Живём мы хоть в областном, но всё же в небольшом, городе (население всего 600 000 человек), поэтому выбор авиакомпаний и направлений полётов у нас небольшой. В Сочи напрямую летала всегда только Победа и количество рейсов отличается в разное время года, зимой вроде их значительно меньше. В 2022 году покупали билеты и с удивлением обнаружили, что в нашем регионе появилась новая авиакомпания, летающая прямым рейсом в Сочи. Так как Победа себя зарекомендовала не очень, решили попробовать новый вариант. Купили билеты туда и обратно на троих.
Где купить.
Как и любые авиабилеты, купить билет на рейс компании NordWind Airlines можно в авиакассах. Но это уже не современно, там берут немаленькую комиссию за каждый билет, на семью сумма приходит приличная. Проще и дешевле из дома зайти на сайт авиакомпании и купить билеты онлайн. Даже распечатывать ничего не надо, электронный билет придёт на почту, но и его никто не спросит, это информация для пассажира. Кстати, формат электронного билета очень удачный, всё понятно и компактно расписано, есть справочная информация по организации перелета, которую даже на сайте не могла найти.
Цены.
Стоимость билетов привлекательная, они достаточно дешёвые, как и у Победы. Т.е. это эконом вариант среди других авиакомпаний. Но понятия детского билета у них нет. Т.е. за пятилетнего ребёнка мы заплатили столько же, сколько и за себя. Поэтому в пересчете на семью экономия сомнительная. Но, напомню, вариантов прямых рейсов у нас особо не было.
Рассадка.
У Северного ветра, как и у Победы работает принцип "Создай максимум неудобств, чтобы пассажиры платили больше"... Чтобы семьёй сесть рядом, надо заплатить. Из принципа никогда не плачу за это, потому что считаю наглостью и надуманным вымогательством. Авиакомпания ещё до отлёта видит, что все билеты на рейс проданы, значит нет никакой необходимости распределять нагрузку по салону. Регистрацию мы проходим семьёй вместе, а значит вполне можно дать три места подряд, но нет. Обычно при регистрации сотрудники ни на какие уговоры не идут, ссылаются на программу. Но вот странная вещь... В одну сторону летели, нас с мужем посадили в разные концы самолёта. К счастью, хотя бы ребёнок прикреплён к билету матери, его садят рядом. За нами сидела девушка, которая летела с тремя детьми-погодками, явно не справлялась, они её не слушались, самый младший всё время ревел. В общем они активно каждый тянул внимание на себя всеми доступными и недоступными способами. Полсамолёта стояло на ушах. С ними летела бабушка, которая могла бы помочь, но её посадили на другой конец самолёта. Вот что за издевательство? В итоге стюардесса потом помогла ей поменяться с кем-то местами, но к чему вообще это кипиш? В обратную сторону, когда летели, проходили регистрацию в аэропорту Сочи, а там она по-другому устроена. Там регистрируют по авиакомпаниям в нескольких окнах сразу на несколько рейсов одной компании. Мы случайно попали к стажёру, которая сидела в окне бизнес-класса, но при этом регистрировала всех. Я про рассадку даже спрашивать уже не стала и была очень удивлена, когда нам дали посадочные талоны на три места рядом.
Ручная кладь.
Тут тоже какой-то сговор. Что у Победы, что NordWind Airlines самые маленькие параметры к ручной клади. Пока в очереди на регистрацию стояли, рассматривала все авиакомпании. Это тоже считаю намеренным издевательством. Никакого практического объяснения этому нет. Периодически летаем S7, там в ручную кладь можно взять полноценную небольшую сумку. У NordWind Airlines, как в приколах про Победу, предстоит надеть на себя всё самое объёмное.🤦♀️Под их параметры подходит только мизернейшая сумка. В самолёте были все места заняты, но я обратила внимание, когда сумку ставила в отсек над сиденьями, что там было много свободного места. Т.е. если сумка была б на 15 см больше, ничего там не изменилось. Ещё меня удивляет сей факт:
40x30x20 см
10 кг
Это параметры разрешенной ручной клади. Чтобы в такую маленькую сумку уместить 10 кг, что перевозить надо? Кирпичи? Такая маленькая сумка с одеждой/обувью, в общем с обычными отпускными вещами весит примерно 4-5 кг. Т.е. я могу перевозить 10 кг, но физически они не влезут в разрешенные габариты. Гениально.
Самолёт.
Не разбираюсь в них, могу только сказать, что был большой). Вылетели с небольшой некритичной задержкой. Чистый, аккуратный.
Сервис.
Перелёт длился около 3,5 часов (кстати, в билетах на этот счет была некорректная информация указана, так и не поняла как расчет делался). Напомню, это мегабюджетный вариант, поэтому никакой еды. Если сильно хочется, то можно заранее (задолго до вылета) заказать её через сайт. При регистрации в аэропорту непосредственно перед вылетом уже невозможно сделать заказ. Я спрашивала, хотела ребёнку купить просто ради интереса. Мне отказали, сказали, что надо было раньше заказывать. Цена на еду, само собой немаленькая и еда довольно простая. Но тут ещё нюанс, если заранее делать это через сайт, то делать это придётся одновременно с регистрацией на рейс, а когда делаешь это через сайт, то там нет возможности выбрать бесплатные места, только за доплату. Т.е. за еду заплати и ещё за выбор места. Ну такое себе. Оно того не стоит. Мы в одну сторону летели днём, не видела, чтобы кому-то приносили еду, а назад летели ночью. Это было крайне странно. Среди ночи включили свет, кому-то одному или двоим принесли эти обеды, а также что-то стали предлагать приобрести тем, кто в этом кипише проснулся. Там и так было не тихо ночью, возня почти не прекращалась, еще и сотрудники кипиша добавили. Очень странно это было. Я в итоге всю ночь не спала. Рано утром вышли из аэропорта, голова раскалывалась.
Кто платить дополнительно не стал, получил за время перелёта только стакан воды и салфетку. 👍Пить сильно хотелось, выпила, попросила второй раз налить, стюард мне ответил, что на обратном пути, если вода останется, но про меня больше и не вспомнил. Но это мелочи, в целом сотрудники вежливые, вполне отзывчивые.
У сидений лежали стандартно журналы и листовки с информацией по безопасности.
Приключения после перелёта.
Электронные билеты и посадочные талоны нам нужно было сдать на работу. В бухгалтерии появились вопросы... Не состыковывалось что-то. Я написала в поддержку авиакомпании, что у них в расчете 2+2 = 3 и попросила разъяснения. На что мне через несколько дней скинули просто ссылку на раздел сайта, где написано, что чтобы от них информацию получить надо сначала заплатить. Причем там сумма какая-то была далеко не 100 рублей. Вот, честно, в тот момент я была в ярости: на работе чуть ли ни в подделке документов обвиняют, а авиакомпания ещё и денег хочет за свою опечатку. В итоге ничего мы не платили, сами разобрались. Через куар код ещё раз скачала электронный билет и там был уже верный расчет. Почему-то опечатка была только в том электронном билете, который первоначально пришёл на электронную почту после оплаты.
ВЫВОД
Хотелось поставить три звезды. Но я ж реально понимаю, что это эконом. NordWind Airlines не одни выдумывают неудобства на ровном месте, чтобы заработать больше денег, так в принципе устроена вся система перелётов в нашей стране...