Опубликовано 22 Сентябрь, 2018 - 23:09

  • Опыт использования:
    один раз

Взяли ипотеку в Сбербанке, оформив обязательное страхование имущества в страховой компании Сбербанк Страхование.

Сумма ипотечного кредита - чуть больше материнского капитала. После оформления кредита бегом сдали документы в Пенсионный фонд, дабы воспользоваться этим благом, которое дает государство 😉 Примерно через 1,5 месяца Пенсионный перечислил мат. капитал Сберу, а остаток жилищного кредита мы погасили из собственных. Т.е. общий срок ипотеки (и, соответственно, договора страхования квартиры) составил меньше 2-х месяцев.

Как уверял ипотечный менеджер, который оформил и страховой полис, при его досрочном расторжении часть уплаченного взноса возвращается пропорционально сроку страхования. Это же написано и в Условиях страхования, которые являются приложением к полису, пункт 7.4. Но в Условиях вместо точного количества дней в соответствующих пунктах стоят пропуски - пиши, что хочешь 😉

Ладно, вроде все должно быть нормально. Ведь даже здравый смысл говорит о том, что если услуга оказана не полном объёме, то и платить за неё нужно не полностью, а частично - пропорционально фактическому объёму.

Иду в отделение Сбера, пишу заявление на расторжение. Попутно ещё раз интересуюсь у операционистки, будет ли мне возврат? Ответ вроде утвердительный. Довольный, что мне через несколько дней вернут часть денег, я отправился домой. Насколько я помню, речь шла о 5 рабочих днях. Но по факту, со слов работника банка, рассматривают в течение 2-х. Приходит СМС-сообщение с номером обращения, сроком рассмотрения, также в нем говорится, что о результате известят также в СМС.

В последующие дни периодически посматриваю Сбербанк Онлайн, не пришли ли на карту денежки. Проходит оговоренное 25.08 - ничего нет, СМС тоже. Вспоминаю – еще в СМС было написано, что можно проверить статус рассмотрения в онлайне. Нахожу страницу, вбиваю данные в форму, жму кнопочку. Опа! Результат – «закрыто». Что сие значит – хз. По сроку - рассмотрели аж на следующий день после обращения. Но на СМСку, видимо, жалко денег.

Недоуменный, звоню на "горячку" Сбербанк Страхование. Девочка с приятным голосом сообщает неприятную весть: "Договор расторгнут, в возврате части взноса отказано согласно какому-то пункту Условий". Господа, постойте, ведь в моих Условиях как раз прописана возможность возврата! Девочка сообщает, что вернуть взнос можно полностью, но при условии, что прошло не больше 14 дней с момента оформления полиса (период охлаждения). После - нет. А договор можно было не расторгать, просто выгодоприобретателем стал бы не банк, а владелец квартиры.

Негативный отзыв о страховой компании на одном специализированном ресурсе результатов не дал. Представителем компании была размещена отписка, что возврат в моём случае не предусмотрен Правилами. Даже на конкретный пункт не сослались, и не предоставили свою версию Правил.

 

По итогу:

1) Меня не известили о результате, несмотря на обязательство направить СМС.

2) Работники предоставили недостоверную устную информацию.

3) Работник предоставил недостоверные документы.

4) Меня тупо кинули на деньги.

5) Вместо того, чтобы хотя бы попытаться разобраться в ситуации (ведь в моём экземпляре Условий есть возможность возврата) и оставить у клиента о себе благоприятно впечатление, компания предпочла банальную отписку.

6) Получилось глупо и бессмысленно: если я бы знал заранее о невозможности возврата, не стал бы расторгать, а имущество было бы застрахованным год. А тут - ни денег, ни страховки.

Но что-то мне подсказывает, что при наступлении страхового случая добиться выплаты также было бы, мягко говоря, проблематично. Учитывая политику компании, которая, видимо, направлена на тупо сбор денежных средств в одну сторону. Ведь несчастным ипотечникам деваться некуда, обложены банком и страховой со всех сторон.

 

Как вы думаете, порекомендую ли я хоть кому-нибудь, учитывая вышесказанное, эту страховую компанию?

Достоинства
  • Застраховать можно прямо у ипотечного менеджера
Недостатки
  • Наплевательство на клиента
  • Недостоверная устная информация
  • Предоставление недостоверных документов
ortodoxне рекомендует
Читать все отзывы 214
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.09.2018
Но на СМСку, видимо, жалко денег.
- это правда. Они даже сбор обратной связи о своей работе единственные наверное собирают за счет клиентов((((

Ну гады! Не зря я ищу другой банк. Так и стал сыпаться негатив о них.
23.09.2018
Очень полезно, попробуем сделать тоже самое,но в 14 дней уложиться.
25.09.2018
Будьте внимательны с этим - данная страховка является обязательной. При отказе от нее сразу, если ипотеку планируете выплачивать и после расторжения страховки, банк скорее всего поднимет ставку, либо будет брать неустойку. Наверняка в договоре ипотеки есть такое условие.
09.03.2019
А есть ли вообще хоть 1 честный банк в России?
09.03.2019
Ну к банкам слово "честный" не очень подходит, а вот "клиентоориентированный" - вполне.
Приятно удивил банк, о котором народная молва вторит "жулики, мошенники, обманывают, деньги требуют". Что за банк? Тинькофф. За время сотрудничества с ним как физ. лицо (есть кредитка и дебетовка) могу сказать, что этот банк действительно слушает клиентов (нормальных) и даже часто принимает решения в их пользу. У меня было несколько случаев, когда мне реально шли навстречу, хотя не обязаны были это делать. Тот же Сбер с лёгкостью в таких ситуациях прислал бы обычную отписку и побоку ситуация клиента.
Почему о Тинькофф такая молва? Просто недалекие люди понабрали кредиток и не платят по ним. Естественно, банк будет взыскивать. А люди жалуются направо-налево какой плохой банк! Что делает - возвращает свои деньги! Некоторым просто противопоказано иметь банковскую карту, особенно кредитную.
Другие отзывы
Читать все отзывы 214
Смотрите также