Опубликовано 22 Январь, 2021 - 15:41

  • Опыт использования:
    один раз

Про Карельский зоопарк я практически ничего не слышала, и планов его посетить у меня раньше не появлялось. Пока муж не сказал: "Заканчиваются праздники. Неужели оставшиеся дни мы просидим дома?". И вот мы в дороге, колесим по Карелии - вокруг Ладожского озера.

Карелия - очень красивая республика. По пути в зоопарк мы любуемся елочками и снежной обочиной.

И тут замечаем красивого огромного оленя. Смотрится он действительно впечатляюще - высокий, величественный. На него была закинута какая-то сетка. Возможно, от обледенения. Фотографировали мы из машины, решили не выходить: на улице было - 20, хотелось еще немного посидеть в тепле перед продолжительной прогулкой.

А дальше, после своротки в сторону зоопарка дорога стала еще более белоснежной и кое-где сквозь зимний пейзаж стали показываться солнечные блики.

Яркое солнышко, трескучий мороз, а мы едем-едем.Я все думала, что доедем быстро. Но нет, на машине - это еще примерно 5 минут. Т.е. пешком от памятника оленю, вы будете как минимум еще полчаса шагать.

Дорога не чем не освящена, фонарей нет, только солнышко, деревья и ели. Но они не наедают, глаз восхищен, мозг радуется фотографируя окружающее пространство во внутреннюю память.

И тут мы встречаем еще быка, который показывает на голубую табличку, словно указывая, что зоопарк совсем рядом, осталось свернуть налево.

И буквально в пару метрах от поворота замечаем летающую Бабу Ягу.

Улыбнувшись такой форме "памятника", повернули в сторону парковки. Надо сказать, что парковка не очень большая. Но вокруг и не замечаем толпы людей. Вход необычный, запоминающийся.Но почему именно на входе стоит именно динозавр - осталось загадкой. Ведь насколько знаю - это зоопарк, в которой в большинстве живут копытные.

Кратко о зоопарке. Располагается он по следующему адресу:

Республика Карелия, Сортавальский район, посёлок Киркколахти.
Отделы в зоопарке: садово-парковая зона, хищники, грызуны, птицы, конюшня, копытные.

Режим работы - с 10:00 до 18:00.

Зоопарк расположился на площади 30 гектар, на его территории находится 500 животных, 150 птиц. Почти весь парк находится на открытом воздухе. Честно говоря, я думала, что мы его пробежим за 15-30 минут и полетим обратно домой. Ведь на улице было очень холодно - 20 градусов. Но, нет, в нем провели около 2,5 часов. И то были еще некоторые не осмотренные нами места.

Входные билеты имеют следующую стоимость:

Взрослый 400 рублей

Дети (от 3х до 12) 300 рублей

Дети до 3х лет бесплатно

Индивидуальная экскурсия (1-9 человек) Стоимость на группу 5000 рублей

Когда мы приехали (10 января 2021 года в 12:45) на парковке стояло всего 4 машины. При чем один человек танцевал вокруг заведенной машины. Пообщавшись с ним мы узнали, что на территорию не пустили их маленькую собачку, которая выглядывала на груди, из расстегнутой куртки. Поэтому мужчина решил остаться с собакой, а остальная семья зашла. Так что будьте внимательны, в правилах посещения есть такой пункт:

входить на территорию зоопарка с животными не разрешается

В общем, пока муж оплачивал входные билеты мы рассматривали, что находится в помещении кассы.

Здесь можно и перекусить и купить сувениры, которые, как полагается, стоят не копейки. Но, в принципе, доступны. А также в холодильнике стоит наструганная морковь для кормления животных. Стоимость нескольких нарезанных морковок - 150 р. Если попытаетесь кормить принесенной с собой едой, то можете попасть на штраф в 5000 р.

После выхода из кассы, первым нам на глаза попался Альпака.

Он стоял весь в соломе, видимо, спал в ней, чтоб теплее было)))Затем посмотрели на горных козлов, на вот таких представителей парнокопытных животных:И даже одели маски, чтоб согреть лицо. Настолько было холодно.Несмотря на это, животные не мерзли, были достаточно активны и просили угощения, которые мы почему-то решили не покупать. Но, видимо, животные привыкли, что их постоянно сладостями подкармливают, поэтому очень ждут и смотрят на всех посетителей голодными глазами.Когда понимают, что не дождаться, идут к яслям кушать сено.

Здесь же мы повстречали высоких красавцев - оленей: их рост, метра два в вышину, очень впечатлил. Не думала, что бывают такие высокие олени.

Много фотографировать у нас не вышло - нещадно мерзли руки, было очень холодно. Ресницы покрылись инеем, щеки покраснели. Появилось желание - быстренько пробежаться и пойти в тепло. Но все же удалось сделать еще несколько фото.Все такие очень красивый парк, даже зимой.Животные все флегматичные, большинство жуют жвачку и не обращают внимание на посетителей. Хотя некоторые все же ходили за нами, в ожидании сладостей.

А потом мы вышли к вольерам с хищниками. Тут бегали волки.

Один в дальнем вольере был покусан - у него не хватало куска плоти на хвосте и видна была кровь. Видимо, что-то не поделили с сородичем... Жалко...

В павильоне хищников первыми мы встретили кошек породы Мейн-Кун. И тут каждый сидит в своей клетке. Выглядят вполне довольными... Да и клетки у них гораздо больше, чем в приютах у животных (сами свою брали в приюте - знаю, о чем говорю), но все равно жалко, что домашние киски обделены лаской и вниманием.

Прогулявшись по питомнику, познакомились с крупными кошками. Особенно запомнилась тигрица Соня. Она не в какую не хотела поворачиваться к нам лицом, пока я не стала говорить какая она красавица (такой принцип работает и с домашней кошкой - очень они падки на ласковую речь), какая умница, какая шерсть у нее красивая...

и опа! Тигрица посмотрела и довольно долго смотрела на меня.Ну красавица же? Еще и пока молодая - ей всего 3 года.А в соседней комнате жиль безымянный тигренок, который довольно забавно играл с куском мяса. Эх, кошки, все их тянет с едой поиграть.На ласковый подзыв таже повернулась черная пантера, которая сидела в углу и даже леопард пробудился от сна и смотрел в нашу сторону. Подошли к стеклу, посмотрели на нас с любопытством и забрались на лежанку досыпать. Кошкиии)))) Этих рысей мы тревожить уже не стали.Потом был павильоны с верблюдами, коровами и др животными. Корова лизнула меня. И впервые ощутила, что у нее шершавый сухой язык. Не очень приятно, когда такая будет лезть с поцелуями - ощущение, что влажной наждачкой прошлась. Но все же коровы - очень милые. А рога у них длиннющие и взгляд добрый с длинными ресницами.Нам бы такие реснички)))

В этом павильоны с птицами, наш папа уговаривал павлинов раскрыть хвост,

на что те гордо разворачивались и уходили в горизонт... Ну, наверное, они так думали, когда уходили в другой конец клетки.

Тут же был и забавный фазан, орущий индюк, и другие животные...Мы думали, что это кабанчик, а нет пекарь.

Младшая дочка воскликнула - "Мам! смотри! Они дружат!" Хотя животные тут скорее ждут вкусностей. Видимо, летом их подкармливают на улице дети, раз они прям бегают за каждым ребенком, старательно заглядывая в глаза, ожидая угощения.

Мы были довольны посещением, внешним видим животных - все они выглядели ухоженно, упитанно. Запахов практически не стояло - значит, убирают хорошо. Но вот вольеры с птицами на улице оставили не очень приятное впечатление. Здесь они сидят по углам,

орел метался в клетке, пытаясь вылететь на свободу... Эх... Грустно это все. Но вот полярная сова почему-то тоже решила с нами поговорить. Мы ей несколько фраз - она нам скрип в ответ. Когда мы отошли от клетки, муж решил снять как разговаривает сова, но та отвернулась и большего не издала не одного звука, как ее он не уговаривал. Спустя некоторое время мы снова подошли, сова ожила и снова заболтала - вот такой забавный феномен.

Тут же недалеко, на территории зоопарка, расположилось Кафе с сурикатами. Мы планировали там перекусить, но кроме крем-супа в стакане из-под кофе ничего не заметили. Тут же, кстати, стоит и лошадка с повозкой.

В итоге отправились в ресторан при зоогостинице, где взяли на раздаче супчики, салатики и попили чай с пирожными. Вышло не очень бюджетно - два комплексных обеда (его можно заказать с 12-15:00) по 500 р., которые мы разделили на четверых. Все было очень острым. Но выбора особого не было, либо жевать свои походные бутерброды, а хотелось жиденького - горячего.

Выйдя из гостиницы мы заметили Детский зоопарк, но на саму территорию уже не заходили - там не было заметно большого количества животных, да и выглядел он так, словно туда никто давно не заходил. А потом мы и сами уже устали, поэтому решили закругляться с прогулками и отправляться домой.

В целом, зоопарк очень понравился. Вполне возможно сюда мы заглянем еще летом, чтоб посмотреть как гуляют животные уже на природе по широченным загонам. По крайней мере на фото других авторов в интернете - выглядит это впечатляюще.

К посещению рекомендую.

NolaSPbрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также