Предложений в сети довольно много - разной ценовой категории. Мы решили ограничиться довольно бюджетным вариантом. "Белка-тур" предлагала двухдневное путешествие по Карелии со значительной скидкой - в итоге на человека вышло 4650 рублей. Сюда вошли сам автобус, проживание в отеле (одна ночь), завтрак и билеты в горный парк "Рускеала". Дополнительно мы оплатили остальную еду (сами нашли кафе) и не стали заказывать обеды и ужины через турфирму (оказалось, правильно сделали). Кстати, во время бронирования тура выяснилось, что в реальности нас повезет компания "Гид Лайф".
Начну с организационных моментов. Выехали мы ранним утром, в начале седьмого. Ехали на микроавтобусе "Мерседес". Это было не очень удобно, да и оказалось, что конкретно на наших местах нет ремней безопасности. В остальном автобус был в хорошем состоянии. Нам объяснили, что большие автобусы пускают летом, когда туристов больше. Еще удивил запрет есть в автобусе. Да, он маленький, но ехали-то мы не один час, да и речь шла о бутербродах, а не о жареной курице и дошираке.))
Гид оказался очень толковый, с удовольствием послушали его рассказы. Что касается отеля, это была гостиница "Сортавала", очень приличная, номер нам достался симпатичный и уютный. В нем были и мыло, и шампунь, и телек, и Wi-fi - все, что нужно. А вот завтрак, который нам организовали в кафе с непроизносимым названием "Сеурахуоне" был так себе, честно говоря, весьма экономный. Слава Богу, от ужинов и обедов в кафе "Юность" мы отказались, нам было достаточно жуткого запаха, доносящегося из него. Вернулись мы вечером следующего дня. В целом с учетом довольно скромной платы тур был неплохой.
А теперь перейдем к тому, из-за чего, собственно, Карелию стоит посетить. Итак, что же мы смогли посмотреть?
1. Приозерск. Шведская крепость Корела.
Это еще Ленобласть, но поскольку крепость по пути, все туда заезжают. Перед крепостью мы обнаружили кучу автобусов, направляющихся в Карелию.
2. Водопады Ахинкоски. Это уже Карелии. Увы, водопады растаяли не полностью, но красоту уже можно было увидеть. Мы пошли экологической тропой, стоит это 200 рублей с человека. Тропа ведет в том числе по подвесным мостам через водопад. Еще там бывают хаски иногда, но нам не повезло, в тот день их куда-то увезли.
3. Горный парк "Рускеала". То, ради чего мы туда ехали. Входной билет стоит 250 р., но у нас он входил в стоимость тура. Мы гуляли там где-то два часа, все успели посмотреть. Самое красивое там - это шахта и каньоны. За то, чтобы посетить шахту, надо заплатить отдельно 1000 р. Мы удовольствовались бесплатным просмотром шахты сверху. Еще можно прокатиться через каньон на троллее, если не боитесь, тоже за 1000 р.
4. Северная Фиваида. Это комплекс деревянных церквушек и часовенок на горе недалеко от Сортавалы. Там же можно прогуляться по лесу и полюбоваться на Ладожское озеро.
5. Сама Сортавала. Городок бедненький, неухоженный, но здесь есть много зданий в стиле северного модерна. Кроме того, потрясающий вид со смотровой горы на город.