Опубликовано 8 Август, 2022 - 13:00

Прошло не так много времени от последнего посещения тосненского водопада, и и у нас выдалось аж 4 подряд выходных! Мы решили съездить в Карелию (хотя мы были здесь не так давно зимой), в места где не были аж 10 лет - Петрозаводск и посетить водопад Кивач.

Почему именно водопад Кивач, когда в Карелии много других водопадов? На самом деле, как по-моему (прокомментируйте, если не так), это самый эффектный водопад в Карелии, который доступен для всех туристов.

Вот что известно об водопаде на офиц.сайте.

По мнению филологов, название Кивач происходит либо от финского kivi — камень, либо от карельского kiwas — снеговая гора. Водопад Кивач длительное время считался наиболее крупным равнинным водопадом России и вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского (р. Рейн, Швейцария).
В настоящее время былая мощь водопада утрачена. Из-за построенной выше по течению Гирвасской плотины сейчас на Кивач попадает вода всего лишь с 30 км пути реки.

Сами мы из Ленинградской области и чтоб доехать до водопада и вернутся домой нам понадобится 12 часов. И чтоб у нас осталось время на прогулки по запланированным местам, мы решили снять домик на сутки (мы снимали в трех местах, но написала отзыв только об одном, рекомендовать сильно не буду, т.к. есть недостатки, да и наличие+цена+удаленность от трассы - все изменчиво и не всегда соответствует вкусам того, кто ищет). Что и вам рекомендую, если вы едете проездом. Снимайте именно домик - только в нем можно почувствовать природу Карелии и насладиться этой атмосферой подольше. На посещение водопада + набережной Карелии у нас ушло примерно 4 часа + дорога туда-обратно.

Но начну рассказывать о водопаде, набережной Петрозаводска будет посвящен отдельный отзыв.

➢ Месторасположение.

Водопад находится недалеко от центрального города Карелии - Петрозаводска - примерно в 80 км от него, и в 28 км от ближайшего города Кондопога, который мы стремительно проезжаем по трассе.

Точные координаты водопада - 62.291614,33.916235.

Добраться сюда можно только на личном автомобиле, либо взять турпоездку. К сожалению, рейсовые автобусы сюда не ходят.

На машине добраться доехать до водопада при помощи навигатора не составляет проблем. Ну а если вы им не пользуетесь, то заблудиться тоже едва ли получится - необходимо ехать по основной трассе Е-105, огибая с северо-западной части Онежское озеро. По указателям после Кондопоги, примерно через 27,9 км сверните налево - в сторону водопада Кивач.

Вся дорога очень хорошая, правда, без освещения. Двухполосная, со стриженным по обочине газоном.

От поворота надо будет проехать еще минут 10 - 8,5 км.

➢ Парковка

Парковка здесь стихийная, не оборудованная: люди паркуются вдоль проезжей части с обеих сторон дороги.

У самого входного ограждения есть небольшой карман, но он настолько небольшой, что туда мало вмещаются 3-4 машины.На территорию заезжать могут только автобусы и авто сотрудников, даже платно не пустят (ради интереса поинтересовались).У входа на территорию, по левую руку установлен информационный щит с правилами, а прямо за ним - домик-касса.Что важно для нас - сюда можно с собакой, но на поводке (для нас это не проблема - всегда на поводке, всегда рядом, и всегда убираем за ней + каждый день я с ней занимаюсь, поэтому проблем с дисциплиной нет вообще). Так что можно погулять всей своей семьей.

➢ Стоимость и режим работы.

Мы заплатили 250 р за 1 взрослого, дети школьного и дошкольного возраста - бесплатно. Но цены постоянно меняются, поэтому с актуальным ценником лучше ознакомиться на официальном сайте. Здесь есть льготы - многодетным, пенсионерам и др.гражданам - они проходят бесплатно.

В цену билета входит посещение водопада, дендрария и музея.

Режим работы:

Январь-февраль: с 10:00 - 18:00

Март-май: с 9:00 - 19:00

Июнь-Август: 8:00 - 21:00

Сентябрь: 10:00 - 19:00

Октябрь-Декабрь: 10:00 - 17:00

Возможен заказ экскурсий, которые нужно предварительно заказывать по телефону

Экскурсионное обслуживание осуществляется ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ и оплачивается отдельно (помимо входной платы). Группы не более 10-15 человек, в зависимости от маршрута.
Режим проведения экскурсий (ПО ЗАПИСИ): в 10.00; 12.00; 14.00; 16.00.

➢ Вход

После покупки билета к Вам подойдет приятный местный сотрудник и выдаст бесплатно карту,

ну и расскажет с чего начать осмотр, что находится на территории и что входит в стоимость билета.Территория на самом деле не большая, это даже видно по карте.

Прямо напротив кассы стоит зона для фотосессии.

По левую руку начинается ряд кафе,сувенирных магазинов и крытые места для перекусов. В кафе, кстати, продается очень вкусное карельское мороженое.Правда цена у него 150 р за штуку.В самих кафе продаются в основном пирожки, булочки.

За домиком с кассой находится туалет. Он разделяется на два помещения: муж/жен. В каждом помещении несколько кабинок.

Стоит раковина,унитазы напоминают санузел в поездах - чтоб смыть, надо нажать на педальку под унитазом, открывается дырка, все бухается вниз и сверху заливается водой.В целом, все чисто, ничего не пахнет. Туалет бесплатный.

➢ Территория ВОДОПАДА КИВАЧ
После того, как пройдете ряд кафе все так же по правой стороне стоит арка с надписью "водопад" и

зоной в виде беседки для фотосессии.Именно с этой точки начинается осмотр. Пройдя под аркой вы попадете на деревянный настил,который плавно переходит в мостик над речкой. Здесь тоже можно постоять, полюбоваться природой. Заканчивается настил ступеньками,

потом начинаются камушки и мелкий гравий.

У самого водопада полно народу, кто-то поднимается на камни, кто-то фотографируется на площадке. Всего три площадки и все они огорожены (10 лет назад ограждений особо не было, но, видимо, были несчастные случаи...), вы попадаете на первую площадку, с которой открывается вот такой вид на водопад.Вот отсюда видно две другие площадки.Такой вид открывается со второй площадки.А, по-моему, самый лучший вид с последней широкой площадки, но тут осложнение вида из-за деревьев и толп туристов, которые не особо церемонятся и не ждут, пока Вы сделаете фото, а встают практически плечом к плечу с Вами. Приходится ждать и ловить момент. Фото на телефон, но лучше, конечно, брать фотоаппарат.А это фото 10летней давности, когда ограждений не было и можно было присесть на камни за моей спиной.

Ну вот, в принципе, и весь водопад. Завершаете вы свой выход с территории водопада через мостик, рядом с которым установлены фигуры семьи диких кабанов.

А напротив стоит стенд, на котором можно прочитать информацию о камне шунгите,

что в этих местах добывается.Далее начинается дендрарий.

➢ Территория ДЕНДРАРИЯ

Здесь много всем известных кустов и деревьев: волчья ягода,

тополь,сосна,

спирея,

и много других растений.Но самое известное тут - это карельская береза.Она отличается об обычной кривизной ствола. Находится в красной книге и ценится красивым узорчатым мраморным срезом и своей твердостью. Из нее делают разные поделки и продаются в качестве сувениров.

Так, неспеша и недолго прогуливаясь

мы доходим до музея.

➢ Музей.

Возле входа в музей стоит фигура медведя и скамейки для отдыха.

Вход в музей, как я уже говорила, абсолютно бесплатный. Здесь можно посмотреть чучела животных: удивиться огромному росту лося (ведь в Карелии и в Лен.области они часто выскакивают на дорогу, всегда этого боимся, пока, слава богу, не встречали).А также посмотреть какие насекомые тут можно встретить.Вот, например, в парке мы встретили вот такую черную гусеницу с шипами, как думаете - какая бабочка из нее вылупится? Подскажу - павлиний глаз.Здесь мы впервые увидели клещей (да, нам повезло, и несмотря на частые прогулки по лесам, с ними еще не встречались - всегда тщательно одеваемся и обрабатываемся), узнали какие они крохотные. Ужас, как их вообще можно найти на одежде...?Так же в этом месте можно прочитать и другую информацию о заповеднике.

Несмотря на то, что музей не большой - мы задержались здесь надолго: что-то читали, рассматривали, искали... Дети в последствии делились большим впечатлением о музее. А ведь странно - ведь от зоологического музея в С-Петербурге они не были в таком восторге. Видимо, сочетание природа + музей дает большие всходы познавательности в душе ребенка, чем по отдельности.

Ну вот, в принципе, и все. Вся разрешенная территория для туристов рассмотрена, и делать тут особо больше нечего. На обратном пути можно пофотографировать то, что не попало в кадр,пока гуляли по водопаду:

какая-то площадка, на которой стоят злые герои из сказки- баба Ежка и ее небольшая избушка на куриных ножках.

И рядом с этой площадкой крытые места для отдыха.

Достоинства:

1. Все вокруг чисто, аккуратно подстрижено и ухожено.
  2. Есть красивые места для снимков, есть разные деревянные фигуры.
  3. Наличие кафе.
  4. Наличие чистого бесплатного без посторонних запахов закрытого туалета.
  5. На входе выдается бесплатно карта заповедника.
  6. Можно с собаками.
  7. Детям, пенсионерам и разным льготникам вход бесплатно.
  8. Цены сильно не загибают за вход.
  9. Приятные улыбчивые, доброжелательные местные работники.

Недостатки:

1. Отсутствие организованной парковки (но + она бесплатная).
  2. Толпы туристов.
  3. Не большая территория.
  4. Водопад закрывают деревья или туристы - сделать снимки сложно.
  5. В кафе нет горячих блюд, только закуска.

В целом, я не буду занижать оценки этому месту, т.к. мне все понравилось: несмотря на небольшую территорию и большое количество туристов, мы спокойно погуляли, полюбовались природой, зашли в музей. Но все таки надо было брать с собой фотоаппарат, чтоб сделать красивые снимки водопада, а то телефон всю красоту замылил.

Ах, да, мы прошли всю территорию за 1,5 часа: зашли в 12:30, вышли в 14:00.

К посещению рекомендую.

Так же рекомендую съездить и к другому водопаду - Ахвенкоски.

Достоинства
  • Дети бесплатно
  • Есть музей
  • Красивое место
  • Наличие кафе
  • Наличие туалетов
  • Недалеко от Петрозаводска
  • Релакс
Недостатки
  • Маленькая смотровая площадка.
  • Много людей
  • Нет организованной парковки
NolaSPbрекомендует
22.01.2025
Отличное место для отдыха!!
Не пожалели, что пешочком топали туда 10 км и обратно столько же ))