Здравствуйте! Хочу поделиться впечатлениями о посещении Староладожской крепости, что находится в селе Старая Ладога. Это место считается первой столицей нашей страны, важным пунктом на водном пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Сейчас этот статус, конечно же, утратился, зато остался огромный пласт истории и красивая, интересная крепость.
Староладожская крепость
Согласно «Повести временных лет», Старая Ладога с 862 по 864 год служила резиденцией Рюрика, легендарного скандинавского князя, положившего начало известной династии Рюриковичей.
Староладожская крепость
У меня было два посещения этой крепости. Один раз мы заехали сюда зимой по дороге в Мандроги, а второй раз буквально месяц назад приехали в село Старая Ладога целенаправленно, посмотреть древние монастыри и получше исследовать крепость. Поэтому фото в отзыве будут зимние и летние, не пугайтесь контраста.
Староладожская крепость
Вход стоит 250 рублей для взрослых, детям до 16 - бесплатно. За эти деньги можно посетить музей и церковь Святого Георгия. Без посещения экспозиций стоимость будет 50 рублей.
Как добраться?
Самый простой метод - на автомобиле или туристическом автобусе. Расстояние от Петербурга 125 км. На электричке добираться не советую, т.к. от станции нужно будет ещё ехать на автобусе. Один из необычных способов - приплыть по воде, т.к. в населенном пункте протекает река Волхов. Сейчас есть классные недельные туры на теплоходе, куда входит посещение Старой Ладоги.
Староладожская крепость вид на Волхов
Это очень древнее место. Здесь проходили и проходят до сих пор археологические исследования. Пока удалось установить дату по спилу бревен древних построек. Это 753 год! Представляете, этому поселению больше, чем 1270 лет!
Староладожская крепость
Конечно, крепости в те времена ещё не было. Да и то, что мы видим сейчас, по сути, новострой (осталась часть с 16 века, но видно, что очень сильно именно нового добавлено при реконструкции). То, что осталось из древности ушло под землю (заросло культурным слоем, как говорится) и это можно увидеть в музее.
Толщина стен крепости достигает 7 метров, а высота башен — 12 метров.
Староладожская крепость зимой
Первая крепость на этом месте была деревянной, это был примерно до 10 века, а потом возвели башни из известняка и камня по приказу князя Олега (Вещего). Сооружение служило оборонительной крепостью, ведь совсем рядом граница со шведами.
В 1702 г. ладожская крепость стала главной тыловой военной базой при походе Петра I на Нотебург.
Староладожская крепость
Белоснежная церковь на территории крепость - храм Св. Георгия, 12 век. Кстати, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В церкви сохранилась очень необычная фреска, посвященная Святому Георгию. Чаще всего Святой изображается с копьем, поражающим змея, а здесь он держит в руке стяг победы, а усмирённый дракон разрешает царевне вести себя на поводке.
Небольшая деревянная - это церковь Димитрия Солунского, это зимняя церковь с отоплением. У неё тоже долгая и непростая история, впервые она упоминается в 17 веке.
Староладожская крепость
Когда мы ездили зимой, то, к сожалению, не посетили большую часть музея, лишь прошлись к одной башне и посмотрели на территорию со смотровой площадки.
Староладожская крепость
Чем мне не понравилось в крепости зимой? Очень плохая уборка снега. Ощущение, что почти ничего не чищено, а тропы проделываются туристами по сугробам. Ходить крайне неудобно и скользко. Люди падали по нескольку раз, в том числе и я.
Староладожская крепость
Летом здесь просто чудесно. Во-первых, удобно ходить, а, во-вторых, много цветов и зелени. Перед входом очень мило сделаны макеты с крепостными башнями.
Староладожская крепость
Это прекрасное место для фотоссесий. Башенки достигают половины человеческого роста.
Староладожская крепость
Виды на Волхов просто потрясающие! Нам удалось увидеть отплытие теплохода, люди махали нам, а мы - им. Очень мило и приятно.
Староладожская крепость
Музей. После зимней поездки у меня почему-то не было ощущения, что я пропустила много интересного. А зря! На посещение музея обязательно стоит выделить время!
Здесь можно увидеть древние находки, прикоснуться к истории буквально. В башнях классно, современно и интересно сделаны экспозиции на нескольких этажах.
Староладожская крепость
Можно спуститься по узким каменным лестницам в подземелье.
Староладожская крепость
Можно найти даже древние останки людей и животных.
Староладожская крепость
Узнать, как тогда жили, чем интересовались, какие торговцы приплывали. Какие украшения носили.
Староладожская крепость
Посмотреть на систему окружающих крепостей. В некоторых я была, поэтому мне было ещё интереснее. И мне вообще нравится наш регион тем, что здесь много красивых и интересных сооружений: фортов и крепостей.
Староладожская крепость
Отдельная любимая моя часть - макеты.
Староладожская крепость
Очень мне понравилось в зале, где в центре установлен огромный макет Старой Ладоги ещё до появления каменной крепости.
Староладожская крепость мзей
Староладожская крепость
Я просто влюбилась в него! С какой любовью и трудом это сделано, какая точность и изящность, проявленная в деталях!
Староладожская крепость
И, конечно, пройтись по стенам крепости - особый вид удовольствия. Здесь открывается живописный вид на реку и село, видны древние монастыри (о которых, возможно, как-нибудь расскажу отдельно).
Староладожская крепость
Резюме. Я получила большое удовольствие, гуляя по музею и по открытым территориям Староладожской крепости! Рекомендую эти места к посещению, но, желательно, в тёплое и бесснежное время года. Плюс, в самой Старой Ладоге есть что посмотреть, кроме крепости. Эти места пропитаны древней историей Руси, здесь, можно сказать, всё начиналось. Обязательно приезжайте!