию работать, на что получил ответ, приезжайте в другой раз к обеду.
Я не унывала и спросила, что такое шаньга и можно ли купить хотя бы ее?
Ответ - шедевр клиентоориентированности: да булка это, обычная булка, которая подается к борщу. Нет, борща уже нет.
Я упертая, спрашиваю, можно ли купить отдельно шаньгу?
Еще один очень клиентоориентированный ответ: мы отдельно не продаем.
Так мы у них ничего и не купили.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Теоретически на территории есть еще и "Пирожковая", но она была закрыта с момента нашего приезда. Не уверена, что она в принципе работает.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Также в "Богословке" есть сувенирная лавка. Я страсть как люблю все эти магнитики, закладки, колокольчики и прочее, прочее. Все, что можно поставить на полку и потом проходить мимо, вспоминая прекрасную поездку - это вот прям мое.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
В этот раз мне даже не захотелось зайти внутрь, посмотреть ассортимент и прицениться. Не захотелось ничего купить на память об этом месте.
Пофотографировала витрину и пошла забирать ребенка с мастер-класса.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Сыну понравилось на занятии. Было спокойно, его не торопили, замечаний не делали, если он немного неаккуратно раскрасил свистульку.
С мастер-класса ребенок вышел довольный, но сказал, что нужно срочно купить лак, чтобы покрыть им поделки.
Мы как-то были на мастер-классе в гончарной мастерской, где сын делал тарелку. Они там лепили, красили фон, рисовали детали, а потом оставили на неделю, чтобы довести поделку до финальной стадии. Через неделю мы приехали и забрали "глазированную" тарелку "под ключ".
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Если бы у "Богословки" был девиз, он звучал бы: "И так сойдет".
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Дом Костина пережил многое, но не Советский Союз. В 1960 году здание было включено в список памятников культуры государственного значения, однако, за время пока обсуждали, что с ним делать дальше, разрушилось.
И вот странное дело, в Петербурге полным-полно зданий, которые еще хранят память о своих хозяевах, но нынче разрушаются у нас на глазах. И вдруг кто-то решает не спасать их (пока еще есть, что спасать), а отстроить селение в традиционном русском стиле. Для чего?
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
"Богословка" для меня - это коммерческий проект, который прикрывается историей и святостью.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
В принципе, как идея, почему бы и нет? Территория у усадьбы не маленькая, есть где развернуться. Но реализация проекта... Ощущение, что владельцы наняли инициативного маркетолога, но люди, работающие на местах не горят своим делом. Вот и получается, что как замысел "Богословка" - национальный патриотический проект, а по факту... ну, что видим.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
И все-таки о своей поездке я не жалею. Для разнообразия вполне подойдет. Во всяком случае, ребенку понравилось. Хотя обычно он потом просит отвезти его еще раз. В "Богословку" не просил.
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка»
Ехать сюда в надежде получить духовную пищу я бы не торопилась. Впрочем, с обычной пищей тут тоже так себе дела.