Опубликовано 21 Январь, 2021 - 17:37

Буквально недавно, под окончание завершения новогодних праздников мы решили съездить вокруг Ладожского озера, т.е. прокатиться по Карелии. В планах было проехать в первый день до Питкяранта,

где мы сняли на сутки домик, второй день - путешествие в Карельский зоопарк и домой.

Есть, кстати, альтернативный путь - не через Пряжу, как мы поехали, а сократить на полчаса через Салми. Вот так.

Но лучше этого не делать. Мы перед поездкой читали, что там дорога не очень хорошая, и не любая машина может проехать. В итоге, решили по зиме все же ехать через Пряжу, и позже, поговорив в Питкяранте с хозяевами - убедились, что сделали все верно - там действительно ужасная дорога, и кто-то из путешественников (бывших тут гостей) проклял все, пока там ехал.

Т.к. мы живем в Ленинградской области, то до Карелии ехать нам не далеко и за два планировалось пройти всего какие-то 1000 км.

Решено - сделано. Выехав 09 января в 8:15 мы отправились в путь. Хорошо, когда утро, выходные - дороги пустые. Так и в С-Петербурге было пусто. На удивление утром температура резко упала до - 20, в то время как накануне было максимум - 5.

Спустя несколько часов езды, на улице взошло солнце. И мы уже подъезжали ближе к Карелии. Вот этот мост - через р. Волхов, наверное, многие местные знают - он располагается недалеко от Новой Ладоги. И уж сколько лет стоит - ничего не меняется: узкий, фуры впритирку проезжают друг к другу.

Когда едешь обратно по нему, прям чувствуешь - еще немного и дома.

Карелия встретила нас яркий голубым небом и снежной белой сказкой вокруг.

Я не могла не фотографировать эти красоты, будучи пассажиркой на этом участке пути - я жила на лобовом стекле с телефоном в руке. Даже заставку в нем себе поменяла.Смотрелось ну очень красиво! Дорога двухполосная, прокинута через всю Карелию, вокруг Ладоги. Как это обычно бывает - фура часто собирает за собой целую вереницу машину. А т.к. в Карелии очень много дорог змейкой - довольно долго приходится ждать момента обгона. Но, т.к. мы были здесь уже в окончании новогодних праздников, то на дороге встретили не очень много машин и особо препятствий для обгона встречалось не очень много: тихоходов нет, фур мало (правда, за некоторыми ехали по 10-20 минут из-за невозможности обогнать), видимость хорошая, не скользко, несмотря на сильный минус - асфальт не блестит, черный, вот только б дороги были б поравнее. Но, с другой стороны, это фишка Карелии (и некоторых др городов России): с такими поворотами, изгибами за рулем не уснешь. Совсем не скучно.В то же время вокруг радуют взор высокие ели, чистая обочина и яркое солнышко.А еще интересные названия, которые намекают о близости Финляндии.

На дороге надо быть внимательным: из-за того, что много деревьев, стоящих близко к обочине - опасайтесь выхода диких животных на трассу. Особенно оленей, лосей. Благо нам никто не встретился. Видели только трассу и АЗС - в Карелии с ними нет особых проблем, мы заправлялись на "Киришах" (СургутНефтиГаз), обратно - на Роснефти (в Рускеалах), все заправки есть в навигаторах и обозначены значками на трассе. Правда, на трассе не понятно какая будет заправка, пока до нее не доберешься.

Несмотря на то, что на АЗС есть туалеты и кафе, чаще всего последние - закрыты, т.е. вы можете все купить, но после покупки находиться в кафе нельзя - столы убраны. Так, остановившись на одной АЗС, мы, как и другие автопутешественники, купив кофе - обедали частично в машине/на улице. Естественно, без масок ничего тут не продают.

Около 15 часов мы прибыли в Питкяранту. Здесь можно сходить на "Белые мосты" (это водопады), но мы решили погреться в домике, пожарить шашлыков, а потом в сауну сбегать, да и на улице градус крепчал - 25. Идти морозить носы, да еще с маленькими детьми как-то не тянуло.

В итоге, вечер мы остались в домике.

Пожарили шашлыки, которое сами накануне замариновалиПопытались у хозяев в гараже разморозить незамерзайку в бочках омывайки автомобиля. Которая позже все равно замерзла (хотя рассчитана была до - 30). Скорее даже трубки подачи замерзли, т.к. моторчик подачи гудел. Хорошо, что трасса чистая (или отсутствие большого количества машин, у которых из-под колес все летит вечно) и брызгать не стекло за все два дня не разу не понадобилось.

И, на утро, отдохнув, не особо торопясь мы тронули дальше в путь - выехали в 11:15. Задачей было доехать в Карельский зоопарк. От Питкяранты он всего в 1,5 часах езды - можно сказать: рядом. На улице все так же - 20. Носы мерзнут, но зато не так влажно, скорее сухо, чем в Санкт-Петербурге.

Дед Мороз тут явно старался укрыть каждую елочку.

И опять интересные названия.

По дороге встречаются лесовозы, обычные фуры, легковушки...

А тут, совсем рядом с Ладожским озером - места очень красивые, но, к сожалению, не пригодные для обгона - и видимости нет, и запрет стоит.

В 12:45 мы стали подъезжать к Зоопарку, на въезде встретили вот такого красавца.А это его вход.Парковка не большая, но и толпы желающих - не видно. Площадь зоопарка просто огромная - 30 гектар - это не маленькая площадка, в нем мы пробыли 2,5 часа. А ведь на улице все так же было холодно. Даже маски одевали на лицо, чтоб теплее было.Здесь мы повстречали красавцев - оленей,лам, альпак, пони и мн.др животных. В сердце остались кошки: тигрица Соня,безымянный тигренок, играющий с куском мяса, корова, которая лизнула меня и др животные. Об этом можно читать в другом отзыве.

Вышли из зоопарка, когда на улице уже сильно стемнело. Обратно, в Петербург, возвращались по Карельским, сортавальским серпантинам - темно, сыпет снег, скользко, машины все тянутся вереницей друг за другой, дороги резко уходят после подъема в бок, видимость плохая (фонарей, освещающих дорогу, нет). Но мы - привыкшие. Средняя скорость здесь упала до 60-80 км/в час. Ехали длинной вереницей практически до самого города.

В целом, путешествие понравилось.

До этого мы были в 12 году в этой стороне - посещали Петрозаводск, водопад Кивач, в 13 г были в Мраморном карьере.

Скажу просто: Карелия - ну очень красивая республика. Ее стоит посетить. Она сверкает своей красотой и летом, и зимой. Но в то же время таит некоторую опасность. Так, недалеко от Петрозаводска, местные предупреждали, чтоб мы не бегали по лесу в поисках грибов и ягод, т.к. в лесу водятся хищники - волки, медведи, и что даже местные не все рискуют выйти туда погулять. Мы впечатлились и не ходили. Но удалось однажды летом побывать на рыбалке (13 г), зачерпнуть веслом рыбу...

Хотя сейчас, в связи с популярностью туризма в России, когда границы закрыты, многие знакомые стали жаловаться на отсутствие рыба в водоемах, на невозможность бюджетно снять домик... Но, кто ищет, тот всегда найдет.

Итоги:

• За два дня путешествия вокруг ладоги мы проехали 960 км. Бензин (95 л) вышел нам в 4500 р, с остатком в полбака. Питались, в основном, своей едой.
  • Если поедете по восточной стороне Ладоги, то езжайте через Пряжу - там трасса чистая, ровная, видимость отличная. Навигатор много раз предлагает сократить на полчаса через Салми - не видитесь, там ужасная дорога. Колеса можно оставить.
  • В первый день в дороге были 7 часов, считая обед - около 1,5 часов. Второй день - 9 часов, включая посещение зоопарка+обед - 2,5 часа.
  • По пути встречаются природные заповедники. Но везде платный вход. На Рускеала, например, мы решили не ходить, т.к. уже со стороны дороги было видно, что все речки схвачены льдом , и они вместе с мостиками были затянуты снегом. А вот летом стоит тут побывать - очень красивые водопады.

Выводы зимней поездки:

• Питаться можно на АЗС - это и не дорого, и порой вкусно. Так, мы брали кофе из автомата 200 мл всего за 80 р. Правда, из-за пандемии, удобств у вас не будет. Поэтому стоит все же больше рассчитывать на собственное пропитание.
  • В автомобиль брать с собой спички, топор, зажигалки, теплые одеяла, зарядки - мало ли что может произойти в пути. Главное дождаться помощи и не замерзнуть. А холода здесь скрипучие. За 10 минут можно знатно пальцы обморозить. Сотовая связь есть практически везде по трассе. Есть небольшие участки, где она теряется, но чаще всего, вы на связи.
  • Зимняя федеральная дорога хорошая - чистят отлично, ездят трактора, очищают даже обочины - и это далеко от населенных пунктов. Фонарей и другого освещения нет. Очень близко располагается лесополоса - могут выходить животные на трассу.
  • Пару раз на поворотах машина чуть скользила, благо есть АБС, да и скорость была всего - около 40-60 км в час. Аварий не было, не видели, и слава богу, не участвовали.
  • Лучше закачать свою музыку, т.к. в самой Карелии все чаще играют финские напевы и радио становится на 90% финскоговорящим.
  • Надо брать хорошую незамерзайку, а так же небольшой спиртовой запас, чтоб можно было разморозить - двери, незамерзайку и даже лючок бензобака (да, он у нас тоже примерз на обратном пути) - не могли открыть, чтоб заправиться.

Мы никуда особо не торопились: по зоопарку гуляли не спеша, на АЗС обедали тоже без спешки. В дороге слушали свою музыку, не мчались на всех порах домой, т.е. просто получали удовольствие.

Так что зимняя поездка в Карелию нам понравилась - вернула ощущение зимы и новогоднего праздника. А если вы любите путешествовать, вас вдохновляет природа и ее естественные памятники, то Карелия вам точно понравится.

К посещению рекомендую.

-----

Места в Карелии - водопад Кивач летом, Петрозаводск.

Достоинства
  • Активный и познавательный отдых
  • Безмятежность
  • Безумно красивая природа
  • Дёшево
  • Не нужна виза
  • Отдыхаешь душой.
  • Тишина и покой
Недостатки
  • Может подвести погода
NolaSPbрекомендует
Сказочная красота. ❤️