Опубликовано 28 Сентябрь, 2023 - 10:54

На территорию водопада Кивач я попала после посещения Петрозаводска. Он расположен не далеко от города на реке Суна в 77 км и примерно в 30 км от ближайшего г. Кондопога.

 

Кивач очень мило благоустроен. Фигуры животных встречают на входе, деревянные постройки в сказочном стиле, лестницы с перилами.


Существует несколько версий происхождения названия Кивач. Возьму в цитату основные из них:

По фински “kivi” означает камень, а “kiivas” - “мощный, стремительный”, по карельским “kivas” - “снежная гора”.

 

Мне нравятся, что сохраняются древние названия, это несёт некую историю и самобытность здешним местам, ведь когда то эти земли принадлежали другим народам.

Не смотря на то, что посетила я это удивительное место в середине недели, туристов всё равно было не мало, представляю, какие толпы атакуют Кивач на выходных.)

 

Подъезд хороший, дорожки новые, есть где припарковать машину.

Для удобства туристов по территории заповедника проложены четыре эко тропы протяженностью от 600 метров до 6 километров. Я слишком далеко не ходила, а прогуливалась исключительно ближе к самому водопаду.

Имеются смотровые площадки, они оборудованы надежными металическими бортиками, но сами тропы достаточно первобытные и местами крутые, проложены порой по корням вековых сосен и массивным гранитным камням. Спортивный костюм и кроссовки - лучший выбор для посещения подобных мест.)

Впервые водопад на реке Суна упоминается в писцовых книгах в 1566 году. Но настоящая известность приходит к нему с 18-ого века. Так в 1785 году на Киваче побывал Гавриил Державин, в те годы губернатор Олонецкого наместничества, знаменитую оду “Водопад” он посветил здешним красотам.

Вокруг водопада Кивач был создан один из первых в нашей стране природных заповедников. Но из-за строительства Гирвасской плотины, водопад Кивач потерял часть своей мощи и уже не выглядит столь воинственно, как когда то.

Вода реки здесь падает по четырем ступеням, самая высокая из них нижняя, это отвесная скала высотой 8 метров. Общая высота падения водопада Кивач около 11 м.

 

Здешняя северная красота невероятно живописна, диковата и величественна, вокруг гранитные скалы, сосны, свежий воздух лЕса, возраст которого свыше 130 лет, а отдельных сосен достигает даже 440. На территории заповедника находится много природных памятников, различных видов растений, перепадов ландшафта.

Если пройтись чуть подальше, то можно встретить вот такого лося из хвороста.

В дендрарии заповедника Кивач собраны 43 вида деревьев (они подписаны на табличках) и кустарников: не только характерных для здешней тайги, но и лесов Центральной России, Сибири и Дальнего Востока.

 

Рекомендую посетить крытый музей природы, где представлено много видов зверей и птиц, обитающих на территории Кивача.

 

На территории заповедника можно приобрести памятные сувениры, есть магазинчик для туристов, я взяла колокольчик в коллекцию моих безделушек.)

Кивач, как и Гирвас, я посещала совместно с поездкой в Карелию. Обе эти достопримечательности находятся по пути от Петрозаводска в сторону Медвежьегорска, рядом с трассой, где имеются заправки и кафе, можно перекусить. Надеюсь вернуться следующим летом, уж больно притягательное место.)

Достоинства
  • Безумно красивая природа
  • Есть музей
  • Наличие туалетов
  • Не дорого
  • Недалеко от Петрозаводска
Занина_Ольгарекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.09.2023
Красиво
01.10.2023
У меня есть друг, этих колокольчиков 4000+ уже наколлекционировал... Я уже нервничаю за его вменяемость 🤪
29.10.2023
Какая красота! Мы только в Кижи заезжали, надо будет приехать в Карелию ещё как-нибудь!
25.01.2024
Водопад и зимой потрясающе выглядит. Сказочная природа
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также