Здравствуйте!
Стабильно раз в год я совершаю перелёт самолётом на отдых и обратно. Каждый раз это отличающееся место отпуска, часто новая авиакомпания, но в этот раз я познакомилась с героиней отзыва благодаря поездке к родителям, куда из - за не слишком дальнего расстояния (1200 км) раньше путешествовала преимущественно поездом.
Сегодня я поделюсь своими впечатлениями от четырех свеженьких перелётов авиакомпанией - лоукостером "Северный ветер - NordWind Airlines"!
✈️ Когда? 2021 год: январь, февраль и март ( всего 4 перелета).
✈️ Маршрут? Прямой рейс СПБ - Нижний Новгород - СПБ.
✈️ Время вылета? 20.45, обратно 07.00.
✈️ Продолжительность перелёта: 1.45 - 2 часа.
✈️ Пассажиры и стоимость билета БЕЗ багажа (тариф лайт) туда и обратно за 1 взрослого и 1 ребенка 3 года:
2 января - 7 января (праздники) - 17 тыс. рублей
26 февраля - 4 марта (будни) - 8.5 тыс. рублей.
Один из скринов (взрослый билет из второй поездки туда и обратно):
✈️ Дата покупки билета: в обоих случаях - порядка месяца до вылета.
Покупка билета и «до» полета.
Билеты я приобретала на официальном сайте НордВинд, проблем никаких не возникло. Цена билета в праздники становится выше почти в 2 раза! А вот во втором случае получилось даже выгоднее, чем ехать поездом (при условии покупки места и на ребенка в поезде).
На официальном сайте перевозчика билеты были немного дешевле, чем на сервисе Авиасейлс! Вывод: Всегда перед покупкой сравнивайте цены с официальным сайтом перевозчика.
И вот, 30 декабря, на работе все пьют шампанское, дома подготовка к главной ночи года, и на почту мне приходит уведомление, что рейс 01.01 отменен и вылет переносится на 02.01. Далее звонки в контакт - центр, длительные обсуждения с оператором, как быть, так как автоматически рушится часть планов - и оператор помогает перенести обратный вылет, запланированный на 6 января, на 7-е. Доплат никаких не было, но перевозчик доставил мне отменой (переносом) рейса большие неудобства.
За сутки до времени вылета перевозчик присылает уведомление на е-майл о возможности онлайн-регистрации на рейс, я же проходила по-старинке в аэропорту, так как онлайн-регистрация была платной.
В Пулково были выделены около 15 стоек регистрации, общих на внутренние рейсы. В Нижнем Новгороде аэропорт не столь глобальный, и на обратном рейсе это были 2 отдельные стойки.
Зарегистрировавшись, мы прошли в зону досмотра. В Пулково просили отдельно выложить еду и воду ребенка, в Нижнем Новгороде на рейсе в марте попросили меня показать крема - бутылечки в ручной клади. Вообщем, как и везде - зависит от сотрудника и того, что взбредет ему в голову.
Задержек рейсов не было ни в одном из перелетов, вылетели и прибыли вовремя во всех 4 случаях.
Выход на посадку в СПб:
По моим наблюдениям, обычно везде пассажиры внутренних рейсов едут до своего воздушного судна на автобусе. Так случилось и в СПб, а вот в Нижнем Новгороде в самолет шли по "рукаву" - мне такой путь больше по душе.
Багаж, ручная кладь и ограничения.
✈️ У нас была только ручная кладь - стандартно по 10 кг на человека, каждая габаритами до 55-40-25 плюс моя женская сумка. В одном месте ручной клади может быть до литра жидкости, рассредоточенной по емкостям не более 100 мл каждая. Так, я брала духи и маски для лица в банках по 100 мл, косметику, зубную пасту и прочее.
✈️ Для ребёнка я провозила воду в бутылке 200 мл, творог в баночке 100 мл и пюрешки в дой-паках 100 мл. Согласно правилам, детское и специальное питание может провозиться в необходимом для полёта объёме.
Перелёт.
Самолёт и салон.
Только в 2 из 4 случаев самолет принадлежал компании Nordwind - остальные же 2 рейса выполнял партнер - лоукостер авиакомпания Икар (Pegas Fly). Особой разницы я не заметила, видимо, поэтому они в своем роде "совмещены".
Самолет Nordwind:
Судя по инструкциям по безопасности, находящимся в кармашке каждого кресла, это был
Боинг 737-800. 2 ряда кресел по 3 места:
Салон выполнен в темно-синих и светло-серых тонах.
Откровенно потертых кресел, грязи или сломанных деталей не было, но видно, что самолет уже не первой свежести (такое же состояние и у самолетов Пегас Флай).Столики в рабочем состоянии, мне попался слегка изрисованный маленькими пассажирами:
В полете персонал может напомнить о необходимости надеть маски, но жестко это не контролируется, за тобой не будут ходить по пятам с напоминанием и не будут лично делать замечания. Проводники одеты в темно-синюю форму с красными шейными платками - корпоративные цвета авиакомпании.
В 2 других моих рейсах, опять же, судя по инструкциям в кармашке кресла, в роли воздушного судна выступал Embraer 190-100. 2 ряда по 2 кресла. Форма проводников - в корпоративных цветах Пегас - темно-синий с серым. Салон самолета выполнен в оттенках серого:
Досуг в полёте.
Отсутствует. Для каждого пассажира в кармашке кресла предназначалась только инструкция поведения на борту. Никаких журналов. Бумажные пакеты выдавали по запросу.
Туалетная комната.Все стандартно, без нареканий. Порядок и наличие расходников поддерживаются, системы работают, как только бортпроводники покидают свои места после взлёта, пассажиры начинают активно посещать комнату уединения, поэтому я и не люблю сидеть в хвосте. Туалет в наличии в начале и в хвосте самолета.
Детям в полёте.
Ничего специального не предусмотрено.
✈️ Досуговые наборы для детей от 3 лет, (как в Аэрофлоте, например) НЕ выдаются (там по просьбе бесплатно выдают сумочку с карандашами, пазлом, настольной игрой), но от лоукостера я такой роскоши и не ожидала.
Развлекала сына своими силами - брала с собой и читала книжки, бумагу с фломастерами, машинки. По салону не разгуливал, но пристегнутый не сидел - двигался на своём кресле, ел, пил, немного смотрел в окно. Рейсы были в темное время суток, поэтому вид из иллюминатора ребёнка особо не привлекал.
✈️ Проводники также НЕ предлагают взрослому специальный ремень для пристегивания ребёнка к себе на время взлёта и посадки, как бывает в других авиакомпаниях.
Питание.
В стандартные тарифы питание не входит - в полете предлагается только вода. Да, полет недолгий, но было бы здорово хотя бы разнообразить напитки - чай, на мой взгляд, был бы бюджетным вариантом, зато горячим.
Сам полёт в обоих случаях прошёл без нареканий. Пилоты профессионально вели судно, обеспечили мягкий взлёт и посадку. Вылеты произошли без задержек. В салоне была комфортная температура, ниоткуда не дуло. Полёты прошли спокойно. Салон был заполнен в будни процентов на 70, в новогодние праздники - чуть больше. Кстати, 1 раз я летела без сына, хотя билет на него был куплен, надеялась, что буду сидеть без соседа, но , видимо, из-за того, что на рейс я зарегистрировалась тоже без ребенка, в итоге со мной сидел какой-то мужик. Бортпроводники вежливы, выглядят опрятно, нейтральны, спокойны, какого-то особого внимательного отношения нет.
Итоги.
В данном конкретном случае - рейс длиной 1200 км в одну сторону, которую поезд преодолевает за ночь, пролететь за 2 часа - очень неплохой вариант. В праздники Nordwind и его партнер Pegas Fly становятся дороговаты, а вот в обычные дни, тем более в будни я предпочла бы самолет поезду. Цена в 8.5 тысяч взрослый+ребенок туда-обратно оправдана, а вот 17 тысяч - уже не очень.
Если убрать привязку к расстоянию и времени в пути и просто оценить Nordwind/Pegas Fly:
Достоинства:
- Можно поймать очень доступную цену
- Удобное время вылета (утро и вечер, без ночных перелетов, в итоге и день и сон не разбиты)
- Комфортное вождение, мягкая посадка и взлет - спасибо пилотам (один раз садились в аномальный снегопад)
- В салоне не жарко и не холодно
- За все 4 перелета не было задержек рейса
- В салоне "чистенько, но небогато"
- На официальном сайте цена ниже, чем в авиа-поисковиках
Недостатки:
- За 2 дня до вылета перенесли рейс на следующий день - пострадали планы
- Нет журналов
- Из питания только вода
- Онлайн-регистрация только платная
- Самолеты не новые
Рекомендую лоукостер Nordwind/Pegas Fly - скромно, но быстро, и по стоимости дешевле, чем у более "именитых" авиакомпаний.
Спасибо, что заглянули!
Мои другие тревел - отзывы:
Авиакомпания "Россия" - из Северной столицы на Кавказ летом с ребенком и обратно без багажа
Фирменный поезд "Волга" СПб - Тверь - Москва - Владимир - Нижний Новгород - езжу более 7 лет. Расскажу, как получить бесплатный билет на любой поезд с РЖД-бонус