Опубликовано 29 Март, 2024 - 12:10

~1000р

Кельикан я принимала по его самому прямому показанию - повреждении нерва, нейропатии ветки тройничного нерва после удаления зуба. Это было длительное комплексное лечение, но болезнь я поборола.

Название: Келтикан Комплекс

Производитель: Троммсдорфф ГмбХ и Ко.КГ

Страна: Германия

Где купить: некоторые аптеки, я покупала в Вите

Объём: 20 и 40 капсул

Цена: от 900р за маленькую упаковку и 1400р за большую

Срок годности: 3 года

Дизайн упаковки: Это совсем небольшая картонная упаковка, в серых тонах. В отличие от лекарственных препаратов, даже имеет картинку - с нейронами.

По сторонам коробки есть некоторая уточняющая информация.

Внутри у меня было 2 бластера по 10 капсул, но есть упаковки и по 40 капсул.

Внутрь вложена совсем небольшая инструкция, не привычная лекарственная простыня.

• уридинмонофосфат (в форме натриевой соли) 50 мг
  • витамин В12 3 мкг
  • фолиевая кислота 400 мкг

Вспомогательные вещества: наполнитель целлюлоза микрокристаллическая, гидроксипропилметилцеллюлоза (оболочка капсулы), магния стеарат, гидрат оксида кремния, краситель железа оксид красный.

Способ действия:

Келтикан® комплекс содержит биогенный элемент уридинмонофосфат, а также витамин В12 и фолиевую кислоту, которые стимулируют собственные восстановительные процессы в организме. Уридинмонофосфат имеет особое значение для ускорения восстановления поврежденных нервов, а фолиевая кислота и витамин В12 - для поддержания нейронного метаболизма. Клинически доказано и документально подтверждено, что при поражениях периферических нервов повышается потребность в пиримидиновых нуклеотидах, таких как уридинмонофосфат. Поэтому его поступление в организм извне имеет важнейшее значение в ходе процессов восстановления и регенерации нервов. В результате его метаболизма обеспечивается восстановление важных компонентов клеточных мембран нейронов, а также поступление достаточного количества ферментов к повреждённым нейронам. Фолиевая кислота и витамин В12 имеют важное значение в поддержании нейронного метаболизма (биосинтезе белка, процессах миелинизации), а также в профилактике или снижении выраженности микроангиопатий.

Чем так уникален этот БАД, витамины группы В - самые популярные, встречаются в любой аптеке, с ценником от 100р. Формы тут не самые легко усваиваемые. А вот уридинмонофосфат встречается редко, ещё 2 года назад выбор был сильно ограничен - Келтикан да Нейроспан.

Сейчас появилось множество БАДов с куда более приятным ценником:

Нейроуридин (200мг действующего вещества + холин)

Нейрофлекс (150мг уридина + холин)

Хонда Нейро от Эвалар (100мг уридина + 100 цитидина)

Полиневрин (150мг + холин + более широкий комплекс витаминов группы В)

В общем, по количеству действующего вещества и ценнику, сейчас я бы выбрала что-то другое.

В общем, именно уридин отвечает за восстановление миелиновой оболочки нерва, поэтому он так нужен.

Показания:

В качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витамина В12 и фолиевой кислоты, содержащей натриевую соль уридинмонофосфата.

Ничего конкретного нам не пишут, но сюда относятся все заболевания позвоночника, остеохондроза, защемления/повреждения нервов, в том числе травматические. Мне назначили при нейропатии нижней ветки тройничного нерва.

Противопоказания:

— индивидуальная непереносимость компонентов;

— беременность;

— кормление грудью.

Побочные действия: Не указаны.

Способ применения:

Взрослым — по 1 капс. в день. Продолжительность приема — 20 дней. При необходимости прием можно повторить. При наличии проблем с применением (например трудности с проглатыванием) капсула может быть открыта, а извлеченные из нее мини-гранулы — проглочены по частям.

Свойства:

Внешний вид. Представляет собой небольшую прозрачную капсулу, через которую видно содержимое. Оно представляет собой розовые гранулы "драже". На самом деле, они обычные, меловые, не глазированные. Не могу сказать, что оболочка капсулы жёсткая или как-то отличается от других.

При необходимости ее можно открыть.

Вкус. Я пила в капсуле, у нее нет никакого привкуса. Проглатывается легко, к небу не прилипает. Привкус у самого препарата, не сказать чтобы горький, пить можно, даже какая-то кислинка есть.

Полученный эффект: При удалении зуба у меня повредился нерв. То ли, он пострадал из-за нескольких анестезией, то ли от длительного отека, то ли произошел небольшой разрыв во время удаления (что вряд ли). На часть моего лица потеряла чувствительность, особенно меня волновала губа. Восстановление было очень долгим и мучительным, даже через 2 года я иногда ощущаю отголоски этого. Зона потерявшая чувствительность, включая нижнюю губу:

Уже на 3 день после удаления невролог поставил мне диагноз "Нейропатия нижней ветки тройничного нерва" - нижнего альвеолярного нерва. Не буду вдаваться в подробности, можно почитать обо всем восстановлении в отзыве на удаление зуба. Лечение состояло из 2х этапов, первый месяц - максимальное восстановительное лечение с ударными дозами всего и физиопроцедурами:

1. Витамины группы В на месяц, у меня был нейробион 3р в день, то есть 4 упаковки (около 2000р на курс);
  2. Нейромидин - для усиления передачи по нервам, используют для лечения различных атоний, в том числе и кишечника, параличей и т. д. Рецептурный препарат. В инструкции - куча побочек, у меня их не было. 2р в день, тоже месяц. Что-то около 1500р за упаковку;
  3. Альфа-липоевая кислота (тиоктовая) для лечения диабетической нейропатии, для улучшения питания самих нейронов и ещё куча полезных влияний. Я принимала октолипен, так как только у него была нужная дозировка 600мг 1р утром на месяц. Стоимость от 650р, но по факту покупала около 1000р. Из побочек - длительные запоры;
  4. Противовоспалительные препараты - уже не для обезболивания, а для уменьшения отёков и воспаления. Пила целибрекс 200мг 1 раз в день, 10 дней, 600р за упаковку.
  5. Всё те же антигистаминных на ночь;

Могу сказать, что подвижки были очень хорошие, чувствительность хорошо возвращалась. На втором этапе терапия была проще:

• Келтикан;
  • Трентал;
  • Альфа-липоевая кислота;

Конечно, после всего пропитого ранее горстями, я вздохнула свободно. Келтикан воспринимается очень мягко для желудка и кишечника, не было никакой тошноты после приема и в течение дня, стабильный стул без запоров и диареи (никак не окрашивался, кстати), а вот моча может немного изменить цвет.

Все в комплексе лечение помогло. Нерв практически восстановился, чувствительность вернулась пропали парестезии - ощущения жжения, холода, мурашки. Почти все функции вернулись. Единственное, когда ем холодное, кажется, что мёрзнет подбородок, а во время болезни чуть снижается чувствительность у губы, при выздоровлении это постепенно проходит. Насколько тут помог именно Келтикан? Даже не могу однозначно ответить, но тут, однозначно, важен каждый этап лечения и препарат.

Без неприятных моментов не обошлось. Мое лицо, буквально с первых дней приема покрылось прыщами - крупными, подкожными, синюшными. С учётом того, что это было лето, а после и море, и в это время моя кожа стремится к идеальной, могут быть лишь небольгие совсем поверхностные прыщики от повышенной жирности. Немного было на шее и спине. Я не смогла добить вторую пачку. После отмены высыпания быстро прошли. Такой эффект могла дать передозировка витаминов группы В, которые я пила уже второй месяц. К сожалению, у меня не осталось фото с того времени, камера на телефоне сломалась. Но даже на этих фото виден рельеф и синюшность:

Да у меня при ветрянке высыпаний было меньше!

В остальном, препарат воспринимался очень мягко.

Достоинства и недостатки.

• Не вызвал тошноту, боль в животе;
  • В комплексе лечение помогло;
  • Содержит уридин;

• Цена, есть много аналогов дешевле;
  • Небольшая доза уридина, витамины В в не самой усваиваемой форме (опять таки, есть лучше и дешевле);
  • Вызвал акнеформные высыпания;
  • Трудно сказать, насколько именно Келтикан повлиял на восстановление;

Итог. Возможно, лучше взять что-то с большей дозировкой и меньшей ценой. При комплексном лечении я от своей проблемы избавилась. При назначении врача, точно, принимать стоит.

Достоинства
  • Источник физиологических пиримидиновых нуклеотидов
  • Нет побочных эффектов
  • Одной упаковки хватает на курс
  • Хорошая переносимость
Недостатки
  • Не ясно есть эффект или нет
  • Появились прыщи
  • Цена
Missgloryрекомендует