Приветствую всех любителей интересных мест! Продолжая рассказ о поездке в Карелию, хочу показать один из диких её уголков. Это место не на слуху и не раскручено, в отличие от Рускеалы или Ахвенкоски. Речь пойдёт о водопаде Белые мосты (он же Юканкоски) - самом высоком в Карелии, целых 18 метров.
Название Юканкоски водопаду ещё в 19 веке дал близлежащий хутор, а Белыми мостами его стали называть в советское время (несложно догадаться, что через реку был перекинут мост белого цвета, правда, он давно уже развалился). Заметила, что многие финские названия похожи: если кончается на -коски, то это водопад, окончание -йоки это река, а если -ярви, то речь идёт об озере. В Карелии и Ленинградской области много населённых пунктов с такими названиями, ведь до Первой мировой всё это были финские территории.
Как добраться:
GPS координаты: 61.7551484, 31.4160496.
Из СПб ехать по трассе А-121 до городка Леппясилта. После него на большой развилке свернуть налево. Там будет указатель "Белые мосты". Едете ещё километров 20 до большой стоянки, а вот дальше асфальт кончается и дорога просто ужасная! Примерно 10 км насмерть разбитой грунтовки, а под конец вообще начинаются сплошные рытвины и ямы. В сухую погоду, теоретически, проехать ещё можно, но накануне нашей поездки шли дожди, поэтому мы рисковать не стали, этот последний участок был практически размыт. Оставили машину километра за три до водопада (там есть небольшая стоянка на поляне и наша машина была далеко не единственной, видимо, многие предпочитают прогуляться) и пошли пешком.
Лес вокруг просто шикарный! Тишина, благодать и пение птиц, пахнет мхом, хвоей и грибами.
Грибы на каждом шагу, а у нас с собой не то что корзинки, даже захудалого мешочка не было)) Пришлось ограничиться фотоохотой.
Встретили ёжика, немного напугали его восторженными криками.
В общем, не пожалели, что пошли пешком, прогулка получилась приятной. Шум водопада слышен издалека, без всяких указателей стало ясно, что мы уже близко. У водопада есть небольшая полянка с парой столов для отдыха, от которой отходят две тропинки - вверх и вниз. Верхняя смотровая площадка совсем не зрелищная, самая красота внизу. К водопаду ведёт деревянная лестница, довольно крепкая, но скользкая после дождей. Так что на ней надо аккуратнее.
Водопад поражает и завораживает, мощные потоки с рёвом обрушиваются вниз. И это после такого жаркого лета, я представляю, каков он весной! Может, конечно, это после дождей он такой полноводный, но я ожидала увидеть меньшее.
Река Кулисмайоки, в которую впадает водопад, тоже бурная и быстротечная, вода в ней желтоватая из-за торфа, а на ощупь просто ледяная. Она течёт в небольшом овраге, и даже когда проглядывает солнце, здесь немного мрачно: каменистые берега, холодные брызги, рёв водопада. Неприветливая северная красота.
Остро чувствуется мощь стихии и величие природы. Если сравнивать с водопадами Ахвенкоски, то там ко многому приложил руку человек: экотропа со смотровыми площадками, деревянные фигурки, рядом цивилизация в виде сувенирного рыночка и кассы, в общем, место окультуренное. А здесь созданы человеком только лестница, пара указателей и смотровая площадка в виде белого мостика наверху. Всё остальное - дикая природа: лесная чаща, стремительные потоки воды, бурная каменистая река с поваленными деревьями.
Бытовые моменты. Место не туристическое, поэтому ни туалетов, ни киосков, ни мусорок здесь нет, перед поездкой это стоит учитывать. Приятно удивило, что берега не загажены, никаких мусорных гор не валяется. Видимо, просто немногие сюда доезжают)
Место прекрасно именно своей труднодоступностью и нераскрученностью. Нет торговли, сервиса, просто дивной красоты водопад в чаще леса. Хотя наверное, цивилизация и сюда рано или поздно доберётся.
Спасибо, что прочитали! Интересных вам путешествий💖
Другие мои отзывы о Карелии здесь: