Добрый день! В прошлом месяце я во второй раз в жизни побывала в Карелии.
Первый раз был в 2019 году - на 1 день выехали в самое "заезженное" туристическое место республики - Рускеалу, вернулись с твердым убеждением, что Карелия- это в первую очередь уникальная природа, место, куда нужно ехать на машине в теплое время года, заезжать в шхеры, гулять по пляжам с дикими ландшафтами и провести в путешествии хотя бы 3-4 дня, а лучше неделю.
7 мая рано утром мы выехали из Санкт-Петербурга, построив 3-дневный маршрут фактически вокруг Ладожского озера, вернувшись 10 мая к вечеру обратно:
1 день : СПб-Приозерск - Лахденпохский район (Места силы около Алхо) - остров Койонсаари - Сортавала
2 день: Музей викингов (Сортавала) - Карельский зоопарк - Рускеальские водопады - водопад Белые мосты - ночлег в деревне Пряжа
3 день: Водопад Кивач - Петрозаводск
4 день: дорога Петрозаводск - Спб
Путешествие на водопад "Белые мосты" входило в программу 2го дня в Карелии (и этот день вышел у нас самым насыщенным и продолжительным). Включили мы это место в наш маршрут по отзывам (как и остальные места) - просто почитали списки интересных мест в Карелии и выбрали наиболее интересные из тех, что были по пути.
Под кат уберу немного интересной инфы о водопаде и его происхождении:
Юканкоски (фин. Jukankoski — «порог Юка»), более известный как Белые мосты́ — комплекс водопадов на реке Кулисмайоки в Питкярантском районе Республики Карелия. Является самым высоким водопадом Северного Приладожья.
Историческое финское название Юканкоски (Jukankoski) вероятно возникло от названия ближайшего хутора Juka или Jukankontu; koski — речной порог.
В 1970-х годах местные жители дали водопаду русское название «Белые мосты», никак по смыслу не связанное с финским. Название связано с мостами через Кулисмайоки выше по течению, построенными финнами с использованием белого камня. Ныне от мостов остались только руины.
1999 год выдался особым для Юканкоски: власти присвоили природному объекту статус гидрологического памятника.
Начну с того, что в Карелии в принципе большое количество интересных природных мест не имеет никаких указателей, едешь практически вслепую, останавливаешься и спрашиваешь направление у местных жителей. Так случилось и с "Белыми мостами". Дорога, после сворачивания с основной трассы, портилась, в конце пути был снят слой асфальта, в итоге мы добрались до небольшой грунтовой площадки, где стояло 10-15 машин (там же мы оставили и свою) и дальше пошли пешком.
Было около 18-18.30 вечера, 8 мая. Туристов было немного, я бы назвала их единичными. Дорога к водопаду выглядит примерно следующим образом, бОльшей частью как на 3-ем фото:
Мы были одеты в спортивную одежду и кроссовки, особо сложные места обходили по лесу. Проехать по каше, в которую превратилось примерно 80% пути до водопада, сможет только внедорожник. Видели и легковушку, которая завязла и стояла в ожидании помощи.
Дорога на водопад идет немного в горку, что делало путь более утомительным. Занял он у нас порядка часа или немного больше. Воздух свежий, кое-где слышно птиц. Но сам лес вокруг, признаться, мне не понравился - низкая, еще без листьев, растительность, кривые сосенки и мокрый грунт. В целом он мне показался диким, и возможно, с наступлением ночи (машины же не ездят) тут можно встретить и лесных обитателей.
Вокруг местами лежал снег:
К 19.30, наконец, наша компания подошла к тому, ради чего был проделан этот долгий путь по бездорожью! На подходе к водоему стоит щит, где можно почитать информацию о "Белых мостах".
Территория большая, никем физически не охраняемая. Это, как вы видите, гидрологический памятник природы (с 1999 года), напрашивается вопрос, почему на протяжении 20+ лет никто не наладил инфраструктуру вокруг, банально не проложил дорогу.
Место я назвала бы труднодоступным, так как туристический автобус (весной по крайней мере) сюда не проедет, с детьми тоже не пойдешь от стоянки час по грязи по щиколотку.
Из "удобств" тут есть несколько деревянных столиков и стульев под навесом - перекусить, посидеть, мостик через реку и лестница к подножью водопада, а также ограждение лентой в особо опасных местах.
Водопад фактически представляет собой 2 рукава одной реки - и это 2 водопада. На правом рукаве высота отвесного падения достигает 18 м, на левом — 11 м.
Сперва мы пошли смотреть большой водопад. Спустились по длинной деревянной лестнице вниз. Зрелище, конечно, великолепное. На фото не передать всей красоты и величия.
Сверху извергается бурный поток (а весна и осень - как раз время полноводия водопадов, то есть увидели мы его в полной красе). Зимой он, по отзывам, замерзает, а летом становится не столь зрелищным (обнажаются пороги, зато можно купаться).
Подножие водопада перетекает в раскидистую реку среди елового леса и энергично устремляется вдаль. Веет свежестью и свободой:
Полюбовавшись и наделав фотографий, мы пошли обратно вверх по лестнице, чтобы пройти на
второй водопад, поменьше. Он находится буквально в 50 метрах от вершины первого, нужно перейти через мост и повернуть налево:
Выглядит он менее величественно ввиду меньшей высоты падения, но более опасно, так как "подход" к нему - не у подножия, а у истока. Темная вода, пенясь, стремительно убегает в нескольких метрах у ног, с шумом извергаясь вниз. Спуск вниз опасен, поэтому кое-где огорожен бело-красной лентой, зацепленной за стволы деревьев.
Я делала все фото на широкоформатную сьемку, так как обычной камерой телефона 1:1 не охватить все просторы и масштаб. Вдоль устья реки можно немного прогуляться, но рельефный ландшафт не особо располагает к спокойным прогулкам.
Повосхищавшись величием природы, мы отправились перекусить за один из деревянных столиков, он стоял отдельно и немного наверху, поэтому с места нашего пикника открывался прекрасный вид, который камера опять же не передаст во всех красках (слева будет водопад номер 2, а справа ниже по течению водопад номер 1):
Садилось солнце на еловых макушках, а бурные темные потоки с белой шапкой пены все текли и текли, падая и устремляясь дальше, по равнине карельского леса. А дальше нас ждало путешествие в обратную сторону 😊 До машины мы дошли за 40 минут в довольно быстром темпе (теперь уже под горку, поэтому легче). По дороге практически не встретили туристов, а "туда" уже и вовсе никто не шел.
Итого путь туда около 1.20 минут + время на водопадах 30 минут + перекус 15-20 минут + дорога обратно до машины 40 минут. И однозначно не пожалели, что поехали туда (пусть даже сели в машину около 21.20 и до места ночевки предстояло ехать 2.5 часа, но это у же совсем другая история).
Водопад "Белые мосты" в Карелии я рекомендую к посещению однозначно.
В каждое время года визит туда имеет свои нюансы. В мае, например, ещё нет комаров, водопад наиболее полноводен, но дорога размыта и убита напрочь, с детьми туда не добраться, лес по пути невзрачен и безлиственен. Зимой, как я поняла, худшее время - дорога занесена, а водопад скован льдом. Возможно, проехать / комфортно прогуляться до красот можно сухим летом - но предполагаю, что Белые мосты будут не столь зрелищны (зато, как пишут, можно искупаться у подножия).
С одной стороны, прелесть водопада ещё и в том, что он «дикий», там нет толп туристов из за труднодоступности, но памятник природы, на мой взгляд, должен быть немного более облагороженным. Если бы дорога туда была такая же пешая и продолжительная, но более красивая/интересная/живописная - я бы поставила «Белым мостам» 5*.
В нашей стране на водопадах ранее я была только на Кавказе (Эльбрус, Домбай, Лаго-Наки) и с теми, конечно, Карельский водопад не сравнится по мощи, но нужно понимать, что природа и ландшафт в Карелии все же другие и в рамках этой местности это прекрасно, величественно и уникально.
Это место силы и великолепия, которое обязательно нужно увидеть, если ваше путешествие в Карелию пролегает поблизости и состав компании - взрослые или подростки, кого не утомит длительная пешая дорога.
Спасибо за внимание!
Мои другие отзывы на тему путешествий:
Авиакомпания - лоукостер Нордвинд/Пегас Флай: бедненько, но чистенько. перелёты с ребёнком
Поезд «Волга» - езжу более 7 лет. Как получить бесплатный билет на ЛЮБОЙ поезд.
«На недельку до 2-го» или отдых на море в менее часа езды от центра Питера! Отель «Лайнер» в Комарово