В этом году наша школа приобрела 2 интерактивные панели – в учительскую и в кабинет математики, обе с диагональю 55 дюймов. Была возможность выбрать цвет корпуса – оранжевый или серебристый. Оранжевый, я думаю, идёт для детских садов, поэтому мы взяли в серебре.
На момент покупки цена составила 236 тыс. руб.
Заказывали в Системе Знаний (работаем с этой компанией уже не первый год).
Мой кабинет был оснащен стандартным комплектом оборудования – короткофокусным проектором и интерактивной доской. Поэтому могу сравнить и сказать, что интерактивная панель намного удобнее и проще в использовании, при практически сопоставимой цене. Лучше немного добавить, но получить современное, очень удобное устройство! Панель установили на стену, крепление идёт в комплекте (для панели в учительскую приобрели мобильную подставку - дополнительно 25 тыс. руб.).
Установка и настройка. Мы не подключали никаких дополнительных устройств, проектор не нужен (и, кстати, не придется менять лампы, а это дополнительные расходы), не искали место, чтобы всё это разместить. Мы всего лишь распаковали, повесили на стену и подключили шнур питания. Всё, панель готова к работе!
С управлением разобрались сразу, думаю это несложно будет для любого рядового педагога, который хоть немного знаком с компьютером, поскольку управление интуитивно понятное. Во всяком случае, я думаю, что на освоение уйдёт не более пары дней. Но если что, у компании есть представительства во всех городах - приедут, установят, настроят, ещё и научат, как работать с панелью. Раньше ребята всегда нам помогали устанавливать интерактивные доски с проекторами, спасибо им большое, но панель мы подключили сами, а навык работы с интерактивным оборудованием уже имели.
Если коротко описать панель Smart Touch 4Teach iPanel, то это компьютер, телевизор и интерактивная доска – 3 в 1! Или огромный планшет, если так проще будет понять) Это замена предыдущему поколению оборудования - проектору и интерактивной доске.
Я очень довольна приобретением, в процессе использования ощутила все плюсы проведения уроков с использованием нашей новой панели. В комплект входит ПО для составления уроков, также есть готовые шаблоны и уроки.
Мнение педагога. Мне кажется, у детей появился интерес к обучению и сам учебный материал стал восприниматься легче. Замечаю, что повысилась активность, стало меньше «спящих на уроке». Дети любознательны, поэтому современные «гаджеты» их интересуют куда больше, чем обычная доска и мел. Панель выполняет множество функций, соответственно, проще удержать внимание и вызвать интерес детей к занятиям, привить желание учиться и дать правильный ориентир подрастающему поколению. Жалко, что в наше время не было таких технологий, но будучи учителем, я радуюсь за современных детей. Своим ребятам я разрешаю ещё и немного поиграть после уроков или на перемене.
Общее впечатление. Панель не смотрится громоздко, в отличие от интерактивной доски. У панели отличный угол обзора, картинка хорошо отображается с любого местоположения. Изображение очень красивое, яркое, четкое, нет тени, как от проектора. В зависимости от освещения в классе можно регулировать яркость экрана. Работает панель быстро, но при этом плавно, без скачков и зависаний. Идеальное устройство для уроков и презентаций. Кроме того, мне очень нравится дизайн, относительно тонкое устройство на стене в серебристом корпусе, прекрасно вписалось в интерьер, кабинет выглядит современно.
Немного о технической стороне. Кто разбирается, тот меня поймёт.
Диагональ 55 дюймов = примерно 1,40 м
Длина 1,40 м, высота 1,10 м
Панель имеет возможность подключения USB-устройств – жесткого диска, флеш-карты, любых устройств на Android или Apple – планшеты/телефоны
Нет возможности вставлять диски, но это легко решается подсоединением внешнего дисковода (+ 2 тыс. руб. примерно)
Есть вход для микрофона, встроенный медиаплеер, динамики, веб-камера, wi-fi (панель может работать и от проводной сети),
Рассчитано на 16 касаний
Не требуется установка драйверов!
Экран антибликовый, противоударный
Встроенный компьютер работает на базе Intel Core i5
ОС Windows с полным пакетом приложений
Пакет офисных приложений Microsoft Office
ПО для создания интерактивных уроков
Антивирус
В общем, в интерактивной панели Smart Touch 4Teach iPanel, как в Греции – всё есть!
Итоги. Есть планы со временем оснастить большую часть классов в нашей школе интерактивными панелями. Скорее всего, будем покупать с такой же диагональю, 55 дюймов (по-моему, оптимальная диагональ для стандартного класса). Эта модель есть и в других размерах (кому нужно, можете посмотреть на сайте компании). Но мы, конечно, в первую очередь опирались на выделенный бюджет. К тому же, смогли приобрести 2 панели у производителя. По итогу, школа осталась довольна. Если у кого-то возникнут вопросы, то можете задавать их в комментариях, постараюсь ответить.