Здравствуйте! Ещё на новогодних каникулах посетила с семьёй это чудесное место. Я давненько про него слышала, но знала лишь что это такая современная деревня с духом старины. В итоге, Мандроги меня просто покорили! Расскажу о своих впечатлениях и покажу эту милую деревню.
Мандроги
Мандроги находятся на границе Ленобласти и Карелии, между Ладожским и Онежскими озёрами на реке Свирь.
Добраться до деревни можно на автомобиле (это 260 км от Петербурга) по Мурманскому шоссе.
Есть вариант на поезде до станции Подпорожье + своим ходом до Мандрог, трансфер предлагают за 1800 в обе стороны. Но самое интересное - это вертолёт и водный транспорт. Т.к. это непростая деревня, есть есть вертолётная площадка, куда прилетают самые высокопоставленные люди. Вертолёт на 24 места стоит почти 300 тысяч рублей, если собраться компанией, то получается вполне доступно. А по воде можно на круизных теплоходах, а также на частных яхтах, но это только летом.
Вход в деревню платный, он составляет 350 рублей.
В деревню можно приехать и жить здесь. В гостинице проживание от 5 тысяч в сутки, но можно и пожить в избе, правда такое удовольствие обойдётся уже около 25-30 тысяч в день.
Вот сама гостиница:
Мандроги
Здание тоже создано в стиле резных изб, поэтому даже тут чувствуется атмосфера!
Мандроги
Проживание комфортное. На территории есть рестораны, тут делают шашлыки, можно питаться на свежем воздухе. Мы были в мороз и, понятно, что такие развлечения были недоступны.
Как только попадаешь в Мандроги, сразу оказываешься в другом веке. И это неспроста!
Помимо развлекательной функции, деревня организована как место спасения и сохранения изб русского севера. Здесь размещены реальные избы, привезённые из Архангельской и Вологодской областей. Все дома с интересной историей.
Они были найдены в глухих деревнях, разобраны на брёвна и пронумерованы, перевезены и точно собраны на новом месте, специально выбранном вдали от шума и людской суеты. В потаённых уголках России участники проекта каждый год ищут забытые культурные и исторические ценности. Подлинные крестьянские дома тщательно реставрируются и любовно наполняются предметами быта.
Эта история с разобранными и заново собранными избами напоминает мне Кижи, где тоже таким образом сохранили уникальные дома.
На данный момент в деревне 8 изб XIX века, в каждой избе находится по несколько ремесленных мастерских.
Вот, например, реальный дом конкретной семьи, к сожалению, фамилию уже не вспомню. Можно узнать всю информацию о хозяевах, как жили, чем занимались. Это дома довольно богатых людей, которые зарабатывали тяжким трудом.
Внутри можно найти реальные предметы быта, которые были привезены вместе с домом или уже найдены в другом месте, но относящиеся к той же эпохе.
Мы заходили в несколько изб, брали экскурсию, где нам всё показывали и рассказывали. Кто жил в каких комнатах, почему, как и где спали хозяева, как укладывали детей и т.д
Конечно, рассматривать такой быт очень интересно, особенно мне, как человеку городскому уже даже не знаю, в каком поколении. А другие люди говорили, что видели такие предметы в деревнях дедушек и бабушек.
Конечно, реставраторы хорошо работают над домами. Некоторые избы просто загляденье. Понятно, что что-то, возможно добавлено уже для красоты, например, подсветка, но всё равно дух русского севера прекрасно чувствуется.
Что ещё в этих избах, помимо воссозданного быта? Здесь полно самых разных мастерских. Обычно 2-3 комнаты в каждом доме занимают мастера.
Тут есть: кузнецы, ювелиры, мастера по кости, различные вышивальщицы, даже музыкант! У каждого можно получить мастер-класс по предварительной записи.
Можно посмотреть работы и обучиться именно у этого мастера! Цена за урок около 1.5 тысячи + материалы.
Но можно и просто посмотреть за работой. Например, самое зрелищное - работа кузни. Изделия у них самые разнообразные, всё можно купить, конечно же.
Цены чуть выше среднего, но это ручная работа. Вообще, в Мандрогах на всё цены не больно низкие.
Что ещё интересного? В деревне Мандроги есть самый большой валенок мира, он занесен в книгу рекордов Гиннеса. Сделала его художница Валерия Лошак из Санкт-Петербурга.
Весит он 300 килограммов, длина ступни 250 сантиметров, что соответствует 379 размеру.
Тут же работает музей водки.
Мандроги музей водки
Вход туда платный (300 р), там также проводят экскурсию и устраивают дегустации. Само интересное, это стена внутри, сделанная из бутылок водки! Бутылки целые, не вскрытые! (откройте картинку и посмотрите размер стены по сравнению с ростом посетителей).
Мандроги музей водки
в Мандрогах есть канюшня, русские бани, рыбалки, пикники. Летом работает переправа через Свирь к ферме, где можно посмотреть животных.
Тут даже мельница есть, работающая, кстати. Говорят, пробный мешок муки на ней перемололи.
Но, конечно, здесь прекрасно можно насладиться природой. Даже зимой нам удалось поймать прекрасный закат на реке.
И эти милые домики. Как настоящие, спасенные и перевезенные, так и специально построенные.
Мандроги
Резюме. Очень красивое место! Захотелось приехать сюда на несколько дней летом, но и зимой своя особая атмосфера. Радует и то, что спасают уникальные избы, наполняют их жизнью и дают рабочие места мастерам. В общем, рекомендую посетить Мандроги от всей души! Может быть, это будет для кого-то интересной идей, ведь на следующей неделе Масленица и отмечать в Мандрогах её будут с размахом.
Спасибо за внимание!
Другие мои туристические отзывы можете почитать >>>ТУТ<<<