У меня в саду растет приличное количество роз, а розы, как известно, любят уход. Какие-то сорта подвержены заболеваниям, в особенности, черной пятнистости, и их нужно регулярно обрабатывать. Но больше всего меня раздражают насекомые, уничтожающие мои прекрасные цветы. Во-первых, это тля, во-вторых, листогрызущие гады, в-третьих, бронзовки.
Инсекто-фунго-стимулятором Agro Max company "Спасатель Роз" я уже пользовалась несколько раз, и мне понравился результат, поэтому поделюсь впечатлениями о препарате с последней обработки цветов.
На упаковке мы видим наших преступников. Все эти личности, а также черная пятнистость, разрушают розы, делают их менее привлекательными, влияют на цветение и его отсутствие.
Это средство 3 в 1, так что перед нами три ампулы. Все они разного цвета и даже разного физического состояния, две ампулы содержат какое-то твердое сыпучее вещество, а одна - жидкое.
Судя по запаху, ампула с жидкостью - это как раз инсектицид, при растворении в воде он образует белую жидкую вуаль.
В ампулах, содержащих твердые сыпучие вещества, находятся
фунгицид, который борется с заболеваниями роз, и
регулятор роста - подкормка с полезными для цветов микроэлементами. На каждой ампуле есть полоска, по которой ее очень легко можно отломить, не нужно особых усилий и специальных инструментов.
Очень удобно, что все три способа воздействия на растения находятся в одной пачке, потому что при обработке растений от насекомых все равно приходится добавлять что-то, укрепляющее его, чтобы и подкормить, и снизить стресс от обработки.
По инструкции для обработки роз нужно разводить все три ампулы в 8-10 литрах воды. По опыту проведения подобных мероприятий я всегда развожу на самый маленький из возможных объем.
При растворении всех трех ампул вода не окрашивается в особый цвет (только инсектицид окрашивает, но при размешивании вода становится прозрачной), но зато запах очень резкий, как у типичных убийц насекомых - неизвестно, кто умрет первым, вы или насекомое.
Обработку растений рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы в безветренную погоду. У меня со всеми делами возможность выйти на улицу появилась только в 10 часов утра, солнце уже во всю пекло, но производитель обещает нам, что при повышенных температурах препарат работает.
Также нам обещают, что наш "Спасатель роз" спасет и от отложенных насекомыми яиц, а у насекомые не привыкнут к этому препарату.
Обильно обрабатываю розы опрыскивателем "Жук", а также обрабатываю этим же средством виноград и смородину.
Вечером проверяем результат. Большая часть тли отвалилась, некоторые насекомые побелели.
Препарат этот действенный, он помогает бороться с черной пятнистостью и засильем насекомых, а также служит профилактике заболеваний и укрепляет наши прекрасные цветы.