Случилось у меня небольшое бытовое горе, хотя....может и радость, как потом выяснилось. Сдохла моя супер-пупер навороченная капельная кофеварка. Но как показала практика, навороченным в этой кофеварке был ценник и понты, а всё остальное в процессе нескольких лет эксплуатации показало себя как хлипкое, инженерно-уродливое барохло. Веть по-сути, что такое капельная кофеварка? Это нагревательный тен в бачке с водой и отсек с кофе, через который проходит (капает) кипяток. Устройство не сложнее лома, но французские инженерешки умудрились сделать всё это настолько коряво, что ломалось это несчастье два раза, один раз капитально, меняли на новую по гарантии. Хорошо что эту модель сняли с производства, видела последний ценник на неё порядка 8000р.
Ну сдохла и сдохла, соответственно надо новую покупать, а у меня уже идиосинкразия на всякую китайскую технику, тем более когда за неё просят хорошие деньги. После близкого знакомства с настоящей японской техникой (например климатическая станция), я не мучилась вопросом "какой бренд выбрать?". Из опыта - можно брать любой японский бренд, а уж если товар выпущен в самой Японии или для японского рынка, то бери любой и не ошибешься.
Вооружившись этим советом самой себе я полезла искать японскую кофеварку. Единственная модель, доступная в России (не через Ebay) это EC-GAQ40 от моей любимой Zojirushi. Ценник в декабре на неё был 3400 (сейчас скидка и она стоит 2500, что вполне приемлемо). Но самое неприятное, что магазин находится во Владивостоке, соответственно жителям центра придется доплатить за доставку, мне до Серпухова доставочка вышла в 2400, не хреново так...но за хорошую качественную вещь не жалко.
С покупкой и доставкой никаких накладок не было и привезли мне мою прелесть аккурат к Новому Году, то бишь 30 декабря, было приятно.
Вот такая вот коробка у неё
Можете посмотреть распаковку и первое использование
Теперь давайте о плюсах и начну с банального. Как обычно порадовала продуманность упаковки, производитель очень заботится о сохранности своего изделия. После выковыривания кофеварки из коробки я первым делом обнюхала её, да-да, т.к. пластик кофеварки непосредственно контактирует с кипятком, очень важно чтобы пластик не вонял. Не верьте гадам-манагерам, которые вешают вам лапшу что небольшой запах допустим и он типа выветрится. Нормальный пластик НЕ ВОНЯЕТ ВООБЩЕ! Я заметила что японские пластиковые изделия не издают совершенно никаких запахов и новая кофеварка меня прогнозируемо не подвела, она не пахла от слова совсем.
Теперь давайте об особенностях. Во-первых это наличие угольного фильтра. Вещь многим полезная, но для меня неактуальная, т.к. я давно уже использую отличные магистральные фильтры и навороченную систему очистки воды с обратным осмосом.
Следующая особенность этой кофеварки - это (по крайней мере для меня) очень необычное расположение отсека для кофе. Он не встроен в корпус, как у подавляющего большинства кофеварок, а расположен на кувшине для готового кофе. Сначала мне это показалось чудно, но потом понравилось, это очень удобно: после приготовления кофе тебе не надо больше лезть к кофеварке, открывать, выкидывать фильтр. Взял кувшин и забыл про кофеварку, её больше обслуживать не надо. Но самый большой плюс такой элементарной системы в отсутствии противокапельного механизма (пипка на пружинке, которая иногда подло забивается просочившемся кофе). Нет этого дибильного механизма - нет проблем. Излив отфильтрованного напитка происходит через две элементарные дырки в верхней части кувшина. Даже если фильтр завернется или как-то кофе просыпется мимо фильтра, то дырки промыть элементарно.
Отдельно хочу отметить качественную отливку и точное совпадение пластиковых деталей, также очень порадовала кнопка, хоть на вид и недорогая, а стоит один раз щелкнуть, понимаешь - вещь качественная.
Минусов я не нашла. Сначала думала что японцы непродумали систему наливания готового напитка из кувшина без предворительного отсоединения отсека с кофе. На видео как раз у меня он начал протекать через крышку. Выяснилось, что пользуясь кофеваркой впервые, я не выдержила установленного времени протекания всего объёма воды и начала наливать раньше чем вся вода стекла. Больше этого не повторялось.
Каждая японская вещь для меня всегда таит в себе приятные инженерные сюрпризы, например резервуар для кофе в этой кофеварке сделан так чтобы устойчиво стоять даже без кувшина, всего лишь излив резервуара сделале ввиде ножек, мелочь, а удобно. И так в каждом элементе, везде чувствуется продуманность, отчего пользоваться и платить за японские вещи приятно.
На моём канале есть плейлист посвященный товарам из Японии, кому интересно, посмотрите. Особенно советую про термосы, они замечательны.