Опубликовано 12 Июль, 2022 - 17:40

один раз

Решили мы тут с мужем посетить Приозерск с познавательный целями, так сказать,а то всё время бегом и проездом.

Почитала я, что там из достопримечательностей, на первом месте, естественно, крепость Корела.

Сказано-сделано! Как только немного похолодало, рванули в направлении крепости. Ехали на машине по Новоприозерскому шоссе, прислушиваясь к навигатору. Корела находится недалеко от дороги и указатели показывают направление. Проблем с проездом не возникло.

Парковка небольшая, если вы приехали в "горячий" туристический сезон, то с поиском места надо будет заморочиться. Мы прибыли около 10 утра и абсолютно спокойно припарковались.

Крепость уже была видна и я, предвкушая приключение, устремилась к ней.

Входной билет стоит 200 рублей.

И вот мы уже проходим внутрь...
Вся территория крепости

Ну вот на этой фотке как бы всё... Круглая башня, Старый Арсенал, сейчас там сувенирный магазин, перед Старым Арсеналом не просто летняя сцена, а фундамент Кордегардии и солдатской гауптвахты 1790 года и Новый Арсенал, в котором сейчас краеведческий музей.

Есть ещё колокол

И оригинальная скамейка

Оригинальная скамейка

Был колодец, но я почему-то его не запечатлела.

Понятно, что крепость древняя (вещь старинная, цены не малой)), хорошо, что она сохранилась, вопросов нет. Но... То ли я ожидала чего-то большего, то ли впечатление испортили заграждения,

Стены крепости почти все в ограждениях

которые установлены повсюду, но у меня было такое чувство, как будто ребёнку дали безвкусную конфету.

В общем, если уж вы оказались в тех краях, погода радует, а душа требует чего-то исторического, зайти можно. Круглая башня сама по себе красивая,

Круглая воротная башня, построена шведами в 1585 году
Она же

внутри можно узреть фаэтон
На экскурсиях конечно же рассказывают историю крепости и легенды с ней связанные

старинные Петровские ворота, обитые трофейными шведскими кирасами,
Петровские ворота, обитые трофейными шведскими кирасами

музей достаточно интересный.
Экспонат музея
Старый Арсенал достаточно колоритный, но я не очень поняла металлочерепицу
Старый Арсенал
Кованый двурогий якорь несомненно достоин внимания

Новый Арсенал (крыша опять странная)

Можно уши погреть у проходящих экскурсий, а можно и самим приобрести.

Но ехать отдельно я бы не советовала. Приозерск не Выборг, где можно гулять просто по городу. Тут больше пойти особо не куда. Для общего развития, чтобы узнать побольше и прикоснуться к истории, заходите, а выкраивать минуты из напряжённого графика точно не стоит.

Туалет в крепости бесплатный, но в нем нет воды. На педаль нажимаешь, как поезде, она опускается, а вода не льётся. Так что, если вы перед поездкой злоупотребили немытыми фруктами и решили продегустировать селёдку с молоком и огурцами, имейте этот неприятный факт в виду.
Уезжать было рано, моя жажда приключений удовлетворена не была и мы обошли крепость снаружи:

Вид на круглую башню снаружи крепости
Ход в крепость
Оригинальный журавль
Около парковки Мемориал воинам-освободителям
152 мм самоходная установка ИС-152 "Зверобой", участвующая в освобождении Кексгольма
Танк ИС-3 Образца 1945 года
На этом наше знакомство с Корелой закончилось. Надеюсь, что на вас она произведет лучшее впечатление.
Всем хороших прогулок и увлекательных путешествий!!

Достоинства
  • Историческое место
  • Природа
  • Уголок исторической Руси
Недостатки
  • Инфраструктура не обширна
  • Мало сохранившихся сооружений
Helen198не рекомендует