Опубликовано 17 Август, 2023 - 21:43

Привет!

В Турцию мы летели из Москвы (аэропорт Шереметьево) авиакомпанией Икар.

pegas fly авиакомпания
→ Общие сведения

Икар - это российская авиакомпания, осуществляющая как чартерные рейсы, так и регулярные. Летают они давно, так что перевозчику можно доверять.

Лично билеты мы не покупали, все оформляли через туроператора Пегас Туристик. Путевка в Турцию на семью из трех человек (9 ночей) обошлась в 273 500 рублей (перелет сюда также входит).

самолеты икар авиакомпания

→ Регистрация, багаж, ручная кладь и т.д.

В Москве удобство заключается в том, что во сколько бы ты не приехал, регистрация на рейс уже идет. Мы просто встали в очередь сразу, как приехали в аэропорт (за 4 часа).

Икар перелет отзывы
Сама регистрация длилась долго, каждый пассажир зависал у стойки прям надолго. Сотрудники достаточно сильно придираются к ручной клади (к ее габаритам). Обычные стандартные рюкзаки пропускают без проблем, а если это какой-то небольшой чемоданчик, его просят уместить в специальный отсек, чтобы проверить, подходит он по размерам или нет (вы это и сами можете сделать заранее).

Видела, как один мужчина впихивал в этот отсек невпихуемое (впихнул таки) и ему разрешили взять этот чемодан в салон.

Авиакомпания Икар багаж

На сайте, касательно ручной клади, есть следующая информация:

Масса и размеры не должны превышать установленные тарифом нормы бесплатного провоза ручной клади. При превышении габаритов 55х40х20 ручная кладь может быть принята к перевозке только в багажно-грузовых отсеках воздушного судна в качестве зарегистрированного багажа в соответствии с условиями применения тарифа.

Что касается жидкостей для перевоза в ручной клади с авиакомпанией Икар:

В настоящее время в аэропортах, расположенных на территории РФ, действуют ограничения по перевозке жидкостей, гелей и аэрозолей в ручной клади. Это ограничение распространяется на: воду, напитки, кремы, духи, содержимое баллончиков, дезодоранты, зубные пасты, любые иные подобные вещества. Пассажирам разрешается проносить с собой на борт самолета выше перечисленные вещества, но только при условии, что они упакованы в емкости вместимостью не более 100 мл и упакованы в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л. Пассажир может взять с собой только один такой пакет.

Это означает, что в ручную кладь мы можете сложить 10 флаконов по 100 мл максимум. То есть мои флакончики с косметикой (50 мл) без проблем бы прошли в ручную кладь (но мы это сдавали в багаж).

икар ручная кладь
Касательно багажа:

Багаж (чартер)
1 место не более 203 см (эконом - не более 10 кг, бизнес - не более 30 кг)

Багаж (регулярные рейсы)

Тариф Лайт Эконом: не предусматривает провоз багажа (видимо, здесь его нужно докупать отдельно)

Тариф Оптимум Эконом и Премиум Эконом: 1 место не более 203 см, 1 место до 20 кг

У нас два стандартных чемодана, весом менее 10 кг (один весил 8, другой вообще 4 или 5 кг). Без проблем сдали их.

Ну и еще один нюанс - это условия объединения багажа. Видела, многие летают с какими-то гигантскими чемоданами, куда и человек поместится (их вес явно превышает нормы в 10 и даже 20 кг).

Так вот, чтобы вашей семье разрешили взять не 2 чемодана по 10 кг, а один на 20+ кг, для этого необходимо предоставить следующие документы:

Документы для членов семьи:

• свидетельство о браке
  • свидетельство о рождении
  • документы, подтверждающие усыновление

для лиц, следующих совместно:

• путевки, курсовки, туристические ваучеры
  • приказ на командировку, командировочное удостоверение, служебное задание
  • бронирование совместного проживания в гостинице
  • иные документы подтверждающие совместное следование

Объединение норм провоза багажа производится только при совместной регистрации пассажиров.

Вес одного места объединенного багажа не должен превышать тридцати килограммов. В случае превышения веса оплата такого багажа осуществляется в соответствии с багажными тарифами.

→ Салон, питание, сиденья. Взлет, полет, приземление

У Икара просто огромные самолеты. Жаль, не удалось увидеть его снаружи, т.к. вход и выход были осуществлены через рукав (хвала богам, что до такого дошел прогресс).

Самолет Икар
Справа 3 кресла, слева 3 кресла, а посередине 4! Это самый большой самолет, на котором я летала на данный момент. Boeing 777 вмещает в себя 440 пассажиров!

Самое главное, что внутри ничем не воняло (в азурайр было тошно, стоило только войти в салон, воняло каким-то горючим). Между сиденьями места не так много, как хотелось бы, но оно хотя бы есть! Коленки не упираются впритык к спинке соседнего сиденья - уже хорошо. Но сами сиденья снова неудобные. Ну просто невозможно на них ни спать, ни сидеть комфортно. Мне хоть наклоняй спинку, хоть нет - неудобно.

В салоне не было холодно, так что никто никакие пледы не просил (но я не знаю, есть ли они вообще на борту).

Ikar Airlines
Время в полете из Москвы до Анталии должно было составить 6 часов (хотя в распечатке, скорее всего, уже указан вылет в обратном направлении в 6:15, а не наше время приземления). Взлет был в 00:15 минут (по факту самолет взлетел чуть позже), а прилетел при этом где-то в 5:30. В 5:40 мы уже ждали свой багаж в аэропорту Анталии.

Так как рейс у нас был ночным, меня не особо интересовало питание на борту, но вот, что написано на сайте:

Бесплатно кормят людей в таких случаях:

• До 5 часов 30 минут полета. В классе «Эконом» предлагают только прохладительные напитки, зато те, кто летят классом «Бизнес», смогут насладиться прохладительными и горячими напитками, а также полноценными обедами, состоящими из первого блюда и гарнира.
  • Более 5 часов 31-й минуты полета. Пассажирам класса «Эконом» предлагаются горячие и холодные напитки, а также полноценное питание, состоящее из первого блюда и гарнира. Пассажирам класса «Бизнес» предложены также горячие и холодные напитки, и два полноценных обеда из первых блюд и гарниров.

Если летите МЕНЕЕ 5 часов и 30 минут, то кроме воды вам ничего не предложат. Наш полет длился меньше этого времени или близко к нему, на борту предлагали только воду (даже не чай/кофе, а воду и все).

Икар отзывы
Отмечу также, что на борту Икара очень комфортный туалет, прям большой и самих туалетов там много (я даже в очереди не стояла, хотя народу 400+ человек).

Ну и касательно взлета, полета и посадки - все прошло комфортно. Уши закладывало только при посадке, но не так сильно, чтобы страдать (конфетки на борту не раздают, но мы всегда берем свои на этот случай).

Авиакомпания Икар отзывы
→ Выводы

Если сравнивать (а все познается в сравнении), то перелет с Икаром мне понравился гораздо больше, чем с Азур эйр. У Икара, конечно, тоже есть недостатки. Например, меня удивляет, что при таких долгих перелетах они даже чай не предлагают, а только воду. Уж молчу хотя бы про сэндвичи. Но благо, что у нас перелет был ночным и о еде мы думали в последний момент (я пыталась заснуть на этих жутких и неудобных креслах - все бесполезно, спать там невозможно, но и есть не хочется).

Кстати, вы наверно заметили, что на сиденьях и стаканчиках везде написано Nordwind Airlines (Северный ветер, как и Икар, является партнёром туроператора «Пегас Туристик»). Как я поняла, кто-то из них является либо "дочкой", либо просто делится своими самолетами 😊

Перелет с Икар
Достоинства:

• Довольно мягкий взлет и посадка
  • В салоне ничем не воняет (комфортно там находиться)
  • В салоне не холодно
  • Большой самолет (просторный туалет)
  • Рейс без задержек
  • В сравнении с азур эйр, пространство между креслами чуть больше

Недостатки:

• Неудобные кресла (хоть откидывай спинку, хоть нет)
  • Не кормят в полете, продолжительностью менее 5 часов 30 минут, предлагают только воду

Авиакомпания Икар
Спасибо за внимание!

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Отзывы, которые вас могут заинтересовать:

GeekBrains. Зарплата DevOps-инженера в Москве.

Пассивный доход на сайте IRECOMMEND (вывожу от 180р с просмотров в день + бонусы

За 90000 руб туда и обратно с Авиакомпанией S7

Перелет из Анталии в Москву с Azur Air

ТУРИЗМ / В МОЕМ ГОРОДЕ

ksellenaрекомендует
На таком огромном самолете мы летали только на большие расстояния (Куба, Доминикана, Тайланд) в Турцию обычно чартеры на 180-220 посадочных мест.